Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Гречухой.

17.06.2016

Мир детства не оставляет нас, хотя мы и повзрослели. И первой ассоциацией с детством является кукла. С игрушки кукла в наши дни превратилась в творение современного прикладного творчества. Особое место в этом направлении занимает искусство авторской художественной куклы. Жанровость авторских кукол разнообразна! И как пример, можно выделить характерную, реалистичную куклу и фантазийный персонаж. Разнообразны авторские куклы и по технике исполнения. Так, они могут быть выполнены из горячего или холодного пластика, фарфора, текстильных материалов. А еще куклы различаются и по назначению – бывают коллекционными, интерьерными и т. п.

Само название «авторская кукла» говорит как об эксклюзивности экземпляра, так и об изготовлении его в единственном варианте. То есть авторская кукла несет в себе неповторимость, творческое видение автора и является итогом его кропотливого труда. В зависимости от этого в визуальном плане авторская кукла может иметь портретное сходство с определенным типажом из действительности (портретная кукла) или же фантазийный вымышленный образ. При этом она облачена в свой наряд и миниатюрные аксессуары. Может быть статична в своей позе, цельной в изготовлении или же иметь шарнирные соединения конструкции. В последнем варианте кукле можно придать практически любую фигурную позу. Словом, для изготовления авторской куклы существует огромное количество специализированных материалов, разработаны технологии и приемлемые методики. То есть имеется все, чтобы вышла кукла, задуманная и воплощенная тобой.

Статьи о разнообразии авторских кукол Вы можете прочесть на сайте Галереи "Волшебный мир". Разнообразные литературные персонажи и киногерои, а также фантазийные образы представлены в каталоге кукол ручной работы

Предлагаем Вам интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Гречухой (Украина, Запорожье):

С.Михайленко: Ольга, расскажите о себе. С чего начиналось Ваше творчество?

О.Гречуха: Я всегда была человеком творческим. Еще в школьные годы я посещала художественную студию при Дворце культуры и мечтала, что после окончания школы начну учиться гончарному делу. Меня всегда впечатляли изделия из глины, завораживал гончарный круг и руки, в которых рождалось чудо. Люди, которые хоть раз в жизни держали в руках глину, не забудут свои ощущения никогда! Вот и я однажды, будучи еще маленькой девочкой, «попробовав» глину решила, что обязательно буду «глиняным мастером». Моя школа была с физико-математическим уклоном и моей детской мечте - не суждено было быстро сбыться! Мои родители видели меня инженером и я, конечно же, им стала! Но после этого я не перестала мечтать о своей творческой профессии и до сих пор не перестала играть в куклы…

Десять лет назад я увлеклась коллекционированием антикварных кукол. У многих приобретенных мною антикварных кукол были утрачены лица или какие-то части тела. И я начала их реставрировать. Скажу честно, что это не всегда приносило ожидаемый результат. И вот однажды я решила, что кукле надо сделать новое лицо. Вот так, начав с нового лица для антикварной куклы, я начала создавать своих авторских кукол… Через много лет моя мечта все таки осуществилась! Я очень рада, что в моей жизни появилась современная глина, которая позволила мне творить и чувствовать себя счастливой!

С.Михайленко: Ольга, а в каких стилях Вы выполняете работы? Расскажите об основных направления Вашего творчества?

О.Гречуха: Почти шесть лет я занимаюсь созданием авторских кукол. За это время пробовала делать кукол в разных техниках и поэтому в моей авторской коллекции есть куклы из полимерной глины, текстиля, а так же и из литьевых пластиков. Сейчас пробую совмещать различные материалы между собой и находить что-то новое и интересное…

С.Михайленко: Ольга, сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

О.Гречуха: Однозначно ответить на этот вопрос совсем не просто. Все зависит от сложности работы, которую я запланировала, из каких материалов будет ее костюм и все ли есть в наличии. Мой рекорд по созданию куклы - полгода. И тут дело не в том, что были какие-то сложности, а скорее в нехватке свободного времени. Если созданием куклы заниматься 24 часа в сутки, то я думаю, что за пару недель можно уложиться.

С.Михайленко: Ольга, а как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания своих кукол?

О.Гречуха: Моими самыми большими вдохновителями являются мои дети, у которых неиссякаемые идеи и фантазии. Их предложения и видение - всегда для меня очень значимы! Потому что каждый новый образ или идея - это их какая-то очень сильная эмоция или переживание… Все мои куклы имеют имена и даже неосознанно являются чьими-то прообразами.

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых любимых куклах? Что Вас вдохновило на их создание?

О.Гречуха: Выбирать любимую куклу среди своих работ, для меня - это то же самое, что решить: « Кого я люблю больше сына или дочь?». Поэтому я расскажу о самой первой кукле, которая символично названа «Хочу быть Золушкой!». Эта работа была выполнена еще без специальных инструментов, просто зубочисткой, косметической палочкой и спичкой из полимерной глины. Вспоминая свои ощущения при ее создании я понимала, что для меня не важно было чем и как ее создавать, главное - делать и побыстрее. Поэтому, в помощь пошло то, что оказалось под рукой. Название было придумано уже позже и символизирует мое становление, как кукольного мастера - от зубочистки, спички и косметической палочки до сложных образов и материалов.

