Будуарные куклы. История создания, развития и популярности.

16.06.2016

Будуарная кукла — это авторская, текстильная кукла, которая украшала будуарные комнаты дам. В конце ХIХ — начале ХХ веков даже существовала мода выходить с такими будуарными куклами в свет. Дамы при встрече пристально оглядывали не только друг друга, но и этих кукол, оценивая их наряды. Будуарные куклы тоже стали модными "игрушками" для дам, а вовсе не для девочек. Впрочем, будуарные красавицы служили благородным особам еще и чем-то вроде аксессуара, наряду с зонтиком или шляпкой. Сегодня будуарная кукла - это оригинальный, эксклюзивный и модный подарок детям, друзьям, любимым и близким, а также стильный элемент интерьера для гостинной или детской комнаты.

Будуарная кукла – это не просто игрушка для дамы, но и модный аксессуар, который должен быть заметным и стильным. Поэтому маленьких будуарных кукол практически не бывает, а в основном – это куклы с размером от 30 до 80 см. Но бывают и исключения – куклы до 120 см.

Фото 1. Будуарная кукла "Юленька" Татьяны Полевщиковой

Для создания кукол использовались такие материалы – от недорогого хлопка и льна до мусолина, шелка, фетра и замши. Голова куклы, как правило, создавалась из папье-маше, обтянутого тонкой тканью, композита или спрессованного войлока, а руки и ноги – композитными или тканевыми. Обычно, тело, руки и ноги – набивались мелкой деревянной стружкой, соломой или хлопком. Волосы будуарных кукол, как правило, выполнялись из натуральных волос, мохера, шелка, шерсти и т.п. Большинство будуарных кукол выполнялись без каркаса и шарниров – поэтому такая кукла, как правило, занимает томно-расслабленные позы и сама кукла имеет вытянутые формы.

Фото 2. Будуарная кукла "Юленька" Татьяны Полевщиковой

Фото 3. Будуарная кукла "Юленька" Татьяны Полевщиковой

Известно, что будуарных кукол популяризировал Поль Пуаре (парижский модельер, влиятельнейшая фигура в мире моде первой четверти XX века), который во время модных показов вручал этих кукол своим моделям.

Фото 4. Поль Пуаре, известный французский модельер начала 20-го века.

И будуарные куколки, одетые в едином стиле с моделями, представали перед публикой в качестве оригинального модного аксессуара.

Фото 5. Модный дом Поля Пуаре (Франция, Париж)

Будуарные куклы вышли на европейский рынок и стали модным аксессуаром в 1915-1920 гг. Об этом свидетельствуют публикации 1918 г. в модном французском журнале «Femina» о новых модных текстильных куклах, созданных русскими эмигрантками, в качество модного аксессуара для выхода в свет. Эти куклы производились известными кукольными мастерами во Франции, Германии, Австрии, России чаще всего для заработка на содержание семьи. Но среди большого числа будуарных кукол на продажу встречались и высоко художественные произведения, которые представляли собой настоящие арт-объекты. Ранние будуарные куклы очень редко всплывают на рынке старинных кукол и современному коллекционеру приобрести их крайне сложно.

Реальный расцвет будуарной куклы начался в 30-е годы 20-го века когда женщины в Европе полной грудью вдохнули пьянящий воздух свободы – полноценно начали выбирать работу, зарабатывать деньги и тратить их по своему усмотрению, контрастно краситься, коротко стричься а-ля гарсон, носить брюки и вызывающе короткие платья, вести свободный и активный образ жизни, предаваться радости, веселью и всем возможным порокам своего времени…

В те годы будуарная кукла имела и второе название «flapperdoll». («Флепперы» - модное течение в 20-х годах 19-го века. Стрижка “паж”, сильно подведенные глаза, яркие губы, длинная нитка жемчуга на шее, подол платья чуть ниже колен. Флэпперы боролись с тем, что было принято и положено в приличном обществе, и в первую очередь – со своими викторианскими мамами. Они смогли сохранить за собой с трудом завоеванное суфражистками право голоса для женщин, право работать наравне с мужчинами, получать за это деньги и жить на эти деньги. Эмансипированные девицы много курили, иногда баловались кокаином, не ограничивали себя в алкоголе (к сухому закону в США культивировалось презрительное отношение), слушали совершенно скандальную музыку - джаз, одобряли свободную любовь и даже сами водили автомобили. Как раз тогда в моду вошли pettingparties – вечеринки, на которых девушки позволяли мужчинам весьма откровенно себя ласкать, не доводя, однако ж, дело до победного конца. Слова “necking” и “petting”заменили старомодные “kissing”и “touching”. Флэпперы совершили невероятную революцию в отношениях полов. Впервые женщина могла остаться с мужчиной наедине – без компаньонки. Они могли, например, совершить автомобильное путешествие вдвоем. И мужчина вовсе не обязан был после этого жениться на опозоренной спутнице. Именно флэпперы ввели в обиход слово “встречаться” - ходить на свидания, не обязательно подразумевая брак. Флэпперские мамы были в ужасе!)

