Вальфдорские куклы. История создания, разновидности и популярность.

21.06.2016

1.История создания Вальфдорской куклы.

С целью гармоничного физического и духовного развития ребенка педагогами известной Вальфдорфской школы (Германия, г.Вальфдорф) была разработана развивающая кукла, с помощью которой ребенок должен познавать мир, человека, его анатомию и поведение. При создании Вальфдорской куклы за основу была взята народная текстильная (тряпичная) кукла. Эта кукла успешно использовалась в детских садах и школах педагогами вальфдорской школы и для этого была создана специальная развивающая методика для детей от рождения и до 12-летнего возраста. Рудольф Штайнер (1861-1925 гг.), австрийской ученый, доктор философии и основатель антропософии, в 1919 г. во время пребывания в городе Вальдорф (Германия) основал новое педагогическое направление «Вальфдорская школа». Эта школа в дальнейшем получила активное развитие в Европе. Сейчас по всему миру насчитывается более 1000 вальдорфских школ. Иногда вальдорфских кукол называют также «штайнер-куклы» по имени основателя вальдорфской школы. Вальфдорская кукла создана с заботой о физическом и духовном здоровье ребёнка, с пониманием необходимости учитывать его естественное развитие.

2.Материалы и форма куклы.

Вальфдорская кукла – это обычная текстильная кукла ручной работы. Кукольный мастер при создании подобной куклы, как правило, использует исключительно натуральные материалы и изготавливает куклу без использования швейной машинки. Основные материалы, которые используются при создании подобной куклы – это хлопоковые, льняные ткани и шерсть. Все куклы детей и взрослых изготавливаются в строгой пропорции тела ребенка и взрослого человека – так чтобы ребенок учился и правильно воспринимал реальную картину мира и анатомию человека. А при изготовлении вальфдорских игрушек животных – обязательно должны быть строго соблюдены пропорции и цвет создаваемых вручную собачек, кошек, мишек, зайчиков и тому подобное. Все должно быть реалистичным !

Каждая вальфдорская кукла индивидуальна, но общими чертами являются плавность форм и пластичность куклы. Лицо изображается упрощенно: глаза - точками, рот – в виде небольшого полумесяца. При этом лицо прорабатывается тоже в соответствии с возрастом ребёнка, которому предназначена кукла. Для малышей до 3-х лет – лицо в виде гладкого шара, без детализации черт лица (кукла упрощена и похожа на народную).

Фото 1. Вальфдорские куклы для малышей до 3-х лет от Веры Бочарь.

Для более детей до 5-ти лет - лицо выполняется рельефно (глаза в углублении, носик выступает). У вальфдорской куклы нет четкого образа, она ничего не навязывает ребёнку, а наоборот - стимулирует детское воображение.

При создании или приобретении вальфдорской куклы для конкретного ребёнка необходимо учитывать его возраст, телосложение, темперамент. В этом и содержится сущность «вальфдорской школы» - естественность, реалистичность, поэтапное духовное и физическое развитие ребенка.

3.Основные виды вальфдорских кукол.

Вальфдорских кукол можно условно разделить на виды по характеру детской игры свойственной разным возрастам - манипулятивной, сюжетной, сюжетно-ролевой и степени сформированности образа человека. Ниже приводим описание вальфдорских кукол для детей разного возраста:

1). Куклы для детей до 3-х лет - куклы-уголки, узелковые, куклы-подушки, куклы-бабочки, куклы-пеленашки, куклы из ниток. Простые, мягкие куклы из фланели или трикотажа нежных пастельных тонов, с выделенной в виде шара головой и подвижными ручками-ножками («головоноги»). Вместо волос на голове колпачки с длинными хвостиками, эти куклы безлики.

Фото 2. Кукла для детей до 2-х лет от Веры Бочарь

Фото 3. Кукла для детей до 3-х лет от Веры Бочарь

Фото 4. Кукла для детей до 3-х лет от Веры Бочарь

Фото 5. Кукла для детей до 3-х лет от Веры Бочарь

2). Куклы для детей от 3-х и до 5-ти лет - куклы с одетым телом, оформленными ручками и возможно рельефной головой с вышитыми глазами и ртом. Это очень разные по форме куклы — тело может быть плотным или мягким, худеньким, толстеньким, с раздельными ножками или как в конверте (куколка для сна), с выделенными ступнями или без, в шапочке или с проработанными волосиками — все зависит от возраста ребёнка, усложнение форм идет по мере взросления. Такой кукле можно сшить снимаемую одежку, если ребёнок уже умеет её снимать-надевать. Набивка должна позволять сажать куклу, двигать ручками. Размер кукол различный, вплоть до карманных куколок, которых удобно брать на прогулку или использовать для кукольных спектаклей. Длина волос небольшая — ведь у детей такого возраста ещё короткие волосы.

Фото 6. Кукла для детей от 3-х до 5-ти лет от Веры Бочарь

Фото 7. Кукла для детей от 3-х до 5-ти лет от Веры Бочарь

Фото 8. Кукла для детей от 3-х до 5-ти лет от Веры Бочарь

3). Куклы для детей от 5-ти и cтарше - кукла с оформленными ручками и ножками, с большим пальцем на руке, ступнями, рельефной головой с вышитыми глазами и ртом, возможен выступающий носик. Волосы могут быть проработаны, можно заплетать, расчёсывать. Одежда шьется отдельно, может содержать мелкие детали (пуговки, крючки), требующие ловкости от ребёнка. Подрастая, дети могут самостоятельно шить одежду для этой куклы.

Фото 9. Кукла для детей от 5-ти лет и старше от Веры Бочарь

Фото 10. Кукла для детей от 5-ти лет и старше от Веры Бочарь

Фото 11. Кукла для детей от 3-х до 5-ти лет от Веры Бочарь

Фото 12. Кукла для детей от 5-ти лет и старше от Веры Бочарь

Вальфдорские куклы ручной работы - это оригинальный подарок детям, молодым мамам, друзьям, родным и близким. Они сегодня очень популярны у молодых мам, которые задумались о гармоничном развитии своего ребенка с момента его рождения. В современном обществе роль педагогики велика и поэтому популярность вальфдорских кукол продолжает неуклонно расти. Вальдорфские куклы чаще всего создаются воспитателями, мамами и детьми. Однако, в связи с повышением спроса и требований потенциальных покупателей к качеству вальфдорской куклы в настоящее время за работу уже берутся популярные и профессиональные кукольные мастера. Так, например, в Галерее "Волшебный мир" представлены куклы популярного кукольного мастера Веры Бочарь (Украина, Запорожье).

Посмотрите магазин Веры Бочарь

Посмотрите текстильные куклы

Посмотрите вальфдорские куклы

Автор – Светлана Михайленко.