Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Будищевой.

20.02.2016

Уважаемые дамы и господа! Осенью 2015 года прошел Х-й международный салон кукол и тедди «Модна лялька»-2015 в г. Киеве. Внимание коллекционеров и ценителей handmade было приковано к новым работам популярных мастеров авторских кукол. Большой интерес у посетителей выставки вызвали авторские работы Ольги Будищевой!

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Будищевой (Украина, Львов):

С.Михайленко: Ольга, расскажите о себе. С чего начиналось Ваше творчество?

О.Будищева: Все мы родом из детства, любовь к куклам была у меня какой-то особенной. Наверно потому, что у родителей я одна, а так хотелось компании. Любовь и дружбу я нашла в своих куклах, которые, сменяясь, сопровождали меня в моих путешествиях и играх. Уже в зрелом возрасте в одном из глянцевых журналов наткнулась на авторскую куклу и меня зацепило. Слово ХОЧУ, а значит МОГУ - главный критерий в моей жизни.

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы? Какие основные направления Вашего творчества?

О.Будищева: Всё началось с лепки, в которую я окунулась с головой. Через какое-то время, холодным зимним днём, попала на МК по сухому валянию и пропала в этом волшебном тёплом мире надолго. Для меня шерстяные куклы - особенные. Те, кто когда-нибудь держал их в руках меня поймут. Такая мощная энергетическая батарейка тепла, любви и красоты! Вот так и живу - между аристократическим пластиком и магической шерстью.

С.Михайленко: Сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

О.Будищева: Ой, я в этом вопросе -долгострой. Некоторые мастера сначала создают куклу, а потом примеряют к ней образ. У меня всё наоборот - сначала история, потом кукла. Но это волшебные моменты, когда ты «вынашиваешь» образ в голове и душе, а потом берёшься за работу. Очень люблю два момента - первый, когда кукла «открывает» глаза и между вами возникает диалог (потому всегда работаю в тишине и прислушиваюсь к её желаниям), и второй момент - белого эскиза, без росписи, волос и одежды.

С.Михайленко: Как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

О.Будищева: С образами у меня не возникает трудностей, поскольку основная моя профессия - музыка. А это всегда придуманная история в звуках, что очень развивает образное мышление. Можно сказать, что образы в моей голове стоят в очереди на воплощение. Иногда мощными стимулами становятся выставки и заказчики, за что я им очень благодарна, ведь у куклы сразу есть дом, где её будут любить и беречь, что для меня невероятно важно! Они для меня, как дети!

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества? Критикуют, дают советы, помогают и т.п.?

О.Будищева: Я очень благодарна своим близким и друзьям за всё выше перечисленное. Поддержка, понимание, терпение, похвала, критика очень важны для профессионального роста.

С.Михайленко: Какие у Вас творческие планы?

О.Будищева: Планы? Уговорить время, чтобы оно слегка притормозило))), и успеть, как можно больше сказать этому миру.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

О.Будищева: Мои куклы любят путешествия не меньше, чем я. Украина, Россия, Польша, Германия, Израиль, Бельгия, Италия. Надеюсь, что список расширится, ведь всё ещё впереди!

С.Михайленко: Какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

О.Будищева: На хобби времени не осталось, всё отдано музыке и куклам.

С.Михайленко: Участвуете Вы в выставках? В каких выставках и городах?

О.Будищева: Участию во всех выставках, в которых бы хотелось, пока мешает моя основная работа, как музыканта. Я привязана к месту. Потому мои основные выставки - Львов и Киев.

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

О.Будищева: Я очень верю, что куклы это существа, которым многое дано. В доказательство этому у меня есть несколько историй. Одну из них расскажу. Задумала я участвовать в апрельском конкурсе на Модной ляльке в Киеве. И решила воплотить историю японской девочки Садако Сасаки, пострадавшей при бомбёжке Хиросимы (все помнят девочку с журавликами). Взялась я за работу, но начался Майдан и все переживания и силы ушли туда, где уж там кукла. Потрясением, подтолкнувшим меня на работу над Садако, послужила внезапная тяжёлая болезнь соседской девочки Вероники, как и у Садако у неё обнаружили онкологию. И я решила, что просто должна сделать эту куклу, чтобы привлечь внимание и деньги в помощь. Это был единственный случай, когда кукла серьёзно капризничала. Я ВОСЕМЬ раз пыталась сделать нос определённой азиатской формы, но шерсть не сваливалась и приходилось начинать заново. На восьмой раз я сдалась, и сделала так, как хотела кукла. Каково же было моё изумление, когда я поняла, что она - копия заболевшей девочки! На Модной ляльке Садако Сасаки заняла первое место среди валяных кукол, но деньги собрать не удалось. Я просила Бога, чтобы он послал помощь людей или фонда, а я отблагодарила бы, подарив куклу. И произошло чудо! В Польше нашлась добрая женщина, которая оплатила дорогостоящее лечение и спасла Веронику! Теперь Садако живёт в Польше, а семья Вероники стала родной для Агнежки.

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

О.Будищева: Меня можно найти на Facebook, Google+, Однокласскниках и ВКонтакте. Буду рада знакомству!

Мой авторский магазин - http://arthandmade.net/budishcheva.olga

Страница в Facebook - https://www.facebook.com/olga.budishcheva

Страница в Facebook - https://www.facebook.com/budishcheva.olga

Страница в Google+ - https://plus.google.com/u/0/116495763462569753918

С.Михайленко: Ольга, а что бы Вы пожелали Галерее «Волшебный мир»?

О.Будищева: Я желаю Вам стать интересным и интерактивным сайтом, где посетители сайта смогут, прикасаясь к творчеству популярных и начинающих мастеров, получить положительные эмоции и удовольствие! Желаю Вам активного развития и процветания!

С.Михайленко: Спасибо, Ольга! Мы Вам тоже желаем новых творческих успехов и свершений! Радуйте нас и посетителей сайта своими новыми работами в авторском магазине на сайте Галереи «Волшебный мир».

Посмотреть портфолио Ольги Будищевой - http://arthandmade.net/masterportfolioelements?id=...

Посмотреть авторский магазин Ольги Будищевой - http://arthandmade.net/budishcheva.olga