Картины и иллюстрации. Интервью с популярным художником Натальей Деревянко.

19.03.2016

Уважаемые дамы и господа! В феврале 2016 года на сайте Галереи авторских работ «Волшебный мир» был создан авторский магазин популярного украинского художника и иллюстратора книг Натальи Деревянко. Ее замечательные иллюстрации детских книг и сказок - светлые, яркие и позитивные! Они не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых! Картины Натальи, представленные в ее авторском магазине, вызвали высокий интерес у посетителей сайта и поэтому мы решили рассказать Вам о ее творчестве.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Натальей Деревянко (Украина, Запорожье):

С.Михайленко: Наталья, расскажите о себе? С чего начиналось Ваше творчество?

Н.Деревянко: Я рисую с детства и часто шучу, что ничего другого делать не умею. На самом деле - у меня художественное образование, я закончила Львовский колледж декоративно-прикладного искусства им. Ив. Труша и Львовскую национальную академию искусств. И вся моя жизнь тем или иным образом связана с искусством. Я преподаю дизайн в Классическом приватном университете города Запорожья, иллюстрирую книги, даю мастер-классы, работаю в мастерской, создаю сказки для взрослых. Многие считают, что мои работы предназначены для детей, но на самом деле они – для взрослых, и точнее для детей, которые живут в каждом из нас.

С.Михайленко: В каком стиле Вы выполняете работы?

Н.Деревянко: У меня живописные фигуративные работы, которые я создаю с девизом: «Кусочек радости в ваш дом». Мои картины - маленького размера и в них живут маленькие трогательные персонажи - белокурые девочки, принцессы, феи, ангелочки, милые зверята – коты, кролики, собаки, львы, которые зовут нас в сказку, возвращают в детство, дарят радость и хорошее настроение. Хочется поддаться этому настроению, довериться и следовать зову души. Я создатель детских снов, которые несут доброту и душевное спокойствие.

С.Михайленко: Наталья, сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

Н.Деревянко: Есть работы которые делаются на одном дыхании за пару дней, а есть которые лежат начатыми несколько лет и ждут своей участи. Обычно, я к ним все таки возвращаюсь - чувство ответственности не даёт мне их бросить! Можно перефразировать Экзюпери: «Мы в ответе за тех кого создали )))».

С.Михайленко: Как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

Н.Деревянко: Обычно я вынашиваю идею в голове до момента, когда она стоит перед глазами и потом пишу сразу кистью по холсту. Никогда не использую карандаш. Если хочу испортить работу - нужно сделать рисунок карандашом. Вдохновение меня никогда не покидает! Иногда меня вдохновляет просто загрунтованный холст! У меня проблема не наличия идей, а проблема - наличия времени для воплощения всех своих идей.

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества? Критикуют, дают советы, помогают и т.п.?

Н.Деревянко: В какой-то мере да. Как я уже говорила, я иллюстрирую детские книги и в моем арсенале - есть две авторские книги. Я никогда не думала писать сказки, но идея «наоборот», поданная издательством - вначале иллюстрации, а точнее - мои уже готовые картины, а к этим картинам - уже сказки, мне очень понравилась! Ведь когда иллюстрируешь, пытаешься подстроиться под автора, понять и передать нюансы его мыслей, а когда творишь своё - получаются легкие и интересные вещи. Так, маленькие сказочные герои, которые жили в разных картинах, объединились в книгу для детей «Сказки для маленьких принцесс». Истории к картинам мы писали вместе с мужем. Маленьким читателям это понравилось и этот опыт мы решили продолжить. Так появились «Сказки белого кролика». Мои дети с удовольствием слушают эти сказки и узнают мои картины на выставках и в интернете, и радостно кричат: «Это наша мама!»

С.Михайленко: Наталья, а какие у Вас творческие планы?

Н.Деревянко: Моё творчество меня ведет по-жизни и я довольна этим. Сейчас заканчиваю иллюстрировать книгу Н.Ковальчук «Мій ангелик», есть переговоры об иллюстрировании книги М.Коцюбинського «Ялинка».

Мои работы быстро разлетаются по новым домам, у меня не получается собрать их достаточное количество, чтобы сделать персональную выставку. Но я всё же планирую её сделать! И над этим надеюсь поработать в ближайшее время.

