Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Натальей Оллезок. 2015 год.

01.11.2015

Уважаемые дамы и господа!

Осенью этого года традиционно прошла серия международных выставок и салонов кукол! Внимание коллекционеров и ценителей handmade было приковано к новым работам известных мастеров авторских кукол. Наиболее яркими и сказочными, по мнению коллекционеров, были произведения кукольного мастера Натальи Оллезок! Поэтому неудивительно, что Галерея авторских работ «Волшебный мир» искала возможность взять интервью у Натальи, автора необычайно красивых и сказочных кукол, у настоящей «волшебницы» кукольного мира!

Предлагаем Вашему вниманию интервью с известным кукольным мастером Натальей Оллезок (Россия, Сочи):

С.Михайленко: Наталья, расскажите с чего начиналась Ваша творческая деятельность? Что Вас подтолкнуло к этому занятию?

Н.Оллезок: Когда начинаешь что- нибудь рассказывать о cвоем творчестве, то понимаешь, что в наше время удивить чем-то очень сложно. И не хочется быть банальной! Каждый человек ― это редкое создание двух влюбленных людей! Вот к одной из таких пар отношусь и я. История моя, как и у всех, начинается просто ― уже будучи дамой зрелого возраста, уставшей от строительства собственного быта и устройства своих детей, приходишь к выводу, что мир становится банально скучным! И если человек не хочет потеряться в этом мире и хочет дальше жить интересно – к нему приходит сначала мелкое рукоделие. А потом затягивает! Как впрочем затянуло и меня! В 2012 году я случайно наталкиваюсь в интернете на авторскую куклу, которая меня очаровала, и у меня появилось желание самой окунуться в этот волшебный мир создания кукол!

С.Михайленко: А кто стал Вашим учителем или наставником в мире кукол?

Н.Оллезок: Вот я и начала искать где и кто может мне помочь научиться этому мастерству. В Минске я нашла преподавателя, мастера по авторской кукле Ирину Рожко. Именно от нее я получила азы этого замечательного вида искусства. Да, именно искусство! Потому что, тот кто создает авторскую куклу должен знать и уметь очень многое!

С.Михайленко: Расскажите об основных направления Вашего творчества?

Н.Оллезок: Я занимаюсь созданием авторских кукол! Мастер авторской куклы должен быть мастером на все руки и об этом вам скажет сама КУКЛА! Достаточно на нее посмотреть!

С.Михайленко: Наталья, а сколько времени Вы тратите на создание одной куклы?

Н.Оллезок: Я не когда не делаю одну работу! Я леплю сразу три образа! И поэтому у меня ежемесячно рождаются по 3 авторских куклы! Вам покажется, что это быстро? Но создание куклы – это трудоемкий процесс! Я занимаюсь созданием кукол ежедневно с 7:00 и до 23:00! Иногда теряюсь во времени! Это поистине – волшебный процесс! Чувствую себя «волшебницей»!!! Иногда куклы не отпускают сон! И снова – «Любимое утро»! И я на крыльях лечу в свою кукольную мастерскую!!!!!!

С.Михайленко: Наталья, а как у Вас рождаются новые сказочные образы? Где Вы черпаете вдохновение для волшебства, для создания новых работ?

Н.Оллезок: Как рождается музыка? Поэзия? Картина? На этот вопрос ответить сложно!!! Я думаю, что никто не сможет на него ответить! Рождение моих кукол ― только от любви, от природы понимания моей семьи!!! Думаю, если человек любит, то чем бы он ни занимался ― образы сами постучатся к нему!!! Мои образы ― это счастливое утро! Проснулся ― и вот пришла новая идея! Замечаю за собой, что многие образы мне снятся! И я тут же стараюсь воплотить их уже наяву!.... Вдохновение мне дает природа! Многие куклы рождаются в моем загородном доме, где окна моей мастерской выходят на чудесную березовую рощу!... Очень люблю тишину, шум листвы, пение птиц!... Мои любимые родители не зря мне дали имя Наташа, что в переводе – «Природа». Вот я ее изнутри и чувствую! Сливаясь с ней приходит вдохновение на новые работы!

С.Михайленко: Наталья, а принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества? Критикуют, дают советы или помогают?

Н.Оллезок: Кукла ― это центр моей вселенной! Без куклы меня нет! И самое главное, что мои дети и муж меня очень в этом поддерживают! И надеюсь, что и мои три внучки вырастут из игрушек и тоже окунутся в мир кукольного волшебства! А бабушка им в этом обязательно поможет ― ведь мы все родом из детства! Так давайте видеть мир глазами «Алисы в стране чудес»! Жить в сказочном мире без войн и насилия!

