Шерстяные игрушки. Интервью с популярным мастером игрушек Ириной Новиковой.

09.04.2016

Уважаемые дамы и господа! В 2016 году на сайте Галереи авторских работ «Волшебный мир» был создан авторский магазин Ирины Новиковой. В ее авторской коллекции на сайте представлены собачки разных популярных пород, выполненные в технике сухого валяния из шерсти. Все авторские собачки и кошечки Ирины выглядят очень реалистично! Они вызывают позитивные эмоции и дарят радость обладателям этих игрушек. Поэтому мы решили рассказать Вам о ее творчестве.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Ириной Новиковой (Россия, Брянск):

С.Михайленко: Ирина, расскажите о себе. С чего начиналось Ваше творчество?

И.Новикова: Мое творчество началось еще в детстве, мои руки всегда требовали занятости. Бабушкины платья очень часто страдали, из них шились новые одежды для моих кукол и кукол моих подружек. Конечно же попадало нам потом, зато куклы были одеты! Если в поле зрения попадала однотонная ткань, она сразу использовалась на пошив самой куклы, её тела. Толи закончились Бабушкины платья, толи её терпение, я уже не помню, но мама стала учить меня вязать. С тех пор вязание долгое время занимало мои руки, что было на пользу вещам бабушки (почему то я шила только из бабушкиных платьев). Позже, когда появились дети, я вязала им и мастерила игрушки, как могла. Немного занималась плетением из бисера, потом узнала о полимерной глине и стала развивать таланты скульптура. Конечно, это громко сказано. И вот наконец я нашла то, к чему, видимо, шла всю свою жизнь! Это - моя любимая, мягкая и теплая Шерсть!

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы?

И.Новикова: И так, мы с шерстью нашли друг друга! Я занимаюсь сухим валянием около трех лет и, хочу заметить, эти годы пролетели незаметно. Потому что, когда занимаешься любимым делом, то времени не замечаешь! В основном мои работы выполнены – в технике сухого бескаркасного валяния. Конечно, есть куклы на каркасе, но в этом случае они имеют подвижные ручки и ножки, которые вращаются в разных направлениях.

С.Михайленко: Ирина, а сколько времени Вы тратите на создание одной игрушки?

И.Новикова: В среднем на создание одной работы уходит от четырех до десяти дней. Всё зависит от размера, объема и сложности работы. Изготовление куклы занимает значительно больше времени, чем собачек и кошечек.

С.Михайленко: Как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

И.Новикова: Я очень люблю домашних животных! К ним отношусь трепетно и обожаю с ними общаться! Поэтому в своем творчестве создание различных пород собак или кошек занимает особое место. Процесс создания авторской игрушки выглядит так - наблюдаю за реальными животными, рассматриваю фотографии, изучаю строение тела, выражение мордашки и глаз, представляю характер и будущий прообраз скульптурки. А затем – начинаю творить! Особое место в моей душе занимают куклы – они создастся велению сердца и каждая из них имеет свою историю. Я стараюсь не мешать куколке «выбирать» выражение лица, эмоции, это они решают сами, как им в конечном итоге выглядеть, тут можно сказать, что не я, а они мною управляют. Навязывать им свой образ бесполезно! Они у меня детки самостоятельные.

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых любимых работах? Что Вас вдохновило на их создание?

И.Новикова: Сложно выделить самые любимые игрушки. Всех люблю одинаково, наверное. А вот моей "слабостью" являются куклы! Я создаю их исключительно по велению сердца и души. Каждая из них - индивидуальность, со своим характером! Когда держишь в руках, то от них исходит приятное тепло шерсти, тепло вложенной души. Для меня они все - немножко живые!

С.Михайленко: Ирина, принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

И.Новикова: Мои дети, конечно, пробовали вместе со мной валять. Старшей дочке нравится мокрое валяние, но я думаю, что их время пока не пришло. Советы давать мне они пока не решаются.

С.Михайленко: А какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

И.Новикова: В мои творческие планы входит дальнейшее развитие и совершенствование! Хотелось бы посетить покулчрные выставки, познакомиться с другими мастерами различных направлений творчества, хочется освоить другие техники создания авторской куклы! Останавливаться на достигнутом - никак нельзя! Нужно двигаться вперед и познавать новые направления в волшебном мире ручной работы.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

И.Новикова: Мои работы нашли своих обладателей во многих городах России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Германии, США, Швеции, Бельгии, Шотландии и т.д.

С.Михайленко: Ирина, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

И.Новикова: Конечно самое любимое занятие - валяние! Иногда хочется полепить из пластики. Пробую мокрое валяние - тоже интересное занятие! Конечно же, моим куклам необходима одежда и обувь - поэтому шью, вяжу, валяю им кофточки, штанишки, шапочки...

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Ваших работах?

И.Новикова: Как-то я создала милую и очень забавную девочку-гномика по имени Катюша. После удочерения её «новые родители» влюбились в неё с первого взгляда! А когда Катюша приехала в новую семью, то принесла с собой долгожданную, замечательную новость о том, что в этой семье ожидается прибавление! И вот первого марта этого года родилась у них любимая доченька! А теперь эти счастливые родители мечтают и о мальчике-братике и уже сделали мне заказ! Я с радостью и удивлением отметила то, что мои творения с собой несут какую-то необычную позитивную энергию и реализуют мечты и ожидания моих любимых владельцев!

С.Михайленко: Ирина, как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

И.Новикова: Связаться со мною можно в соцсетях:

- страница ВКонтакте

- страница в Одноклассниках

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

И.Новикова: Ваш проект очень интересный и информативный! Хочу пожелать Галерее "Волшебный мир " большой популярности, процветания и развития! Желаю Вам много новых креативных идей и постоянно увеличивающейся аудитории!

Посмотреть портфолио Ирины Новиковой

Посмотреть магазин Ирины Новиковой