Украинские вышиванки. История создания, разновидности и популярность детских вышиванок.

29.06.2016

Как известно, вышиванкой называют народную одежду украинцев и белорусов – это рубашка (чаще всего – белого цвета), украшенная орнаментальной вышивкой. Сейчас в магазинах часто можно встретить псевдовышиванки – с нарисованным узором. Но даже ее название намекает, что узор должен быть именно вышит нитками.

Интересно, что одежду, похожую на вышиванки, ученые находили при археологических раскопках – якобы уже в энеолите были такие рубашки (5-8 тысяч лет до нашей эры). Древнегреческий историк утверждал, что вышитыми узорами была украшена одежда скифов. А в Черкасской области при раскопках даже были обнаружены серебряные фигурки людей в вышиванках – эти находки датируются VI-VII веками нашей эры. Неизвестный арабский путешественник в X-м веке в своих записях указывал, что русы (тогдашнее население нынешних территорий Украины) носили вышитую одежду. К сожалению, до нашего времени дошли вышиванки только нескольких последних столетий, но и этого достаточно для того, чтобы проследить традицию узоров, которые сложились еще в Медном веке.

До конца XIX-го века вышиванка была преимущественно одеждой селян, и только на стыке XIX-го и XX-го веков появляется новая мода - вышитая узорами рубаха в сочетании с европейским костюмом. А законодателем этого чисто украинского явления считают писателя и лингвиста Ивана Франка.

Фото 1. Традиционная женская вышиванка Веры Колосюк.

Настоящий «бум» вышиванок припадает на 1920-30-е годы, то есть на период так называемой «коренизации». Тогда национальную украинскую одежду стали носить не только селяне и интеллигенция, но и чиновники и партийные руководители. Вторая волна популярности припала на 1950-е годы, во время правления Никиты Хрущева – как известно, он и сам очень любил вышиванки. С тех пор данная одежка уже не выходила из моды, а в последние года, по понятным причинам, украинцев вновь захлестнула волна патриотизма, что немедленно отбилось на колоссальном спросе на рубашки с вышитым национальным узором.

Фото 2. Вышитое платье "Цветочная дорожка" Веры Колосюк.

Фото 3. Мужская вышиванка "Чумацький шлях" Веры Колосюк.

Вышиванками испокон веков занимались только женщины, передавая от матери к дочери особенные узоры, цвета, технику исполнения, характер рисунка – обратите внимание, что он в разных регионах Украины свой, оригинальный. Узоры по своим мотивам делят на геометрические, растительные и зооморфные (животные). Все они отображают элементы символики, верования, культов. Так, к примеру, на Полтавщине более традиционны геометрические узоры (ромб – самый популярный элемент, и не только в данном регионе), а на Киевщине чаще всего можно встретить растительный орнамент – лозы винограда, хмель, розы и прочее. Основные цвета – белый, красный, черный. Тип вышивки – преимущественно крестиком, но может быть и так называемая «цепочка», а на Закарпатье еще используют технику «заволакивания». Стоит еще сказать, что орнамент и узоры выделяют «подольские», «полесские», «киевские», «гуцульские», «галицкие» и «буковинские». Всего по Украине насчитывается приблизительно до ста видов техники.

В последнее время возвращается мода на детские вышиванки – родители прививают детям любовь к национальной культуре с малых лет.

Фото 4. Детская вышиванка "Зацвела незабудка" Веры Колосюк.

Кроме того, такая одежда нередко используется для хрещения, для праздников и как повседневная одежда для детей.

Фото 5. Крестильный набор для новорожденного Веры Колосюк.

Фото 6. Крестильный костюмчик Веры Колосюк.

В вышиванке ребенка можно отправить в школу на Первое сентября, на день рождения или выйти с ним на День Независимости на главную улицу города.

Фото 7. Нарядная детская вышиванка Веры Колосюк.

Кроме того, сегодня есть возможно приобрести вышиванку из натуральных материалов даже для самых маленьких. В Галерее «Волшебный мир» представлена большая коллекция вышиванок для детей от момента рождения и до 12 лет - http://arthandmade.net/catalog/detskievishivanki

Основные разновидности детских вышиванок:

1. Вышиванки для новорожденных -

2. Крестильные наборы и вышиванки -

3. Вышиванки и костюмы для мальчиков -

4. Вышиванки и платья для девочек -

Вышиванки ручной работы нынче в моде! Сегодня покупка детской вышиванки - это то, с чего начинается родина! И это хорошая традиция, которую мы предлагаем поддерживать и развивать. Украинские сорочки, вышитые руками, носят одновременно патриотический и сакральный характер. В Украине испокон веков вышитое руками изделие преподносилось как оберег, знак любви, внимания от матери - детям, от девушки - жениху, от жены - мужу. А сегодня купить вышиванки для всей семьи - значит еще и проявить свой патриотизм, поддержать национальный дух!

Посмотрите магазин Веры Колосюк

Фото 8. Популярный мастер украинских вышиванок Вера Колосюк (Украина, Косов).

Автор - Светлана Михайленко.