Фарфоровые куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ириной Жмуренко.

24.06.2016

Из всех видов авторских кукол фарфоровые выглядят наиболее изящно. И создается эта изысканность за счет утонченных форм и черт лица, сотворенных из фарфора.

Первая фарфоровая кукла впервые появилась во Франции в XVІІІ веке. Именно тогда была разработана технология изготовления фарфора. Сначала ее применяли лишь для создания разнообразной посуды, но чуть позже на базе фарфоровых заводов возникло кукольное производство. Изначально из фарфора делали только конечности и головы, туловище кукол оставалось кожаным или матерчатым. Фарфор уже сам по себе дорогой материал, который создает красивые краски на кукольном личике. Вспомните, образное выражение «фарфоровая кожа». А если еще приложить умение и фантазию мастера, то кукла получается, словно живая. Особенно выразительны глаза фарфоровых кукол. Бесспорно, работа с фарфором требует высоких технических навыков, мастерства и терпения. Здесь необходимо в одном лице быть и скульптором, и художником, и костюмером, и стилистом. И этот перечень профессиональных навыков можно продолжать, ведь для завершения образа каждой куклы требуется много аксессуаров и деталей. Чаще всего голова, ножки и ручки фарфоровых кукол прикрепляются к плотно набитому телу из текстиля, внутри которого установлен металлический каркас. Такая конструкция делает фарфоровых кукол подвижными: их ножки и ручки сгибаются, голова может наклоняться в разные стороны. И сама кукла способна как сидеть, так и стоять.

Сегодня особым спросом среди коллекционеров пользуются авторские фарфоровые куклы. Как правило, их создают в единственном экземпляре, поэтому они имеют довольно высокую стоимость. Но это объяснимо, ведь уникальность и качество требуют больших затрат. Кстати, коллекционирование эксклюзивных фарфоровых кукол стало повальным увлечением голливудских звезд. Они готовы отдавать за них огромные деньги, лишь бы получить в свои руки заветную красавицу. Создавая восхитительные куклы из фарфора, получаем волшебство в миниатюре, которым можно с удовольствием любоваться на сайте arthandmade.net.

На сайте Вы можете прочесть интервью с кукольными мастерами,

посмотреть портфолио кукольных мастеров,

а также выбрать и приобрести авторскую куклу или фарфоровую куклу

Представляем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Ириной Жмуренко (Украина, Днепр):

С.Михайленко: Ирина, расскажите о себе? С чего начиналось Ваше творчество?

И.Жмуренко: С самого детства, сколько себя помню, была тем ребёнком, который все время, что-то рисовал, лепил и клеил. Я закончила художественную школу и архитектурный факультет строительной Академии в г.Днепропетровске. Так как я - перфекционист по характеру, то всегда очень критично относилась к своему творчеству и считала его совершенно несерьезным. Мне казалось, что это - сплошное баловство, которым не стоит смешить людей. Но как-то, в один момент поняла, что без этого не могу. К этому времени у меня уже была серьезная работа, трое детей и куча забот. Тогда и произошло случайное знакомство с авторской куклой, что предопределило направление моего нового творческого пути.

С.Михайленко: Ирина, в каких стилях Вы выполняете работы?

И.Жмуренко: Великая жажда прекрасного всегда не давала мне покоя и уже на первом своём мастер классе я мечтала о кукле из фарфора. Поэтому я остановилась на этом материале и продолжаю совершенствоваться в этом направлении. Что касается стиля, в котором я работаю, могу сказать только одно, в не зависимости от выбранной темы все мои куклы добрые, романтичные и нежные.

С.Михайленко: Сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

И.Жмуренко: Сложно сказать, какое количество времени уходит на создание куклы, для меня это не работа, а любимое дело и поэтому, все зависит от настроения. Мне нужно выносить образ в голове, хотя часто в процессе он коренным образом меняется. Работа с фарфором - сложный и технологически длительный процесс. Поэтому весь процесс занимает не меньше двух месяцев.

С.Михайленко: Ирина, как рождаются у Вас новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

И.Жмуренко: Часто вдохновением к новому образу, становятся детали. Это может быть ткань, кружево, понравившийся цвет. Пережитая эмоция от картины, фильма или книги. То, что тронуло сердце и оставило отпечаток в душе.

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых любимых куклах? Что Вас вдохновило на их создание?

И.Жмуренко: Наверное, это кукла "Первый снег"- первая моя кукла с закрытыми глазами. Мне кажется, что именно так у меня получилось передать романтическое настроение. "Первый снег", как первая любовь, всегда тает, но остаётся навсегда в нашем сердце.

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

И.Жмуренко: Нет, я никого не допускаю в этот процесс! Но безусловно, мне важно их мнение на конечном этапе.

С.Михайленко: Ирина, а какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

И.Жмуренко: В ближайших планах подготовка к осенней "Модной ляльке" и поездка в Будапешт для участия в international Doll Festival-2016. В моей голове, уже скопилось множество новых идей и я надеюсь, что смогу их осуществить.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

И.Жмуренко: Мои работы живут в Украине, Германии, Испании и во многих других странах… Одни из моих последних кукол после выставки остались в Праге (Чехия).

С.Михайленко: Какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

И.Жмуренко: Последнее время увлеклась каллиграфией, если есть свободное время, то я могу часами выписывать Буквы и вензеля.

С.Михайленко: Участвуете Вы в выставках? В каких выставках и городах?

И.Жмуренко: Я уже участвовала более чем в десяти международных выставках в таких городах - Киев, Львов, Днепропетровск, Харьков (Украина), Прага (Чехия), Мюнстер и Зоненберг (Германия), Бристоль (Великобритания), Баку (Азербайджан).Считаю, что это отличный способ встретиться со своими коллегами получить положительный заряд. Для любого творческого человека важна обратная связь. Когда видишь эмоции посетителей, это очень вдохновляет, ты понимаешь, что занимаешься этим не зря.

С.Михайленко: Ирина, расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах? (здесь желательно рассказать какую-то романтическую, сказочную или магическую историю, которая произошла с вашей куклой у нового владельца или что-то подобное…)

И.Жмуренко: Один из моих любимых праздников - это Новый год. Наверное, поэтому я всегда хотела сделать Деда Мороза под нашу семейную елку. Правда свой первый Новый год он встретил не у нас дома, а на выставке в музее. Так вот, что интересно, все маленькие посетители подходили к нему и загадывали желание! Это очень мило и трогательно. Так хочется, что бы все они обязательно сбылись, ведь я и сама верю в чудеса!

С.Михайленко: Ирина, а как можно познакомиться с Вашим творчеством?

И.Жмуренко: Меня совершенно не сложно найти. Я достаточно активный пользователь Facebook, Instagram, там я публикую свои работы.

Так, что посетите:

- мою страницу в Facebook

- мою страницу в Instagram

С.Михайленко: Ирина, что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

И.Жмуренко: Хочу пожелать Вашей галерее стать тем творческим пространством, которое будет Волшебным миром для всех авторов и её посетителей.

С.Михайленко: Ирина, спасибо за интересное интервью! Хочу искренне пожелать Вам реализации всех Ваших творческих планов, большого количества поклонников, почитателей Вашего творчества и благодарных покупателей-коллекционеров. Всегда будем рады Вашим новым работам в Галерее «Волшебный мир». Удачи Вам!

Посмотреть портфолио Ирины Жмуренко

Посмотреть магазин Ирины Жмуренко