С.Михайленко: Ольга, а принимают ли участие Ваши родные в процессе Вашего творчества?

О.Гречуха: На сегодняшний день не только мои родные, но и мои знакомые и соседи уже принимают участие в моем творчестве… Они мне передают много уникальных вещей для творчества в виде тканей, каких-то вышивок, антикварных кружев, пуговиц, ниток и тому подобное. Это те вещи и материалы, без которых нам мастерам крайне сложно создать уникальную и неповторимую авторскую куклу! Поэтому я и считаю, что помощь моих близких и друзей - просто бесценна!

С.Михайленко: Ольга, а какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

О.Гречуха: После моей персональной выставки, которая прошла в городе Запорожье, я была очень приятно удивлена тому, что мои земляки очень интересуются искусством и историей создания авторской куклы! И поэтому в моих планах - открыть « Школу авторской куклы». Но для этого необходимо много времени и единомышленников! Сейчас же я работаю над новыми куклами, которые надеюсь принесут удовольствие многим моим многочисленным поклонникам и ценителям авторской куклы.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши куклы?

О.Гречуха: Мои куклы, к сожалению или к счастью, не были за границей. Все находятся на Украине и радуют наших детей и взрослых. Я очень рада тому, что наши украинцы не очерствели и сохранили способность радоваться и видеть прекрасное. Я была счастлива подарить свою куклу воспитаннице Запорожского реабилитационного центра, которая для меня, самый дорогой ценитель моей работы.

С.Михайленко: Ольга, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

О.Гречуха: Я очень люблю живопись. Не перестаю восхищаться художниками как старой классической школы, так и современными талантами, чьи работы просто завораживают. Поэтому я сейчас занимаюсь в «Школе живописи» и мечтаю о том, что и мои работы будут радовать всех небезразличных к этому искусству…

С.Михайленко: Участвуете Вы в выставках? В каких выставках и городах?

О.Гречуха: Очень люблю кукольные выставки! Это грандиозные праздники мастерства и красоты, поэтому стараюсь обязательно принимать в них участие. В основном, это международные выставки в городе Киеве - «Модна лялька», «МЭДВИН». В феврале 2016 года прошла моя первая персональная выставка «Параллели» в городе Запорожье.

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Ваших куклах?

О.Гречуха: Каждый кукольный мастер может говорить о своих куклах как о детях часами. Я, конечно, тоже - не исключение! Но остановлюсь именно на кукле Карл, на создание которой натолкнул меня просто кусочек ткани. Изначально, был придуман образ карточного джокера – хитрого и алчного с присущей ему мимикой, но в процессе лепки лицо никак не хотело выходить злым и получился вот такой Карл - ловец снов. Эта кукла получилась загадочной и мистической… Кто-то ее боится и говорит о том, что у него мурашки бегут по спине, а кто-то наоборот иронично называет его «Тещей» - может быть тоже от бегущих по спине мурашек! Зато все дети его любят и с удовольствием с ним фотографируются. Я забыла сказать, что у Карла очень красивый аксессуар - золотой велосипед, расписанный в технике «точечной росписи». Мне очень хотелось Карлу добавить какой-то динамики - вот и придумался САМОКАТ. Когда делала чертеж то почему-то нарисовала велосипед. В общем все с этой куклой было не ТАК, как я планировала. Не зря говорят, что не мастера создают своих кукол, а куклы сами диктуют мастеру - кем хотят быть на самом деле!

Каждая моя кукла – это отдельная история, погружающая в мир фантазий или воспоминаний. История, которую хочется продолжить или перечитать, вспомнить прошлое или помечтать о будущем. Я безмерно рада тому, что мои куклы дарят разные эмоции! А когда люди зрелого возраста, рассматривая кукол плачут или смеются, а затем говорят, что это - история из их жизни… Я начинаю понимать, что не зря занимаюсь созданием авторских кукол… Я очень люблю то, чем занимаюсь! А мои куклы - передают мою любовь другим людям!

С.Михайленко: Ольга, а как можно познакомиться с Вашим творчеством?

О.Гречуха: Конечно, лучше всего на выставках - чтобы увидеть мои авторские работы вживую. Или посмотрите новые работы в моем магазине

Я буду очень рада видеть всех в гостях, у себя на страничках!

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

О.Гречуха: Само название Галереи говорит о многом. Собрать такое количество мастеров в одном месте - уже волшебство. Я очень хочу пожелать Вашей Галерее не уставать верить в нас, в мастеров. Вдохновлять нас и вдохновляться нашими работами! Продолжать еще много – много лет делать, вместе с нами, одно большое общее дело - дарить радость людям!!!

С.Михайленко: Ольга, спасибо и Вам за интересное интервью! Хочу пожелать Вам постоянно возрастающего количества поклонников Вашего творчества и благодарных покупателей! А также искренне желаю Вам быстрее реализовать Вашу мечту и создать «Школу авторской куклы» в Запорожье! В реализации этого проекта мы будем Вам активно помогать!

Посмотрите портфолио Ольги Гречухи

Посмотрите магазин Ольги Гречухи