Куклы-актеры и персонажи спектаклей

02.06.2016

Куклы в жизни человека всегда занимали особое место. В детстве - как любимая игрушка, в юности - как ностальгический подарок, в зрелом возрасте - как объект коллекционирования или как арт-объект. Но кукла сама, являясь арт-объектом, проникает во все сферы нашей жизни - всегда послужит эксклюзивным подарком, украсит изысканный интерьер и может стать актером в театре и кино. Само название «куклы-актеры» говорит о том, что они вовлечены в актерское искусство. И действительно, куклы часто выступают героями произведений искусства, театральных постановок, фильмов, сказок, анимационных фильмов, телепрограмм. В этой статье мы Вам расскажем о многогранности куклы в театре и искусстве.

Такие излюбленные герои кукольных постановок, как русский Петрушка, английский Панч, турецкий Карагез, итальянский Пиноккио приобрели мировую известность и являются пожалуй самыми популярными куклами-актерами.

Фото 1. Русская кукла "Петрушка".

Фото 2. Английская игрушка "Панч".

Фото 3. Турецкая игрушка "Карагез".

Фото 4. Итальянская игрушка "Пиноккио".

На кукол-актеров возложены самобытные изобразительные функции. А выполняют их куклы-актеры посредством управления и приведения их в движение обычно актерами-кукольниками или художниками-аниматорами.

Фото 5. Куклы-актеры и аниматоры.

Иногда это осуществляется автоматически механическими и механически-электронными устройствами. Инновационные подходы ввели в актерскую практику говорящих и ходячих кукол, называемых роботами.

Фото 6. Кукла-актер - автоматизированный андроид 18-го века.

Существуют и другие виды кукол-актеров. Задействуют в актерском искусстве такой тип кукол, как марионетки, управляемые сверху с помощью привязанных ниточек или лесок.

Фото 7. Куклы-марионетки и аниматоры.

Используются в театрах и планшетные куклы, которые управляются с помощью рукояток, прикрепленных к голове и к другим частям тела куклы.

Фото 8. Куклы, управляемые палочками.

Существуют и пальчиковые куклы, которые можно использовать в домашних условиях.

Фото 9. Куклы, управляемые пальчиками.

В литературе сюжетные мотивы чаще строятся на «оживлении» куклы, на превращении искусственного начала в живое существо. Вспомним того же Пиноккио из «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» Карло Коллоди либо «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А.Толстого.

Фото 10. Кукла "Пиноккио" и ее создатель Карло Коллодди.

Фото 11. Кукла "Буратино" Алексея Толстого.

Из этой серии и знаменитый «Щелкунчик», который стал как героем сказки Гофмана и балета П. Чайковского, так и оказал влияние на творчество многих писателей и художников.

Фото 12. Кукла "Щелкунчик" из сказки Гофмана.

Тема оживших кукол составляет основу сюжетов и еще двух классических балетов: французского «Коппелия» и австрийского одноактного «Фея кукол».


Фото 13. Кукла из французкого балета "Коппелия".

Фото 14. Кукла из австрийского балета "Фея кукол".

Посетите Галерею "Волшебный мир" ! Здесь Вы сможете посмотреть, выбрать и приобрести куклу ручной работы от самых популярных кукольных мастеров - куклы ручной работы

Автор - Светлана Михайленко.