Куклы в искусстве. Интервью с популярным кукольным мастером Ириной Голуб-Чеховской.

04.06.2016

Авторская кукла, став предметом искусства, и сама проникла во многие его сферы. Идея показать куклу в контексте культуры не нова. Тема куклы в литературе представлена в таких классических произведениях, как «Три толстяка» Ю. Олеши, «Золотой ключик» А.Толстого и др. Сюжет с оживлением куклы или статуи-двойника человека – лег в основу нескольких фильмов. Показателен в этом плане фильм ужасов «Детская игра» (Child's Play,1988) Т. Холланда. Живописцы, скульпторы, дизайнеры, художники театра и кино, мультипликаторы, декораторы также взяли авторскую куклу в качестве объекта своих работ. Художники заинтересованы в становлении и развитии авторской куклы как отдельного вида искусства в ряду уже известных видов. Последнее применение куклы в качестве элемента уличной инсталляции. Результатом творческого поиска художников-кукольников явилось создание театральной куклы. Она предстала не как красивый отдельный материальный объект, а как единство всего ансамбля, гармоничное сосуществование человека и предмета, через которое доносится смысл и идея театрального спектакля.

В обратном культурном направлении происходит популяризация литературных героев посредством выпуска новых коллекционных кукол. Так, представлено пять кукол из диснеевского фильма «Алиса в зазеркалье» – Алиса, Безумный Шляпник, Красная Королева, Белая Королева и Время. Также к 75-летию фильма «Унесенные ветром» выпущена кукла Скарлетт О'Хара.

Как видим, потенциал куклы огромен, и современным художникам-кукольникам еще предстоит раскрыть новые грани и возможности этой темы. Создание авторской куклы наиболее полно представлено на сайте arthandmade.net. На сайте можно прочесть интервью с самыми популярными кукольными мастерами из Украины, Беларуси и России - http://arthandmade.net/articles, посмотреть портфолио кукольных мастеров - http://arthandmade.net/masterportfolio, а также выбрать и приобрести авторскую куклу - http://arthandmade.net/catalog/avtorskiekykli

Представляем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Ириной Голуб-Чеховской (Беларусь, Минск):

С.Михайленко: Ирина, расскажите о себе? С чего начиналось Ваше творчество?

И.Голуб-Чеховская: У меня высшее художественное образование, факультет декоративно-прикладного искусства и степень бакалавра искусств. Мне повезло, что в моей жизни совпали образование и призвание. Большое спасибо за это моей маме, так как на решающем этапе моей жизни она не только не подрезала крылья (сказав к примеру: «Художник - это не профессия!»), но и поддержала и поддерживает меня до сих пор!

Оглядываясь сейчас назад, и найдя уже ту отправную точку, которая привела меня к созданию куклы, могу с уверенностью сказать, что это рано или поздно должно было произойти. Я владею многими видами декоративно-прикладного искусства (и продолжаю овладевать новыми) – такими как вышивка, батик, гобелен, ткачество, фильдцевание, пэчворк. Но заниматься ими всеми сразу и по отдельности мне стало не интересно в какой-то момент. И вот однажды меня пригласили в один телевизионный проект с участием художника-кукольника. В проекте я должна была сделать 7 кукол. Вот тогда я освоила еще и постижерство! Тогда я впервые вкусила этот неповторимый процесс создания куклы! Но началось все всерьез, гораздо позже, когда Господь Бог сделал мне самый лестный комплимент и подарил мне дочку. В то время я и решила освоить валяние и начала с простейших шерстяных шариков, сваляных в технике мокрого валяния. Потом мне захотелось освоить и сухое валяние - и я сваляла свою первую игрушку. С нее то все и началось!.. Потом была вторая. И я думала, что останусь в этом направлении творчества, но многолетняя любовь к тканям перевесила и я незаметно для себя стала шить текстильных кукол. Спустя годы, я решила, что пора бы покорить и новые материалы. И началась дружба с самозастывающими материалами, а потом уже и с запекаемыми. Так что на сегодняшний день у меня уже широкий арсенал техник и материалов, из которых я могу создать куклу.

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы?

И.Голуб-Чеховская: Мне близка авторская кукла, сделанная в единственном экземпляре и полностью ручным трудом. В этом направлении сейчас я и работаю. Иногда, чтобы дать отдохнуть глазу, переключаюсь на примитивов.

