Авторские украшения. Интервью с популярным мастером украшений Татьяной Испандяровой.

22.04.2016

Уважаемые дамы и господа! В 2015 году на сайте Галереи авторских работ «Волшебный мир» был создан авторский магазин авторских украшений Татьяны Испандяровой (Украина, Запорожье). Очень красивые и стильные украшения из стекла открыли в Галерее новое направление творчества «авторский лэмпворк» и вызвали высокий интерес у посетителей сайта! Коллекция Татьяны постоянно обновляется и пользуется большой популярностью у любителей авторских и эксклюзивных украшений. Поэтому мы решили рассказать Вам о ее творчестве.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Татьяной Испандяровой:

С.Михайленко: Татьяна, с чего началось Ваше творчество?

Т.Испандярова: Искусство создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки, «стекло в огне», лепка из горячего стекла или просто – «Lampwork». Это то, что мне приносит радость! Магия огня всегда меня завораживала! Какой неописуемый восторг и удовольствие наблюдать как в твоих руках кристальное, хрупкое и холодное стекло превращается в мягкий гибкий материал, в магму, из которого ты можешь сделать все что угодно! А через секунду, оно застынет это - на века! В этот момент чувствуешь себя «Властелином вселенной»! Бусины из закаленного стекла обладают замечательной прочностью, не тускнеют со временем, на них не оказывает влияние вода, они не окисляются. Поэтому бусинки, которые находят в египетских пирамидах выглядят почти как новые и заставляют восторгаться и искусством древних мастеров и самим стеклом, как материалом. Четыре тысячи лет!!! Вы только задумайтесь! Дизайнерские украшения из стекла LAMPWORK - это настоящие фамильные украшения, которые будут передаваться по наследству!

Во времена моего детства по телевидению вместо рекламных роликов показывали киножурналы. И меня очень привлекали фильмы с блестящими украшениями, вазами и то как, стеклодувы все это делают. Казалось, что это просто волшебство и что-то магическое и невероятное! О существовании лэмпворка я тогда еще ничего не знала. И вот несколько лет назад меня пригласили на конференцию-выставку, связанную с моей основной работой по энергоменеджменту. В перерыве я случайно заметила отдельно стоящий стол с Мастером стекла в работе. И я этим «заболела»!

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы? Какие у Вас основные направления творчества?

Т.Испандярова: Энимал, бусины любой формы, колечки, серьги, брелоки, пуговицы, сувениры, украшения для неё и для него… Все это может быть выполнено в разнообразных стилях. В зависимости от моего настроения. А иногда от поставленной задачи ))).

С.Михайленко: Татьяна, а сколько времени Вы тратите на создание одного украшения?

Т.Испандярова: Сложно сказать, на каждый шедевр уходит от 8 часов и до нескольких недель. Бывает и дольше. Помимо того, что это творчество, это еще и сложнейший химико – физический процесс производства, к которому без определенной подготовки я бы не рекомендовала подходить. После изготовления каждая бусинка или изделие проходят восьмичасовой отжиг в муфельной печи. Однако, в этом процессе есть своеобразная магия - если вы хоть один раз сядете за горелку, то потом отказать себе в этом удовольствии Вы уже не сможете!

С.Михайленко: Татьяна, а как у Вас рождаются новые образцы украшений?

Т.Испандярова: Все зависит от настроения, от людей которые меня окружают, даже от времени года.

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых любимых своих работах?

Т.Испандярова: Мне нравятся практически каждое мое творение. А как же иначе? Каждую бусинку делаешь с любовью, вкладывая свою душу. Но самые любимые - это те первые! Сейчас эта связка бусинок «не выходит» из моей мастерской. Я помню свои чувства, когда я на них смотрела впервые. Казалось, что это вершина совершенства! Просто шедевры). А самая первая – всегда со мной. Маленькая, голубенькая, размером с горошинку – это мой талисман, уже много лет.

С.Михайленко: Принимают ли участие Ваши родные и близкие в процессе Вашего творчества?

