Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ларисой Вронской.

27.05.2016

Уважаемые дамы и господа! На международных салонах кукол и тедди «Модна лялька» в 2015 и 2016 году наше внимание привлекли необыкновенные фантазийные куклы Ларисы Вронской (Украина, Одесса). Ее творения вызывают восхищение своей неземной красотой и обаянием! Кроме того они пользуются большой популярностью у коллекционеров и поклонников авторской куклы. Поэтому мы и решили рассказать Вам о ее творчестве.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Ларисой Вронской:

С.Михайленко: Лариса, расскажите о себе. С чего начиналось Ваше творчество?

Л.Вронская: В детстве с того момента как взяла карандаш и начала рисовать - я решила, что творчество это та стихия, где я хочу жить. Сначала я училась в художественной школе, а позже и в художественном училище им. М.Б. Грекова в городе Одесса, на живописном отделении. А куклами я начала заниматься три года назад. Импульсом для этого стала случайно увиденная мной, фотография куклы - марионетки (к сожалению не знаю имя автора). Она была исполнена виртуозно, мастерски и с характером. В ней звучали - и бунт, и страсть, ... и какое-то внутреннее падение. Меня это поразило!.. и пробудило желание в противовес... сделать ангела. Так я и начала заниматься авторской куклой.

С.Михайленко: Лариса, а каких стилях Вы выполняете свои работы?

Л.Вронская: Основа для моего творчества - это всегда живопись. Даже если я какое-то время не пишу картин, а больше занимаюсь авторской куклой… Всегда при создании новой куклы осязаемой производной для меня является образ, как бы выходящий из живописного полотна. Сейчас я работаю в направлении интерьерной авторской куклы. Так как она максимально приближена к понятию и определению «арт-объект». Именно арт-объект, как явление искусства, дает мне максимальную в свободу в средствах выражения идеи и создания формы. Мне это очень нравится!.. Но я не ограничиваю себя ни в стиле, ни в направлении и всегда пробую себя в чем-то новом. Хотя, конечно, у меня есть предпочтения по тематике. Я предпочитаю гармоничные, близкие к природе образы, так как считаю, что художник прежде всего должен привносить в этот мир красоту.

С.Михайленко: Как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых кукол?

Л.Вронская: Для меня это - как встреча с тем, что уже существует в этом мире, но находит олицетворение через мое видение... Как красивый пейзаж в незнакомом месте, который уже был до тебя, а ты увидел впервые. Или незнакомый человек, проходящий мимо, и его образ открывается из неизвестного. Так и приходят образы. А вдохновляет прежде всего Природа, как непревзойденный мастер отражения абсолютной красоты.

С.Михайленко: Что больше всего увлекает Вас в процессе создания куклы?

Л.Вронская: Конечно, каждый этап в работе над куклой интересен и важен по-своему! Но особенным, волшебным для меня моментом, является роспись лица и тела куклы. Когда пройден этап лепки и вся поверхность кукольной кожи отшлифована до шелковистой гладкости, уже с первыми мазками краски, под кистью просыпается одухотворенность. Это сказочный момент!... Это можно сравнить с рассветом - еще немного и мы узнаем каким будет новый день! Черты лица кукольного образа обретают реальность и дальше уже видно - насколько задуманное ранее, дальнейшее оформление подходит к рожденному характеру. Бывает так, что по ходу работы нужно отходить от эскиза и менять многие моменты в костюме и в прическе куклы. Идет импровизация, которая очень захватывает. Как правило, в это время очень сложно остановить работу, что бы немного отдохнуть.

С.Михайленко: Лариса, сколько времени Вы тратите на создание одной куклы?

Л.Вронская: Все куклы отличаются по степени сложности и технологии изготовления. Потому и сроки работы могут быть разными - это может быть месяц или год, но в среднем – это два-три месяца.

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

Л.Вронская: Мое творчество - это та область, где я - абсолютно авторитарна! Я даже предпочитаю не показывать неготовую работу, потому что для меня важно увидеть первую реакцию, глаза зрителя. Это очень ценный и правдивый момент. А когда работа закончена и я уже увидела этот первый взгляд - только тогда я спрашиваю мнение моих близких. Конечно, они меня поддерживают и помогают в подготовке к выставкам, и всегда подчеркивают, что верят в меня. Это очень ценно и важно для меня! И я очень им благодарна!

С.Михайленко: Лариса, а какие у Вас творческие планы?

