Авторские куклы и дизайнерская одежда. Интервью с популярным кукольным мастером и дизайнером Ярославой Рассадниковой

06.05.2016

Уважаемые дамы и господа! В 2016 году на сайте Галереи авторских работ «Волшебный мир» был создан авторский магазин популярного кукольного мастера и дизайнера одежды Ярославы Рассадниковой (Украина, Киев). Ее замечательные авторские куклы и дизайнерская одежда вызывают восхищение своей красотой и изысканным стилем! Они пользуются большой популярностью у посетителей сайта и поклонников изделий ручной работы. Поэтому мы решили рассказать Вам о ее творчестве.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Ярославой Рассадниковой:

С.Михайленко: Ярослава, с чего начиналось и как развивалось Ваше творчество?

Я.Рассадникова: С детства я любила рисовать и мастерить кукол из любого материала, который мог попасться мне под руку дома или на улице. Потом тема кукол во взрослой жизни была забыта. По профессии я - дизайнер одежды и всегда работала в этом направлении, создавая женскую одежду, декор к одежде и т.п. Однажды случайно проходила мимо кукольной галереи, зашла в нее и с первого взгляда влюбилась в авторскую куклу! Мне очень захотелось попробовать себя в этом деле. И я настолько вдохновилась увиденным, что купила какой-то пластик и начала самостоятельно мастерить первую куклу. Технологию изготовления куклы я не знала и поэтому делала "как придумаю". Эта первая кукла и сейчас стоит у меня дома - такая страшненькая! Мои гости обращают внимание именно на нее и почему-то ее хвалят :)… Затем я закончила кукольные курсы и продолжила свои эксперименты с лепкой и материалами. Процесс создания кукол увлекает своим разнообразием. От лепки до костюма, шаг за шагом продумываешь и создаешь образ нового персонажа. У меня не сразу получалось то, что задумывала - бывали и разочарования. Мои куклы - это дети и девушки, мужчины и сказочные персонажи. Под заказ я могу выполнить куклу с портретным сходством. Работаю с большим удовольствием над образом каждого персонажа, оживляя его. В костюме часто применяю старинные техники рукоделия, использую только натуральные материалы. В 2007 году открыла творческую мастерскую "Ярослава". Моя мастерская занимается ручным валянием одежды и аксессуаров. В 2012 году прошла моя персональная выставка авторской куклы и валяной одежды "Горизонты творчества».

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы? Укажите основные направления творчества?

Я.Рассадникова: Основное направление моего творчества – это авторские куклы и дизайнерская одежда в технике "ручного валяния", а также - увлекаюсь живописью.

С.Михайленко: Ярослава, а сколько времени Вы тратите на создание одной куклы или одного элемента дизайнерской одежды?

Я.Рассадникова: Все зависит от размера куклы, от сложности композиции, от количества деталей и одежды. Но на создание одной куклы у меня уходит не меньше четырех недель. А вот авторскую одежду мы создаем коллективно - у меня есть помощники. Валяние одежды из шерсти - это очень трудоемкий и увлекательный процесс, я бы даже сказала – это мужская работа. Некоторые вещи мы валяем цельно, то есть без швов, некоторые - шьем. Каждая вещь сделана полностью вручную и часто без машинных швов! Это и формирует эксклюзивность нашей одежды. Часто вещи дополняются ручной вышивкой, которую не сразу заметишь, но если присмотреться – то увидишь. Нашу одежду люди, которые ценят эксклюзив, могут долго и с удовольствием ее рассматривать!

С.Михайленко: Ярослава, а как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

Я.Рассадникова: Вдохновить меня на новый образ может все что угодно – кусочек интересной ткани, старинная вещица, необычное лицо актера или прохожего... А также – необычная музыка, кинофильм, архитектура и иллюстрации... Я любуюсь детскими лицами, их мимикой и поведением – отсюда у меня и рождаются целые кукольные композиции... Вдохновение - всегда со мной!

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых любимых куклах?

Я.Рассадникова: На кукольных курсах я сделала куклу "Поэт". Она мне казалась самой замечательной и я думала, что не смогу с ней расстаться никогда. Потом появились новые работы, образы из мультфильмов - Карлсон, Дюймовочка, Красная шапочка... Недавно выполняла интересный заказ по мотивам заказчика - две сказочные лошади. Одна из них - волшебница, зовут ее Ария. Другая - дочь богатых родителей по имени Кентаврина. Работа над этими образами шла легко и играючи. Я постаралась понять этих персонажей и в этом мне помогла книга и иллюстрации заказчика. Наверное, я привнесла и свое видение в эти персонажи. Посмотрите на эти кукулы!

С.Михайленко: Ярослава, а как Вы создаете авторскую одежду? Что Вами движет?