В эти годы будуарная кукла была похожа на своих владелец – была стройна до худобы, имела короткую стрижку, эффектно подводила глаза и не экономила на губной помаде, одета в брючный костюм, а иногда выполнялась даже с сигаретой.

Фото 6. Модная будуарная кукла - флеппер с сигаретой

Табачные кампании того времени активно пропагандировали и рекламировали куклу с сигаретой. Но это был всего лишь один модный стиль будуарной куклы того времени. В одежде будуарных кукол в то время использовались совершенно разные стили, характерные для разного времени и различных модных направлений – от винтажного, классики и до модерна. Будуарные куклы могут одеваться в одежду разных стилей, эпох и народов. Есть будуарные куклы в одежде наездницы, в русской и турецкой одежде, а также в одежде восточных народов (Япония, Китай, Корея и т.п).

И вот наступил мощный американский этап развития будуарной куклы! После выхода будуарной куклы на американский рынок она получила второе дыхание. Началось с того, что киноактрисы и богатые американки после посещения Европы привозили с собой в США модный европейский аксессуар – будуарную куклу. В результате этого популярность будуарной куклы в США настолько возросла, что европейские производители наладили производство и организовали поставки тематических будуарных куколок – кукол-ковбоев, кукол-индейцев, кукол-актрис, кукол-звезд и т.п.

Фото 7. Будуарная кукла "Юленька" Татьяны Полевщиковой

В США будуарная кукла получила новый импульс в своем развитии – начались создаваться портретные будуарные куклы знаменитых актрис и звезд Голивуда. Это новшество Америка приняла на «ура» и вскоре появилось промышленное производство подобных портретных кукол знаменитостей. Лидером производства портретных будуарных кукол стала известная итальянская фабрика Lenci, которая производила кукол с портретным сходством с Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд, сестрами Гиш и другими. Эти куклы сегодня продаются на аукционах за тысячи долларов США.

Фото 8. Марлен Дитрих, американская актриса.

Фото 9. Мэри Пикфорд, американская актриса.

Фото 10. Сестры Гиш, американские актрисы

Модные будуарные куклы появились в витринах магазинов, на модных вечеринках, в спальнях молодых девушек, а также в модных журналах, на телевидении и … на эротических фотографиях с обнаженными моделями… Эти эротические фотографии моделей с будуарными куклами сейчас пользуются высоким интересом у коллекционеров кукол.

В отличии от классических антикварных кукол прошлого века будуарные куклы 20-го века длительное время не вызывали большого энтузиазма и ажиотажа у коллекционеров кукол. Однако, в конце 20-го века проснулся интерес у коллекционеров в Европе к будуарным куклам и постепенно возрастает. Стоит отметить, что образы антикварных будуарных кукол редко становятся прототипами авторских будуарных кукол от современных кукольных мастеров. Однако, сама идея изысканной, стильной «диванной куклы» находит свое отражение в творчестве большинства известных кукольных мастеров современности.

Поэтому у Вас есть возможность вовремя присоединиться к ценителям будуарной куклы и стать ее коллекционером! Такая кукла может стать для современной девушки не только стильным акцентом в интерьере, но и экстравагантной спутницей-подружкой при выходе в общество, на прием или на модную вечеринку.

Ежегодно на международных салонах кукол и тедди «Модна лялька» (Украина, г.Киев) популярные кукольные мастера демонстрируют свои новые будуарные куклы, которые пользуются большим интересом у посетителей этой мега-популярной выставки.

Фото 11. Будуарные куклы Марины Акулиничевой на XI-м салоне "Модна лялька"- 15-17.04.2016.

Фото 12. Будуарные куклы Марины Акулиничевой на XI-м салоне "Модна лялька"- 15-17.04.2016

В направлении «будуарной куклы» работают такие популярные кукольные мастера – Акулиничева Марина (Украина, Киев), Гоменюк Светлана (Украина, Винница), Санина Вера (Украина, Приморск), Корсак Марина (Украина, Бердянск), Полевщикова Татьяна (Россия, Раменское) и другие. Посмотрите фотоальбом участников X-го и XI-го международных салонов «Модна лялька» - https://www.facebook.com/groups/arthandmade.net/ph...

На сайте Галереи «Волшебный мир» представлен отдельный раздел «Будуарная кукла», в котором популярные мастера современной будуарной куклы представили свои замечательные и стильные произведения.

Фото 13. Будуарная кукла "Жизнь в розовом цвете" Татьяны Полевщиковой

Посмотрите будуарные куклы

Посмотрите куклы ручной работы

Автор – Михайленко Светлана.