Мишки Тедди. Интервью с популярным мастером тедди Ольгой Деренчук.

20.11.2015

Уважаемые Дамы и Господа!Представляем Вам популярного автора игрушек в стиле «Тедди» Ольгу Деренчук (Беларусь, Минск). Она не только мастер-теддист, но и увлеченный коллекционер, имеющий большую коллекцию медведей и кукол! Поэтому неудивительно, что Галерея авторских работ «Волшебный мир» решила взять интервью у Ольги Деренчук, настоящей волшебницы, создающей замечательных мишек тедди.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным мастером тедди Ольгой Деренчук (Беларусь, Минск):

С.Михайленко: Ольга, расскажите о себе.

О.Деренчук: Мне 36 лет, по образованию я юрист и экономист. В последнее время я работала в сфере рекламы и маркетинга. С сентября 2014 года я нахожусь на лечении и по специальности не работаю. Поэтому у меня появилась возможность заниматься творчеством с максимальной самоотдачей. За это время у меня появились серьезные личные достижения! Чему я безмерно рада! Я коллекционер медведей со стажем, реставратор и автор игрушек в стиле "Тедди". Медведи для меня - это не просто хобби или увлечение, это моя жизнь! Кроме того у меня еще есть одна всепоглощающая страсть - это путешествия! А еще, я - мама пятилетнего сынишки! Он - мой вдохновитель и основной ценитель всего моего творчества! Ведь все, что я творю руками - создает моя душа!

С.Михайленко: Ольга, с чего начиналось Ваше творчество? Расскажите как Вы пришли в созданию мишек тедди?

О.Деренчук: Я давно коллекционирую медведей, пару лет назад в коллекции появились и первые куклы! Моя любовь к ним - безгранична! Ко мне в коллекцию, чаще всего старые медведи приезжали в очень плохом состоянии, и я сама их «лечила», реставрировала. Думаю, это были первые шаги к авторскому медведю, я изучала, как и из каких частей, он состоит, как крепятся его лапы, какие материалы используются. Я стала читать и рассматривать фотографии классических старых медведей, так и научилась профессиональной реставрации. После мне стали встречаться фотографии авторских медведей, я опять стала много читать, изучать. Мой опыт в «лечении» старых медведей мне очень помог. Пришло время, и более 2,5 лет назад я сотворила своего первого медведя, звали его Моцарт. Он был сшит по выкройке 1930 годов, очень смешной и неуклюжий. После уже остановить меня было не возможно!

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы? Укажите основные направления своего творчества?

О.Деренчук: Прежде всего я - автор игрушек в стиле «Тедди». Так как рукоделием я занималась с детства, то у меня много любимых и интересных направлений в творчестве - декупаж, керамика, вышивка крестиком, вязание спицами и крючком, валяние, ватные игрушки, авторские украшения. В будущем еще очень много планов по освоению новых техник рукоделия. В декабре 2013 года вышел мой первый мастер-класс в журнале по рукоделию. Сейчас я сотрудничаю со многими журналами и создаю мастер-классы в разных техниках.

С.Михайленко: А сколько времени Вы тратите на создание одного мишки?

О.Деренчук: Я шью, все только руками, без использования машинных строчек! Очень редко использую машинное шитье – только при создании медведей размера более 45 см. и то голова всегда шьется вручную! Поэтому времени на изготовление уходит намного больше, чем при использовании швейной машинки. На медведя размеромдо 25 см. тратится в среднем 2-4 дня, работая с утра до позднего вечера. И все еще зависит от декора и его наряда. Если медведи больших размеров и в сложных нарядах то - от 7 рабочих дней. Все медведи и их друзья, созданные моими руками, изготавливаются только в единственном экземпляре! Это мой принцип в работе – «One of a kind»! Шьются все игрушки по моим авторским выкройкам, иногда я могу использовать старинные выкройки 1920-30 годов.

С.Михайленко: Как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

О.Деренчук: Я не работаю на заказ, очень редкие случаи бывают, когда пожелания заказчика совпадает с моим творческим порывом. По этому, все что творю - это мое вдохновение! Вдохновение - очень интересная вещь! Иногда - это утреннее солнышко, улыбка сына, красивый кусок ткани, маленькая пуговица с блошиного рынка, старинное кружево, моя коллекция медведей и кукол... Вдохновение идет изнутри, я всегда говорю, что шьет моя душа, а руки ей только помогают.

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества? Критикуют, дают советы, помогают и т.п.?

О.Деренчук: Главный ценитель моего творчества - это мой сын! Дети не умеют обманывать и льстить! Их эмоции - настоящие и не наигранные, как зачастую это бывает у взрослых. Мои любимые родители всегда скажут правду, но думаю, что их оценки - не всегда объективны! Так как папа - далек от творчества, а мамочка - от большой любви к дочери, любит все что я творю!

С.Михайленко: Ольга, а какие у Вас творческие планы?

О.Деренчук: Учитывая пережитое за последние годы, больше планов я не рисую. А вот мечты, конечно же, есть! Я очень хочу и мечтаю открыть галерею-музей, где поселится моя многочисленная плюшево-кукольная семья, где я смогу проводить занятия и мастер-классы по разным техникам рукоделия для детей и взрослых, рассказывать истории о мишках и куклах проводя экскурсии. Где я смогу делится добром и человеческим теплом в наш век гаджетов, планшетов и айфонов! Иеще у меня много планов, связанных именно с открытием галереи… Мечтаю участвовать в выставках и конкурсах по игрушкам в стиле «Тедди»! А еще освоить многочисленные полюбившиеся направления в творчестве и в первую очередь - продолжить занятия по керамике!