Л.Вронская: В ближайшее время я планирую принять участие в кукольном проекте под названием "Марципанові історії" в Lviv Art Doll in Club. Проект очень интересный! Здесь покажут свое мастерство художники, писатели и мастера-кондитеры. В центре Львова - замечательного живописного города нашей Украины.

С.Михайленко: Лариса, а какое у Вас хобби?

Л.Вронская: Хобби и работа - для меня одно и тоже. Кроме авторской куклы я занимаюсь еще и живописью - пейзажи, фантазийные темы, композиционные работы в разных техниках. Но самая любимая техника это - конечно, живопись маслом. Мягкость и теплота масляных красок, как ноты для цветной музыки. Иногда я смотрю на палитру и вижу готовую картину, остается только привлечь время, чтобы она проявилась. Мне нравится шитье золотом и бисером, что я активно использую в оформлении кукольных образов. Так же люблю музыку и литературу. Самое мое наибольшее сожаление, что невозможно заниматься всем сразу и реализовать все замыслы.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

Л.Вронская: Мои работы находятся в частных коллекциях и общественных организациях в Италии, Канаде, США, Индии, Украине и России.

С.Михайленко: Лариса, расскажите о Вашей самой любимой кукле?

Л.Вронская: Одна из самых интересных кукол по процессу создания - это интерьерная кукла "Дивный цветок". Мне хотелось создать олицетворенный образ цветка в его счастье существования, его аромата и сосредоточенности звука…, мелодии в свежести утреннего сказочного леса. Когда я начала эту работу, то у меня было ощущение того, что этот образ проявляется сам по себе, а я только инструмент. И мне трудно назвать это творение - куклой, так как этот образ для меня дышащий, живущий и в какой-то степени является творцом самого себя.

С.Михайленко: Во всем мире все больше растет популярность искусства авторской куклы. Как вы думаете, что повлияло на появление такого активного интереса среди коллекционеров и поклонников авторской куклы?

Л.Вронская: Думаю, что популярность авторской куклы объясняется тем, что в этом виде творчества интегрируются - скульптура, живопись, дизайн, искусство костюма и прически, вышивка, всевозможные арт-новшества и новые технологии. Авторская кукла - это всегда что-то новое и неожиданное! Сейчас можно увидеть, что дизайнеры довольно успешно используют в оформлении интерьеров авторские куклы. Так как они придают новое звучание пространству, наряду с живописными полотнами, скульптурами, панно и т.д… Кроме того каждая кукла уникальна и единственна в своем роде. Она имеет ценность в авторской задумке, а ручной кропотливый труд, композиционное решение и мастерство автора - дополняют ее ценность. Международные выставки, галереи, салоны, музеи кукол играют свою роль в том, чтобы познакомить людей с этим искусством и как мы видим, никто не остается равнодушным.

С.Михайленко: Лариса! А есть ли какая-то интересная история с Вашей куклой?

Л.Вронская: Расскажу Вам одну забавную историю с моей первой интерьерной куклой под названием «Ангел»! Она поселилась в большом доме. Поскольку каждый член семьи хотел видеть «Ангела», его постоянно перемещали в поле своего зрения. В результате этого в семье начал постоянно звучать вопрос: «А где Ангел?» Как мне рассказали, это происходит до сих пор… А на последующих выставках ко мне подходили люди, которые раньше видели эту куклу, и спрашивали: «А где Ангел?» И этот вопрос звучал каждый выставочный день от совершенно разных людей… И даже сейчас, спустя много времени многие, кто рассматривают каталог салона «Модна лялька», обязательно у меня спрашивают: «А где этот Ангел?» Вот такая получилась у меня таинственная кукла «Ангел», которого все ищут! J

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством?

Л.Вронская: Мои работы можно увидеть в альбомах на моей личной странице - www.facebook.com/lara.vronsky

С.Михайленко: Лариса, что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

Л.Вронская: Постоянного развития! Ваша Галерея пользуется вниманием и успехом! И я желаю вам новых встреч и успешного сотрудничества с талантливыми мастерами в разных направлениях творчества!

С.Михайленко: Лариса, спасибо Вам за интересное интервью! У Вас замечательные и интересные авторские куклы! Они просто очаровательны! Пусть число поклонников Вашего творчества растет во всем мире! Радуйте нас, коллекционеров и любителей авторской куклы своими новыми работами!

Посмотреть портфолио Ларисы Вронскойhttp://arthandmade.net/masterportfolioelements?id=...

Посмотреть авторский магазин Ларисы Вронской - http://arthandmade.net/vronskaya.larisa