Я.Рассадникова: Время от времени валяю из шерсти новые модели дизайнерской одежды, радуя наших постоянных покупательниц. Наши дизайнерские вещи бывают в разных стилях и направлениях: популярный стиль casual, милитари, фольклорный стиль -все эти направления эффектно воплощаются в шерсти. Пальто, платья, жилеты, костюмы в стиле бохо-шик сочетают в себе множество элементов, присущих богемному стилю и стилю хиппи. Эта одежда, в которой чувствуешь себя неповторимо, в ней нет строгих правил и четких линий, но при этом она необычайно женственна, всегда модна и немного волшебна. Валяные вещи – уникальны, всегда в единственном экземпляре, экологичны и очень комфортны в носке! Когда нам заказывают повторы каких-то моделей, то получаются все равно индивидуальные вещи, которые становятся любимыми у заказчиков! Очень радует, что обладатели нашей авторской одежды всегда остаются довольными! Ручное валяние - это творческий процесс, потому что шерсть – это живой материал. У нас всегда получается оригинальная, неповторимая, самобытная и модная одежда.

С.Михайленко: Ярослава, Вы – очень разносторонний и творческий человек, настоящий художник! Расскажите о своей живописи?

Я.Рассадникова: Если дома появляются цветы, то сразу берусь за мастихин и масло... Моих картин дома мало – они быстро уходят к любителям и коллекционерам. Живописью я занимаюсь не часто, хотя и люблю это дело! Мечтаю побыть в одиночестве с этюдником один на один.

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

Я.Рассадникова: И советуют и критикуют - это помогает совершенствоваться в творчестве. Дочка самым активным образом участвует в создании кукол, радостно отмечает во время лепки, что скоро родится новая кукла и с нетерпение мечтает ее "покрасить". Думаю, что уже скоро из нее вырастит мой самый маленький и любимый критик :). Она любит мне заказывать героев из мультиков. Иногда при просмотре мультфильмов у меня рождаются фантастические образы и идеи, которые затем пытаюсь воплотить на холсте:))

С.Михайленко: Ярослава, какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

Я.Рассадникова: У меня всегда много разных творческих идей, а вот времени - не хватает! Сейчас придумываем и делаем коллекцию веселеньких брошей для детей и мам. Новые модные валяные сумки. И, конечно же, авторские куклы! Заходите в мой авторский магазин на сайте Галереи «Волшебный мир» и увидите все новинки - http://arthandmade.net/rassadnikova.yaroslava

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

Я.Рассадникова: Мои работы живут в Украине, России, Италии, Израиле, Швейцарии и США.

С.Михайленко: Ярослава, в каких выставках Вы принимали участие?

Я.Рассадникова: Последнее мое участие было в таких выставках – «Киев Тедди-Ленд" (Украина, Киев), "Модна лялька" (Украина, Киев), «Киевская сказка" (Украина, Киев), "Время кукол" (Россия, Санкт-Петербург), Клуб-студия "Кукольная коллекция" Елены Громовой (Россия, Москва), "Московские сезоны. Весна" (Россия, Москва). Мои куклы можно увидеть в галерее "Парсуна" (Украина, Киев) и в галерее "Вахтанговъ" (Россия, Москва).

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

Я.Рассадникова: Есть одна история о том, что кукла ищет своего хозяина, а хозяин ждет свою куклу. В Киеве была галерея "Доллиленд", в которой выставлялись мои куклы. Потом эта галерея закрылась и галерист исчез с коллекцией моих кукол. В это время одну из этих кукол захотели приобрести для девочки, которая ее выбрала. После долгих поисков галериста и кукол, мне все же удалось найти и вернуть всего лишь одну единственную куклу – именно ту, которую и ждала та девочка - покупательница. Как то мои знакомые приобрели у меня будуарную куклу для одной пожилой дамы, которую сложно чем-то удивить. Мы долго выбирали для нее куклу, сомневались и выбрали все-таки. Эта кукла ей так понравилась, что она ее долго не выпускала ее и своих рук! И она стала ее любимой подружкой! А вскоре эта дама и сама заказала мне новую куклу.

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

Я.Рассадникова: У меня есть сайт - http://yaroslava.in.ua.

Заходите ко мне и в мой магазин и на странички в соцсетях:

- страница в Facebook

- страница в ВКонтакте

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

Я.Рассадникова: У Вас очень интересный, динамичный и содержательный сайт! Мне он очень нравится и я его уже порекомендовала своим подругам. Желаю Вам интересных и ярких партнеров и постоянно возрастающей популярности сайта!

С.Михайленко: Ярослава, спасибо Вам за интересное интервью. Желаем Вам новых творческих идей и решений, процветания и благодарных покупателей!

Посмотреть портфолио Ярославы Рассадниковой

Посмотреть магазин Ярославы Рассадниковой