С.Михайленко: Ирина, а сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

И.Голуб-Чеховская: На создание одной куклы уходит примерно - месяц-полтора, каждый день по 10-12 часов. Но все зависит от сложности задуманного образа. Бывало и такое, что уходило и три месяца каждодневного многочасового труда. Так случалось каждый раз, когда я прикасалась к любимой всеми художниками теме «Алисы», я словно, ходила по минному полю, чутко прислушивалась к своим ощущениям и восприятию героев этого произведения. Создание куклы - это не только очень интересный и захватывающий процесс, но еще и очень трудоемкий, который включает в себя не только уже полученные знания и освоенные навыки, но и эксперименты с материалами и, конечно же, постоянное пополнение багажа знаний и умений с каждой новой куклой. Это потом зрителю кукла предстает как праздник, а закулисье кукольное - это огромный труд, труд мыслительный, духовный и физический.

С.Михайленко: Как рождаются у Вас новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых кукол?

И.Голуб-Чеховская: Вдохновить меня на создание новой куклы может все что угодно - и пуговичка старинная, и ткань, и цветок, да все может! Но в основном новые кукольные образы приходят ко мне во сне, когда меня не будоражат зрительные образы. Конечно, очень вдохновляет прекрасное кино, а в кризисные и переломные моменты творчества мне помогают два моих очень любимых фильма – «Коко Шанель» и «Мастер и Маргарита». Очень люблю красивые, рисованные мультики, талантливые иллюстрации, черпаю образы и в литературе…

С.Михайленко: Ирина, расскажите о Ваших самых любимых куклах?

И.Голуб-Чеховская: Для меня это, наверное, самый сложный вопрос. Я их всех нежно люблю, ведь они отдавали мне все волшебство создания их, они проживали со мной свои жизни в процессе своего рождения, с каждой был свой особенный и неповторимый диалог душ. Поэтому сложно выделить любимчиков.

Но парочку работ могу отметить неожиданным для меня появлением. Честно скажу, я не поклонница жанра абсурда в литературе, а потому, очень долго не могла дочитать, хотя бы до середины “Алису в Стране Чудес” и “Зазеркалье”. Однако, в моей коллекции, как ни странно, есть эти произведения, с иллюстрациями разных художников и адаптированным, скажем так, текстом. Уже занимаясь куклами, я видела много воплощенных образов героев” Алисы” у других кукольников. Но сама не могла взяться за эти образы. Как только я начинала, хоть что-­то прикидывать, сразу погружалась в туман сомнений, работа не шла.

Так прошло три года бесконечных исканий с нулевым результатом… Как­-то я отыскала и купила ткань сложную по цвету с интересным принтом, ехала домой и размышляла, прикидывала образ, ничего не складывалось и было решено отложить на подходящий случай. Прошло некоторое время и в одну из ночей я увидела как кто­-то складывает две стопочки тканей, меха, фурнитуры и всего прочего и говорит, что это для Алисы и Белого Кролика, начинай с них. С них началась история. Время пришло, их уже ждут! Утром я сложила две стопки строго как во сне и вдруг очень явно увидела и Алису и Кролика. И работа закипела… И как только в процессе появлялось сомнение, тут же на помощь приходили эти образы - там было все, вплоть до мелочей. Теперь один раз в год я вижу сон, в котором мне начинают складывать такие стопочки, а на утро я уже знаю кто на очереди :). Через год после Алисы и Кролика появилось «Безумное чаепитие» с его героями, а еще через год Шалтай­-Болтай. Вот и получается, что каждый год я должна создать какой­-то персонаж из Алисы. И думается мне, что до тех пор пока они не будут созданы все я буду видеть этот сон...

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

И.Голуб-Чеховская: Мои близкие знают, что критику я принимаю только конструктивную и от человека знающего в этой сфере больше, чем я! Так же обстоит дело и с советами! Считаю это - разумным! Люди не посвященные могут высказать свое мнение и это - только их личное мнение... Члены моей семьи не навязывают мне свое мнение - этим они мне и помогают! Мой муж помогает мне фотографировать всех моих кукол. Так повелось с самого начала. Ему нравится фотографировать! Хотя он фотограф-любитель, но я вижу, что он хорошо чувствует кадр и объект в кадре - поэтому я ему всецело доверяю. Дочка Владка - безусловно, моя самая преданная поклонница, повзрослев стала наблюдать за тем, как рождается новая куколка. А когда куколки уезжают жить в свои новые дома, она всегда с ними нежно прощается, обнимает и целует. А в остальном я руководствуюсь личным девизом: «Даже, если весь мир будет против, я все равно буду верить в себя!»

