Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Еленой Резеповой.

04.12.2015

Уважаемые дамы и господа! С самого начала работы Галереи авторских работ «Волшебный мир» нашим партнером стала Елена Резепова, популярный мастер авторских кукол из Кривого Рога (Украина). Ее работы необычайно красивые и милые, их нежная красота покоряет всех ценителей авторской куклы! Ее замечательные работы пользуются большим спросом и, как правило, выполняются Еленой под заказ! Поэтому мы и решили познакомить Вас с творчеством Елены Резеповой.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Еленой Резеповой (Украина, Кривой Рог):

С.Михайленко: Елена, расскажите о себе. С чего начиналось Ваше творчество? Что Вас подтолкнуло к этому занятию?

Е.Резепова: Я родилась в Центральной части Украины, в городе Кривой Рог. У меня было счастливое детство. Любящие родители, старший брат - музыкант и лучшая подруга - фантазёрка и авантюристка, в самом хорошем смысле этого слова. В юности я очень любила рисовать и читать. За этими занятиями меня нередко заставали голоса первых ранних птичек. И конечно же я любила кукол! Бумажных, которых сама рисовала, и покупных, которые дождаться не могли когда же я вернусь из школы )). Но особенная любовь к куклам пришла, когда мне посчастливилось стать участницей труппы школьного кукольного театра. Мы с подругами ставили спектакли, сами рисовали декорации и реставрировали стареньких перчаточных кукол. Ну и конечно же любовь публики! Со своим нехитрым репертуаром, мы ездили по детским садам города. И там мы просто купались в трогательных восторгах и овациях )).

Авторской куклой я увлеклась в 2009 году, когда на просторах интернета увидела куклу сделанную кем-то, своими руками. Для меня это было потрясением ибольшим открытием. Я стала искать информацию и нашла международный портал, посвящённый этой теме (куклы.ру). Я перечитала весь форум, часами любовалась замечательными куклами в персональных галереях мастеров. И примерно через полгода появилась моя первая «раскрасавица». Если честно она была не очень, но тогда казалась мне просто нереальной! И я была счастлива, что наконец-то нашла лазейку в мир детства, откуда меня несправедливо выдворили по достижению зрелого возраста )).

С.Михайленко: Елена, а в каких стилях Вы выполняете работы?

Е.Резепова: Мне нравится винтажный стиль. Почти все мои девочки из прошлого )). Есть куклы статичные. В заданной позе они больше напоминают статуэтки. В них я ценю изящество и грацию. Есть подвижные куклы,мне они кажутся более трогательными и живыми. Отдельная категория - это сувенирные куклы - коты и кошечки. Я их называю- "зверушки в старомодных платьях". Бывает, что какой-нибудь вполне реальный образ я дополняю фантазийной ноткой. Такие работы мне особенно нравятся )).

С.Михайленко: Сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

Е.Резепова: На сегодняшний день одну куклу я делаю приблизительно 30-45 дней. Срок исполнения напрямую зависит от сложности задуманного образа. Бывало, что кукла требовала и 4-х месяцев особого внимания )).

С.Михайленко: Елена, а как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

Е.Резепова: Наверно, больше всего в этом процессе задействованы глаза и сердце. Вдохновение можно встретить на каждом шагу. Иной раз оно притаится на крылышках у бабочки или спрячется в морской ракушке. А иногда в мелодии или сказке. Особенно много его в картинах и старых фотографиях)). Каждый раз когда вижу что-то «душу щемящее», внутри звенит такой маленький, мелодичный колокольчик. И я знаю, что это моё! Нужно записать, запомнить или сохранить в цифровом формате )). Не могу сказать, что увлекаюсь какими-то сложными сюжетными образами. Но совсем без смысла тоже не годится. Хочу чтобы мои куклы мысленно уносили зрителя в какое-то определённое время, навевали трогательную историю, радовали взгляд приятным цветовым сочетанием… В общем не оставляли безразличным!

С.Михайленко:Елена, а принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества? Критикуют, дают советы, помогают?

