Текстильные куклы и игрушки. Интервью с популярным мастером Еленой Володько.

05.07.2015

В июле 2015 года в Галерее авторских работ «Волшебный мир» были размещены работы мастера текстильных кукол и игрушек Елены Володько из г. Славутич Киевской области (Украина). Ее работы вызвали повышенный интерес со стороны посетителей нашего сайта и ценителей текстильных кукол и игрушек ручной работы. Поэтому мы решили взять интервью у Елены Володько.

Интервью приводится ниже:

Гл. редактор: Елена, расскажите немного о себе. С чего начиналось Ваше творчество? Что Вас подтолкнуло к этому занятию? Сколько времени Вы уже работаете в этом направлении?

Володько Елена: Я – профессиональная швея и закройщик детской одежды. В 2012 году сшила свою первую игрушку на подарок в стиле Тильда. Испытав неописуемый восторг от изготовления, процесса и результата, поняла, что создание игрушки – это именно то, чем хотела бы заниматься каждый день. Осенью будет 3 года, как занимаюсь пошивом авторских игрушек.

Гл. редактор: В каких стилях Вы выполняете работы? Укажите основные направления творчества?
Володько Елена: Пробую себя во всех направлениях: Тильды, большеголовые куклы (Снежки), текстильные куклы с нарисованным лицом, игрушки Тедди. Для меня не важен стиль, для меня важно то ― задела ли эта игрушка мое сердце, запала ли она мне в душу! И даже тогда, когда это будет примитив с минимальными трудозатратами!

Гл. редактор: Сколько времени Вы тратите на создание одной работы?
Володько Елена: Я не приветствую конвейер, где главное ― за короткое время создать как можно больше игрушек! Для создания даже очень незамысловатой игрушки у меня может уйти три дня, начиная от мучительного продумывания всех деталей до окончательной точки в изготовлении. Сложную куклу я иногда создаю от трех дней до недели.

Гл. редактор: Как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?
Володько Елена: Иногда идеи мне приносят заказчики ― когда игрушка шьется по их конкретному образу или пожеланию. Заказчик изначально создает стартовый замысел, а дальше – работа моей бурной фантазии и да, здравствуют бессонные ночи! J Интересные работы других мастеров – для меня тоже является кладезем вдохновения!!! Очень хочется найти свою изюминку, чтобы не стать чьей-то тенью или заурядным винтиком в агрегате handmade! Наверно, я честолюбива!!!J

Гл. редактор: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?
Володько Елена: Я без совета своих родных и близких никуда! Это первые мои критики и первые фанаты! Кстати, в нашей семье почти все творческие люди!

Гл. редактор: Елена, какие у Вас творческие планы?
Володько Елена: Пока есть силы, желание и возможность, как можно дольше оставаться на гребне творчества в создании игрушек! Планирую стать участником выставки кукольников! У меня уже около 500 игрушек и кукол! Поэтому планирую довести количество своих авторских работ до тысячи! J И, конечно же, собираюсь учиться новому, пробовать себя и в других направлениях рукоделия!

Гл. редактор: В какие страны отправились Ваши работы?
Володько Елена: Мои работы уже живут у ценителей handmade в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Германии, США, Англии, Японии, Китае, Южной Африке, Франции!

Гл. редактор: Какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?
Володько Елена: Наверно, трудно совмещать несколько хобби, когда основное – пошив игрушки – занимает 99% всего времени! Увлекаюсь стихосложением! J Часто к своим авторским работам добавляю в комментарии – собственные четверостишия!

Гл. редактор: Елена, участвуете Вы в выставках? В каких выставках и городах?
Володько Елена: В профессиональных выставках еще не участвовала. Принимала два раза участие в городских ярмарках.

Гл. редактор: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или о Ваших работах?
Володько Елена: Свои работы считаю своими детьми! J Получается, что я -многодетная мама! J Процесс идентичен ― планирование, вынашивание, мучительное рождение, появление на свет, незабываемое счастье от первого знакомства, вложение души и характера и, наконец, выпуск в свет! J

Гл. редактор: Елена, спасибо за интересную беседу! Я Вам искренне желаю новых творческих успехов!

Посмотреть портфолио Е.Володько - http://arthandmade.net/masterportfolioelements?id=9