С.Михайленко: Ирина, а какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

И.Голуб-Чеховская: Не знаю получится ли в ближайшее время, но давно собираюсь освоить дерево и добавить в свой арсенал еще и деревянную куклу. Пока я не форсирую события и потихоньку собираю информацию. Всему свое время! Но уверена, что такая кукла у меня появится :).

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

И.Голуб-Чеховская: Мои куколки уже живут – в России, Франции, во всех странах Прибалтики, в Украине, а также остаются и в Беларуси. Границы моего творчества расширяют сами куклы :). Они выбирают себе новых хозяев, дома, страны…

С.Михайленко: Ирина, какое у Вас хобби?

И.Голуб-Чеховская: Я коллекционирую детские книжки с прекрасными иллюстрациями и хорошим текстом, а так же книги по искусству.

С.Михайленко: В каких выставках Вы принимали участие?

И.Голуб-Чеховская: Участвовать в выставках стала недавно, всего пару лет назад, так как дочурка была совсем еще кроха. Потому все началось с публикаций в специализированных изданиях, таких как «Кукольный Мастер», «Pretty Toys», в газетах, интервью на интернет-порталах, интервью на телевидении в прямом эфире, съемки для телевизионных передач. И только потом я решилась на участие в выставках. Мои работы дебютировали на выставке в Таллине, посвященной 100-летию мишке Тедди и его друзьям. Также я принимала участие в выставках «Госпожа Кукла» (Беларусь, Минск) и «Panna Doll’я» (Беларусь, Минск).

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

И.Голуб-Чеховская: Есть такие истории :)!

Одну пару из ранних эльфов у меня приобрела мамочка пятерых деток. И она очень волновалась о сохранности своих куколок. Все-таки ватага деток - это не один ребенок! Но когда парочка поселилась в их доме, то дети по очереди каждый вечер стали рассказывать им эльфийские истории, которые придумывали сами, поручали приглядывать за их игрушками, когда дети уходили в сад и в школу. Они писали письма для них, якобы приходящие из их родного волшебного леса, чтобы парочка не тосковала.

Бывает и такое, и довольно часто, когда мне пишут совершенно разные люди из разных стран, что когда куколка приезжала к ним в дом, у них было ощущение, что она вернулась домой из гостей, что она уже жила с ними и давно жила, что и вспомнить уже нет возможности с каких пор.

А было и так, что долгожданную куколку ловили совсем в другой стране, потому что человек был в командировке, а силы нет ждать возвращения домой, и они вместе потом возвращались из поездки домой, как будто так и было всегда. Это говорит о многом!..

Даже не имея никакой истории, какой-то совсем особенной, я получаю неподдельный восторг от своей куклы у нового владельца. Когда ее ждут с нетерпением дома, готовят ли ей место или дают ей его выбрать. Когда человек встречается со своей куклой, еще до прибытия ее в новый дом, когда он смотрит на нее не так как все, когда видит ее душу и когда кукла заглядывает в него, когда тебе летит письмо со сбивчивой речью и множеством восклицательных знаков…Но смысл один - ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ! Ты понимаешь, что вот она - НОВАЯ ОСОБЕННАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ НИХ, вот они - ТВОИ КРЫЛЬЯ ДЛЯ ТЕБЯ, чтобы лететь дальше!!!

С.Михайленко: Ирина, а как можно познакомиться с Вашим творчеством?

И.Голуб-Чеховская: Посмотрите мой сайт, блог и страницы в социальных сетях:

Мой блог - www.irenart.net

Мой сайт - www.irenart.jimdo.com

Мой магазин - http://arthandmade.net/golyb-chehovskaya.irina

Страница на Facebook - www.facebook.com/masterskayakukol

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

И.Голуб-Чеховская: Очень хочу пожелать процветания, чтобы в Галерее “Волшебный мир” был собран весь кукольный цвет со всего мира! Чтобы сайт стал настоящим домом для мастеров и всех кто влюблен в куклу! Будьте интересными!

С.Михайленко: Спасибо за такое интересное интервью, Ирина! Хочу вам пожелать новых творческих высот, новых поклонников и почитателей Вашего творчества! Мы всегда будем рады видеть Ваши новые работы в Галерее «Волшебный мир»!

Посмотреть портфолио Ирины Голуб-Чеховскойhttp://arthandmade.net/masterportfolioelements?id=...

Посмотреть авторський магазин Ирины Голуб-Чеховской - http://arthandmade.net/golyb-chehovskaya.irina