Т.Испандярова: Самую огромную поддержку я, конечно - же, получаю от своих друзей , близких и родных, в первую очередь от мамы. В моем творческом процессе участвуют даже наши домашние любимцы-котики Сёма и Лева. Никогда не останутся без их внимания уже готовые бусинки. Обязательно у Сёмки возникает желание их заиграть, поохранять))) Ну и в процессе, вздремнуть). Говорят, что котейки чувствуют хорошую энергетику и где не попадя не уснут. Лёвушке очень нравится моя мастерская. Если я забуду закрыть дверь, то ему обязательно нужно будет улечься на рабочем столе среди всех инструментов. Так уж получилось, что у нас в семье их двое. С их появлением у нас в семье связана забавная история. Сбежал кот Сема, мой любитель бусинок и мы неделю его искали всем «правым берегом города Запорожья». А когда потеряла надежду его найти, то из приюта я взяла котенка Лёвку. В этот же день вернулся домой Семка - перепуганный, голодный «потеряшка». Теперь он, из дома ни шагу).

С.Михайленко: Татьяна, какие у Вас творческие планы?

Т.Испандярова: В планах - постоянный процесс обучения! Чем больше я работаю со стеклом, тем больше я его узнаю, и одновременно познаю его возможности. Мне кажется, что они безграничны! Вообще планов много – съездить на обучение в Италию,сделать свою узнаваемую линию аксессуаров, поработать совместно с дизайнерами одежды и ювелирами. Еще я бы хотела освоить технику работы с медью и серебром. Но самое главное - это работа над собственным стилем и мастерством!

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши авторские украшения?

Т.Испандярова: Мои работы разлетелись практически в каждый город и городок Украины. У меня очень много друзей, а также поклонников моего творчества.

Много украшений уехало на ПМЖ в Италию, США, Россию, Францию, Испанию. Если честно отследить это очень сложно.

С.Михайленко: Татьяна, а какое у Вас хобби?

Т.Испандярова: Лэмпворк - это и есть мое хобби. Конечно же, не из легких и одно из самых необычных. Был очень смешной случай. Когда я сделала первую стеклянную пчелку (их было изготовлено 6 штук)я, встретив мужа с работы, показала ему на ладошке своих замечательных букашек. Его это очень развеселило его и он мне ответил: «Хорошее ты себе выбрала хобби, главное - не дорого)))».

С детства я очень много писала маслом. Холст и мольберт до сих пор рядом со мной. Однако стекло для меня стало своеобразной магией или же алхимией. Это похоже на проявочный процесс при изготовлении черно-белых фотографий, когда на чистом листе появляются как в мультике различные изображения животных, природы, родных и близких… Кто это делал фотографии - тот меня поймет)))

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве ?

Т.Испандярова: В далеком прошлом примерно 5000 лет до нашей эры, как гласит старая легенда - во время очередного путешествия филиппинскими купцами совершенно случайно было открыто стекло. В Египте в третьем тысячелетье до нашей эры уже полным ходом велось изготовление предметов и украшений из стекла. А венецианские мастера и по сей день считаются лучшими профессионалами в изготовлении стеклянных украшений и предметов интерьера. Украшения, выполненные руками этих мастеров, носили даже самые влиятельные особы аристократических семей Европы!

С.Михайленко: Татьяна, а как можно познакомиться с Вашим творчеством?

Т.Испандярова: Заходите на мои странички в социальных сетях:

http://ok.ru/profile/563958934615

https://www.facebook.com/profile.php?id=1000026667...

https://www.facebook.com/LighterISTA?ref=hl

https://plus.google.com/u/0/100811526422092608426/...

Рукодельниц приглашаю ко мне в авторский магазин в Галерее «Волшебный мир» - http://arthandmade.net/ispandyarova.tatyana

Кроме того в центре города Запорожья, в магазине «Феерия» (улица Почтовая, 38) можно посмотреть и примерить мои авторские украшения.

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

Т.Испандярова: Галерея «Волшебный мир» - это прекрасная возможность для мастеров – продемонстрировать свои творения, а для покупателей – приобрести эксклюзивные и стильные украшения! Желаю Галерее - активного развития и процветания! Пусть к Вам приходят позитивные и благодарные авторы и покупатели!

Посмотреть портфолио Татьяны Испандяровой http://arthandmade.net/masterportfolioelements?id=...

Посмотреть авторский магазин Татьяны Испандяровой - http://arthandmade.net/ispandyarova.tatyana