Е.Резепова: Конечно, моя семья очень мне помогает. У мужа уже есть свои секреты кукольного мастерства. И в некоторых моментах мне без него никак )) Он выпиливает подставки, скручивает непослушную проволоку и кроит коробки для упаковки.

Как критик берётся судить в основном техническую часть. От него не ускользнет никакая кривизна, асимметрия или шероховатость. Ну и хвалитель он хороший, правда хвалит он не столько кукол сколько меня, что впрочем тоже приятно )). Сын - незаменимый помощник и советчик. На нём - отправка посылок, закупка материалов и обслуживание компьютера. А ещё с ним приятно помечтать, обсудить дальнейшие планы. В общем подзарядиться юношеским оптимизмом )).

С.Михайленко: Елена, а какие у Вас творческие планы?

Е.Резепова: У меня есть один глобальный план – совершенствоваться! Осваивать новые материалы, новые технологии. И не бояться экспериментировать! В детстве мне представлялось, что все мои нарисованные девицы на самом деле уже давно существуют, просто в другой - кукольной реальности. А своим карандашом, я всего лишь помогаю попасть им в наш мир. И чем старательней я рисую, тем точнее они получаются. Как если бы археолог смахивал кисточкойпесок со своей находки. Так вот, на сегодняшний день мне хотелось бы перетащить в нашу реальность не один десяток кукольных красавиц и не испортить им их чудесного облика ))).

С.Михайленко: А в какие страны отправились Ваши работы?

Е.Резепова: Некоторые мои работы нашли свой дом в США, Австралии, Люксембурге, России, Беларуси и, естественно, в Украине.

С.Михайленко: А какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

Е.Резепова: Куклы сами по себе как чёрная дыра, затягивают и объединяют в своих глубинах все ранее любимые увлечения. Рисование, шитьё, лепка, парикмахерское искусство... цветы и коты, тоже там же )). Когда работаю, то люблю слушать музыку или книги он-лайн.

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

Е.Резепова: Как-то раз получила я заказ из Австралии. Сделала его очень приятная женщина. Ей хотелось с моей помощью воплотить давнюю мечту - иметь куклу-даму, в стиле «Модерн». Чтобы в ней было что-то от образа Кейт Уинслет из фильма "Титаник". Особенно ей нравилось её бордовое платье, в котором героиня фильмав порыве отчаяния хотела броситься в океан с палубы лайнера. Так я и сделала. Кукла была готова, упакована и отправлена. Мне оставалось только ждать вестей с далёкого континента. Но их не было. Полная тишина и гнетущая неизвестность. И тут в новостях я вижу сюжет о том, что именно в этом австралийском штате серьёзное наводнение. Людей эвакуируют, а их дома затоплены. "Ну вот вам и Титаник!"- подумалось мне тогда. А воображение рисовало посылочную коробку, с куколкой-пленницей в бордовом платье, мерно покачивающуюся на волнах. Но грустила я недолго. Вскоре пришло сообщение, в котором не было и слово о стихии, а только радость и восторги. Оказывается куколка пришла как раз в тот момент, когда у моей заказчицы появилась на свет внученька. И так мне посчастливилось сделать самую первую куклу в жизни маленькой, всеми любимой принцессы.

С.Михайленко: Елена, а как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вамисвязаться?

Е.Резепова: Добро пожаловать на мою страничку в Фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?id=1000058512...

Здесь я готова пообщаться и ответить на все Ваши вопросы!

С.Михайленко: Елена, спасибо Вам за интервью! Я тоже поклонник Вашего творчества! И с нетерпением жду появления Ваших кукол-красавиц у нас на сайте! Я вижу какой высокий интерес и нетерпение проявляют Ваши поклонники, как они ждут Ваши новые произведения! Желаю Вам успеха и новых высот в кукольном искусстве!

Е.Резепова: Спасибо, Сергей! Я также желаю Вашей Галерее успеха и процветания! Надеюсь, что и мастерам и поклонникам кукол у Вас будет всегда интересно и комфортно!

Посмотреть портфолио Е.Резеповой - http://arthandmade.net/masterportfolioelements?id=8