С.Михайленко: Наталья, расскажите о Ваших самих популярних работах? О чем они говорять, что они несут любителям изобразительного исскуства?

Н.Деревянко: Одна из моих самых популярных работ - «Весна». Думаю, что у каждого есть свое любимое время года! Но весне - радуются все! Момент когда просыпается все живое, когда весна идет босыми ногами по зеленой траве, когда она снимает зимнее пальто, а из её капюшона сыпятся ранние тюльпаны и прорастают в оттаявшей земле - наверно никого не оставляет равнодушным!

Еще одна моя популярная работа - «Синий кот или Чудеса вокруг нас». Вообще я люблю длинные названия, такие как - «В тридесятом царстве, трикошачем государстве», «Каждый гадкий утенок однажды становится прекрасным лебедем» - ну и многие другие. Синий кот покорил всех. А кто сказал что синих котов не бывает? А снег не идет посреди лета? Ведь стоит только поверить в чудеса и они откроются нашим глазам.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

Н.Деревянко: Мои работы находятся в частных коллекциях Украины, России, Италии, Турции, Франции, Монголии, США, у известных певцов, композиторов, политиков.

С.Михайленко: Какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

Н.Деревянко: Увлекаюсь куклами. Я не разбираюсь в этом, и отношусь к куклам интуитивно и субъективно. Но у меня есть уже маленькая коллекция куколок известных мастеров - Натальи Толстыкиной, Анны Давиденко, Светланы Дубодел, Клетчатого крокодила.

С.Михайленко: Участвуете Вы в выставках? В каких выставках и городах?

Н.Деревянко: Да, я участвую в коллективных всеукраинских выставках:

2010 г. – всеукраинская выставка «Великодня» (г. Киев);

2011 г. – IХ всеукраинский художественный пленер «Хортиця крізь віки - 2011» (г. Запорожье);

2011 г. – коллективная выставка «Снежность» (Запорожская областная универсальная библиотека им. А.М. Горького);

2011 г. – коллективная выставка «Эстетическое воспитание. Детская картинная галерея» (Шоколадный домик г. Киев);

2012 г. – KyivPublishFashionDay. "Штурмові загони Гутенберга";

2012 г. – коллективная выставка «Эстетическое воспитание. Детская картинная галерея» (г. Харьков, г. Запорожье, г. Донецк);

2013 г. – Триенале книжной графики (г. Киев);

2013 г. – персональная выставка «Весенняя сказка» (г. Запорожье);

2015 г. – коллективная выставка Різдвяна (г. Запорожье).

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

Многие мои работы знаковые. Как-то я рисовала Благовещение и никак мне не удавалось сделать так как я хочу. Я откладывала, возвращалась к картине, но результат был тот же. Однажды я подумала, как только я смогу закончить эту работу, будет и мне благая весть. Так и случилось, через несколько лет я вернулась к этой работе, легко её дописала и узнала, что скоро у нас родится дочь, которую мы давно и очень ждали. Подобные знаки случались и с другими моими работами.

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

Н.Деревянко: Вся информация представлена на моем персональном сайте

- http://derevyanko-art.com

- https://www.facebook.com/NatalaDerevanko

- http://www.pinterest.com/derevyanko/

- http://instagram.com/art_fable/

- https://twitter.com/ARTfable

- http://www.livemaster.ru/natalider

С.Михайленко: Наталья, а что Вы пожелаете Галерее авторских работ «Волшебный мир»?

Н.Деревянко: Желаю процветания Галерее! А её создателям - терпения и настойчивости в интернет пространстве! Хочу чтобы Вы росли, расширялись, чтобы ваши ряды пополнялись новыми интересными авторами и благодарными зрителями и покупателями! И чтобы в ближайшее время Вы стали достойными конкурентами большим порталам по рукоделию и хендмейду!

С.Михайленко: Наталья, спасибо за интересное интервью. Мы рады, что Вы стали партнером Галереи «Волшебный мир» и надеемся, что Вы будете постоянно радовать наших посетителей и коллекционеров своими оптимистичными, светлыми и волшебными произведениями! Удачи Вам и новых творческих успехов!

Посмотреть портфолио Н.Деревянко - http://arthandmade.net/masterportfolioelements?id=...

Посмотреть авторский магазин Н.Деревянко - http://arthandmade.net/derevyanko.natalya