Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Верой Саниной.

11.03.2016

Уважаемые дамы и господа! Осенью 2016 года на сайте Галереи «Волшебный мир» был создан авторский магазин мастера Веры Саниной. И буквально сразу внимание коллекционеров и ценителей handmade привлекли ее необычайно красивые и сказочные авторские куклы. Поэтому мы решили взять интервью у автора этих замечательных работ.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Верой Саниной (Украина, Приморск):

С.Михайленко: Вера, расскажите о себе. С чего начиналось Ваше творчество?

В.Санина: Я родилась в Украине, в городе Лисичанске, где и прошли мои детство и юность. После окончания института с мужем уехали в город Приморск Запорожской области, где и проживаю в настоящее время. С того момента, как себя помню, всегда очень любила рисовать и заниматься творчеством во всех его проявлениях - лепить, делать аппликации. Могла часами просиживать за этим занятием. Видя такое рвение мама отдала меня в художественную школу. Со своей подругой мы увлеклись театром кукол Сергея Образцова, старались не пропускать ни одного спектакля по телевидению, обсуждали, мастерили кукол. Записались в кукольный кружок в Доме культуры. Так состоялось мое знакомство с кукольным миром! Я мечтала работать в кукольном театре. Однако жизнь распорядилась по иному, но мои мечты остались со мной!

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы? Укажите основные направления Вашего творчества?

В.Санина: Я свои работы создаю используя винтажный стиль, который позволяет расширить границы творчества, использовать различные техники, как окраска и состаривание тканей. Это придает куклам чарующий налет старины. Мои работы в основном статичные, где куклы принимают определенную позу, закреплены на подставке. Будуарные куклы уже с подвижными руками и ногами, что позволяет принимать им различные позы и делает их более живыми. Также у меня есть коллекция текстильных зверушек. При изготовлении кукол использую папье-маше - легкий и прочный материал, как основу. Тонкие детали - лица, руки делаю из современных самозастывающих пластиков. Расписываю свои работы в основном масляными красками, они придают живость, насыщенность, а также - акрилом.

С.Михайленко: Вера, сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

В.Санина: Все зависит от сложности образа и наличия материалов. Использование масляных красок для росписи увеличивает срок изготовления, поэтому - минимум 50 дней. Изготовление текстильных зверушек занимает, конечно, меньше времени - в среднем 10 дней.

С.Михайленко: А как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

В.Санина: Ко мне, очевидно, идеи приходят из моего воображения, из волшебного мира книг и сказок. Окружающий нас мир просто прекрасен - ночное небо, лунная дорожка на морской глади, шумящий лес… Все это и заставляет, очевидно, меня творить!

Мне также нравится наблюдать за людьми, за их поведением, реакцией на определенные жизненные ситуации. Конечно, в хорошем смысле этого слова. Люблю смотреть картины современных художников. Для меня это - неиссякаемый источник для творчества! Я интересуюсь шаржами, комическими картинками, обожаю мультфильмы.

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

В.Санина: Мои близкие рады за меня и всячески поддерживают и одобряют, дают критические оценки, мне это очень важно! Я с благодарностью отношусь к их конструктивной критике и советам. Муж мне всегда помогает по мере возможности, делает коробки для кукол, проволочные конструкции и т.п.

С.Михайленко: Вера, а какие у Вас творческие планы?

В.Санина: В данный момент я готовлюсь к персональной выставке, которая пройдет в мае месяце в городе Бердянске в музее имени Бродского. А самая важная задача -совершенствоваться, ведь постоянно сталкиваешься с новыми техниками создания кукол, новыми технологиями и материалами. Меня интересуют разные техники работы с тканями, поэтому планирую этим заняться. Всегда хотелось делать нечто красивое, необычное, для большего количества людей, радовать их своими произведениями. Я мечтала, чтобы созданные мною работы были востребованы и приносили красоту в жизнь людей. Для меня авторская кукла – это как ребенок, в которого вложено неимоверное количество души и творческих сил.

С.Михайленко: Вера, расскажите о Ваших самых популярных работах?

В.Санина: Пожалуй самые любимые мои работы – это «Бродячие музыканты» и «Райская птичка».

Первая работа «Бродячие музыканты» - это история 19 века о песенно-поэтическом искусстве странствующих музыкантов, которые пели песни собственного сочинения и аккомпонировали себе. Центром мирской музыки становится земная, чувственная любовь. Поэтому главной темой песен были - благородные и искренние чувства рыцаря к своей прекрасной даме, о рыцарских походах, о предательстве, о храбрых воинах и о мудрых королях. Так и возникла эта моя работа навеянная событиями того романтического времени. Вторая моя работа «Райская птичка» - это яркая кукла, выполненная в стилизованном жанре. Идеей для создания послужили картинки экзотических птиц - райские птички. Это прелестные, почти сказочные создания, проживающие в Новой Гвинее. Танцуя, устраивают настоящие представления, демонстрируя необычную красоту своего оперения, самых различных ярких красок, для особей противоположного пола. Под влиянием этой природной красоты и родилась эта куколка.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

В.Санина: Мои работы нашли свой дом в Беларуси, России, Украине и в Европе.

С.Михайленко: Какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

В.Санина: Изготовление кукол - это мое любимое и основное хобби, наполняющее мою жизнь определенным смыслом, приносит мне радость и желание постоянно творить. Очень люблю цветы. У меня огромная коллекция лилейников, клематисов, роз и гортензий.

С.Михайленко: Вера, Вы участвуете Вы в выставках? В каких выставках и городах?

В.Санина: Я принимала неоднократно участие в Международных салонах кукол и тедди «Модна лялька» в городе Киеве, в выставке «Стильная кукла» в городе Одесса.

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

В.Санина: Сам процесс создания куклы - для меня самое увлекательное занятие. В куклах присутствуют мистика и сказка. Мне кажется это связано с тем, что кукла - является проекцией человека. Создавая куклу художник «оживляет» ее, придает ей характер, создает историю или легенду. В процессе создания авторской работы, между художником и куклой происходит диалог, в ходе которого кукла подчас сама диктует - какой именно она хочет быть. Это - увлекательный и магический процесс, требующий любви и огромного терпения.

В своих отзывах новые владельцы моих кукол и ценители моего творчества описывают свои положительные эмоции, радостные впечатления, рассказывают о куклах забавные истории. Особенно трогательная история с самыми добрыми пожеланиями и рассказом о том, какая атмосфера сказки воцарилась у них в доме после того, как в этой семье поселился мой Троллик. Все с ним начали здороваться, разговаривать. Оказывается и дети и взрослые к сказке относятся одинаково и никому не хочется расставаться с детством. А главное - в этой семье исчезли разногласия и ссоры. Мне очень приятно, что мое творение подарило людям радость и счастье!

С.Михайленко: Вера, а как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

В.Санина: Добро пожаловать на мою страничку в Facebook –

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006103908819 Всегда буду рада общению!

С.Михайленко: Вера, а что Вы пожелаете Галерее авторских работ «Волшебный мир»?

В.Санина: Хочу поблагодарить основателей Галереи за ту огромную работу, которую Вы проводите по популяризации авторской куклы! Галерее «Волшебный мир» хочу пожелать процветания и больших творческих успехов!

С.Михайленко: Вера, спасибо Вам за интересное интервью. Мы рады, что Вы стали партнером Галереи «Волшебный мир» и надеемся, что Вы будете постоянно радовать наших посетителей и коллекционеров своими оптимистичными, светлыми и волшебными произведениями! Удачи Вам и новых творческих успехов!

Посмотрите портфолио Веры Саниной

Посмотрите магазин Веры Саниной