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

О.Деренчук: Мои работы сегодня живут в разных странах, на разных континентах - Беларусь, Россия, Бельгия, Германия, США, Швейцария, Молдова, Украина, Польша, Италия и во многих других. Для меня - огромная радость получать восторженные письма и похвалы от владельцев авторских медведей, которые по твоим работам сумели увидеть твою душу! Очень люблю получать фотоприветы!

С.Михайленко: Ольга, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

О.Деренчук: Я - коллекционер со стажем, у меня большая коллекция медведей и кукол. Коллекционирую старых, коллекционных, авторских, привезенных мною из разных путешествий медведей и просто подаренных друзьями. В моей коллекции насчитывается около 700 медведей!!! И все что с ними связано - статуэтки, открытки, книги, значки и т.п. Вообще-то я уже давно сбилась со счету! Кроме этого, коллекционирую кукол их около 200 штук!!! Много времени уходит на ремонт и реставрацию старых игрушек, но результат радует и греет душу, когда даришь старым игрушкам вторую жизнь!

С.Михайленко: Ольга, как началась Ваша история любви к мишкам? Что означает ««Моя плюшевая любовь 79» Оленька Деренчук?

О.Деренчук: Моя любовь к мишкам родилась вместе со мной, сохранилась даже фотография моего первого друга: в полтора года, по рассказам моей мамы, мы зашли в игрушечный магазин, я стянула с полки ГДРовского медведя, больше меня ростом, и не отпускала его. Пришлось папе пойти домой за деньгами, оставив меня и маму у кассы, и купить этого мишку (это было дорогое удовольствие в то время). Это был мой первый медведь, который прожил со мной 17 лет и по чистой случайности был утерян. Совсем недавно мне удалось приобрести двух таких медведей, отреставрировать их и теперь они радуют меня не только на старых фотографиях. Медведи были любимыми игрушками и самыми ценными подарками на протяжении всей моей жизни. Серьезно коллекционированием медведей винтажных, антикварных, авторских, сувенирных или просто близких по душе, заинтересовалась уже в подростковом возрасте, примерно лет 10 назад. Первая статья о моем увлечении вышла в России под названием «Плюшевая любовь», а после я стала еще и автором мишек «Тедди». По этому, когда стал вопрос о название свой торговой компании, все было уже в моей биографии и выбрано не случайно, символично и объяснимо «Моя плюшевая любовь 79» Оленька Деренчук. Почему имя Оленька?! На это тоже свое объяснение, я рано стала Ольгой Васильевной, занимая должности начальников отделов и мне очень хотелось, чтоб в этой моей плюшевой сказке я была совсем другой, такой какая я в душе - Оленька! Что означает «79»?! Это - мой год рождения, день рождения меня и вместе со мной - любви к плюшевым мишкам!

С.Михайленко: Ольга, участвуете ли Вы в выставках? В каких выставках и городах?

О.Деренчук: Я участвовала в выставках в Минске (Беларусь), Москве (Россия) и Мюнстере (Германия) в первый год своего творческого пути. После апреля 2014 года меня подвело здоровье и до настоящего времени я не имею возможности участвовать в выставках. Но уверена – С Божьей помощью, все еще впереди - и выставки, и участия в конкурсах, и победы!

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

О.Деренчук: С появлением в моей жизни авторских моих медведей,каждый день, что то случается особенное и интересное! Ведь видеть, как твоими руками рождается новое пушистое чудо, оживает у тебя на глазах, начинает жить своей жизнью, находит любящие семьи и разъезжаются по разным странам - это настоящее счастье! Встречи и общение с новыми людьми, которые как и ты любят медведей, говорят с тобой на одном языке - это настоящее счастье! Участвуя на выставках, встречая восхищенные и улыбающиеся лица - это тоже огромное счастье! Видя все это, я понимаю, что мои медведи, маленькие и пушистые, тоже несут частичку добра и счастья в наш мир! Я иногда чувствую себя волшебницей!

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

О.Деренчук: Мой сайт уже в разработке, в ближайшее время порадую всех поклонников моего творчества

https://www.facebook.com/olstefi

http://ok.ru/profile/91291662294

http://olgaderenchuk.bearpile.com/

https://www.etsy.com/ru/shop/MyLoveOfPlush

https://vk.com/my_love_of_plush

Instagram: OLENKA_DERENCHUK

Viber +375295566556

С.Михайленко: Оленька, Вы – потрясающе интересный мастер, необычайно увлеченный коллекционер и замечательный человек! Спасибо Вам за интервью! Желаю Вам крепкого здоровья! Быстрее выздоравливайте! Потому, что любящие Вас мишки ждут новых друзей и новый дом – Галерею мишек тедди и кукол от Оленьки Деренчук! Удачи Вам!

О.Деренчук: Спасибо! Все так и будет!!! Успехов Вашему проекту и самых интересных и талантливых собеседников!

Посмотреть портфолио О.Деренчук - http://arthandmade.net/masterportfolioelements?id=7