С.Михайленко: Наталья, а как Вы относитесь к начинающим мастерам, которые еще только на пути к кукольному мастерству?

Н.Оллезок: Я уважаю каждого новичка, который хочет стать большим кукольным мастером! Но важно не просто хотеть, а быть еще настойчивым и очень много-много работать! Без труда в кукольном мире – успеха не добьешься! Я всегда помогаю тем, кто старается и творит! Всегда даю советы, если ко мне обращаются новички!

С.Михайленко: Наталья, а какие у Вас творческие планы?

Н.Оллезок: Творческие планы не у меня, а у моих Кукол! Это они мне нашептали –«Хотим увидеть весь мир!»

С.Михайленко: Да, Наталья! Вы поистине живете в «Волшебном мире»! А в какие страны уже отправились Ваши куклы?

Н.Оллезок: Мои куклы уже живут в России, Украине, США, Англии, Германии, Франции, Италии, Китае, Японии, Южной Корее и еще во многих других странах мира! Я уже и не считаю!

С.Михайленко: Наталья, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

Н.Оллезок: Куклы и есть мое хобби! Моя предыдущая профессия много лет соприкасалась с модой! Вот теперь моя мечта ― это только прикосновение к кукле!

С.Михайленко: Наталья, я знаю, что Вы активный участник международных салонов кукол! А в каких выставках Вы участвовали в этом году?

Н.Оллезок: Да, последние мои выставки – Салон кукол «Тишинка» в Москве (Россия), салон «Время кукол» в Санкт-Петербурге (Россия), Фестиваль кукол в Прейли (Латвия), салон кукол «Панна.Doll`я» в Минске (Беларусь), салон «Модна лялька» в Киеве (Украина), салон «Арт Доллс Экспо» в Шанхае (Китай)! А вообще мои куклы принимают участие и во многих других международных салонах кукол – путешествуют по всему миру!!!

С.Михайленко: Наталья, расскажите что-то интересное о Ваших куклах?

Н.Оллезок: Я могу часами рассказывать о своих работах. Может кому-то покажутся мои истории странными? Но с моими куклами у новых хозяев происходят чудеса! И владельцы кукол мне о них потом рассказывают.

Расскажу вам 2 истории о моих любимых куклах.

Одна дама, известный хирург, доктор медицинских наук когда увидела мою куклу, взяв ее в руки заплакала, и сказала: «Это моя девочка!» А дома эту даму ждала любимая большая собака! И, естественно, боялась, что вот принесет куклу домой, а пес возьмет и схватит куколку и поломает! Только не тут то было! Собака понюхала и ушла! А на следующий день собака пришла в кабинет, где находилась эта кукла, села напротив и начала тихонько поскуливать, как бы разговаривая с куклой, смотря ей в глаза! Все семейные вопросы обладательница куклы может решить только в своем кабинете и эта кукла ей очень помогает!

Вторая история про стюардессу. Ей куклу подарила подружка, чтобы хоть как то порадовать, так как в семье у девушки были разногласия! И вот, когда в доме появилась Кукла Эльф, вся семья собралась вместе и искала где же ее лучше поставить! И вместе нашли место Эльфу! С тех пор в их доме царит взаимопонимание! Дети приходят к Эльфу, что-то у него просят перед школой, и он все выполняет! А муж стал трепетнее относиться к своей супруге, и всегда говорит, что я не могу иначе ― ведь Эльф на меня смотрит!!!

Еще очень много интересных историй я бы могла вам поведать! Мои куклы несут в дом только добро и благополучие! Ведь все они сделаны с любовью!..

С.Михайленко: Наталья, а как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

Н.Оллезок: Если кто-то заинтересуется моим творчеством, то напишите мне в Facebook ― страница Натальи Оллезок . Я обязательно отвечу на все Ваши вопросы!

С.Михайленко: Наталья, а что бы Вы пожелали Галереее авторских работ «Волшебный мир»?

Н.Оллезок: У Вас молодой и амбициозный проект! Сайт – интересный и позитивный! Ваши страницы и сообщества в интернете, а их 10!!! – информативны и являются отличной площадкой для общения мастеров и поклонников handmade! Желаю Вам успеха, процветания и расширения аудитории!

С.Михайленко: Спасибо, Наталья! Вы – настоящая «волшебница» кукольного мира! Спасибо за интервью! Мы Вам желаем вдохновения и новых поклонников!

Посмотрите портфолио Натальи Оллезок.

Посмотрите магазин Натальи Оллезок.