Авторский лэмпворк. История создания, технология и популярность.

30.06.2016

В настоящее время во всем мире растет популярность эксклюзивных украшений из стекла ручной работы. Авторский лэмпворк - это всегда больше чем элитная бижутерия, это - культ, мода и стиль в одной вещице. Стильную женщину всегда видно по аксессуарам, ведь красиво носить даже эксклюзивную бижутерию умеют не все. Авторские украшения ручной работы с одинаковым успехом может носить и девочка-подросток и успешная, состоявшаяся женщина любого возраста. Авторский лэмпворк - это эксклюзивный, единственный и неповторимый экземпляр! Главное - правильно выбрать уникальное, авторское украшение, подходящее Вашему стилю и возрасту - и Вы будете неотразимы!

1.Определение лэмпворка.

Лэмпворк (перевод с английского: lamp – лампа, горелка; work – работа) - художественная обработка стекла в пламени горелки для создания стеклянных бусин или изделий.

Обработка стекла была известна нашим предкам очень давно, но работа со стеклом в понимании лэмпворкера заключается в том, что в пламя воздушно-пропановой, кислородной, водородной или плазменной горелки вносится прут стекла определенного цвета, и стекло сплавляется в бусину или изделие, поверх могут добавляться стекла разных цветов. Температура, необходимая для работы со стеклом — 800-1200 °C в зависимости от производителя стекла.

Фото 1. Обработка стекла газовой горелкой.

2.История возникновения стеклоделия.

Стеклоделие является очень древним ремеслом, уходящим корнями в Древний Египет и насчитывающим более 4 тысяч лет. Хотя некоторые ученые утверждают, что первые изделия из стекла были обнаружены в южной Месопотамии, и отдельным экземплярам приблизительно 30 тысяч лет. Самым древним из найденных на сегодня изделий из рукотворного стекла считается светло-зеленая бусинка размером 9х5,5 мм, обнаруженная в окрестностях города Фивы - датируется 35 в. до н.э. В любом случае, стеклоделие было хорошо развито в таких древних государствах, как Финикия, Рим, Эллада, Китайская империя, а также во многих арабских странах.

Начало древнего стеклоделия восходит к середине III тысячелетия до н.э. и связано с цивилизациями в долинах Нила, Тигра и Ефрата, островом Крит и отдельными народами, например, финикийцами. В Египте производство стекла достигло расцвета ко времени ХУШ династии (1560-1350 г.г. до н.э.), когда центром стеклоделия стала столица - Фивы. От этой эпохи до нас дошли стеклянный кувшин и бусина с именем фараона Тутмоса Ш. Бусы являются древнейшими предметами, целиком сделанными из стекла. Такие бусы носили представители царствующего дома, и они являлись не столько украшениями, сколько амулетами. Это были предметы роскоши, доступные только очень влиятельным и состоятельным людям.

Стеклянными бусами обрамляли головные уборы египетских фараонов, а также то, что в современном мире называют аксессуарами. Более того, владыки Древнего Египта носили стеклянные изделия в качестве амулетов. Самым древним из найденных на сегодня изделий из рукотворного стекла считается светло-зеленая бусинка размером 9х5,5 мм, обнаруженная в окрестностях города Фивы - датируется 35 в. до н.э.

Большой переворот в стеклоделии произвело открытие метода выдувания стекла. Это произошло в период между 27 г. до н.э. и 14 г. н.э. Нововведение приписывается сирийским мастерам, жившим в районе Вавилона. Для выдувания стекла применялась тонкая металлическая трубка, мало изменившаяся с тех пор. Этот метод позволил существенно разнообразить формы стеклянных сосудов. В 1 веке н.э. стеклоделие проникло из Египта в Италию и затем распространилось по всей Римской империи. Рим становится крупнейшим центром стеклоделия, возникают многочисленные мастерские в Испании, Галлии (современная Франция), Южной Британии, Германии и по северному побережью Черного моря на территории современной Украины. В последнем веке до н.э. стеклоделие интенсивно развивалось в Римской империи. Именно римляне начали использовать стекло в архитектурных целях, особенно после открытия прозрачного стекла путем введения в стекломассу оксида марганца.

С падением Западной Римской империи (476 г.) и возникновением на ее развалинах варварских Германских государств стеклоделие в Западной Европе приходит в упадок, а его центр перемещяется в новую столицу мира Константинополь. Основав новую столицу в Византии, римский император Константин очень заботился об ее украшении и переселил ремесленников и художников из Рима. Константинополь сохранял свое первенствующее положение в стеклоделии на протяжении многих веков. Особенно широко известна византийская цветная мозаика, которой украшены многочисленные церкви Италии и Греции. Эту мозаику называли просто "греческим стеклом". В 607 году возникла Венеция, и там сразу же появились стекольные мастерские. С IХ века Венеция начала конкурировать с Константинополем. Венецианские мастера разработали собственные секреты составов и методов изготовления стекол. Хорошо известны венецианская мозаика и витражи, украшающие церкви в самой Венеции и в Северной Италии. После взятия Константинополя крестоносцами (1204 г.) Венеция остается единственным мировым центром стеклоделия. Венецианские купцы, плававшие по всему Средиземному морю, обеспечивали итальянских мастеров секретами сирийского стекольного производства и знакомили итальянцев с традициями исламского искусства.

Фото 2. Средневековые мастера лэмпворка (Венеция).

Венецианские стекольщики не имели себе равных в Европе! В это время венецианцы завезли из Константинополя бесценные образцы восточного стекла, завладев некоторыми важными тайнами ремесла. Венецианские мастера достигли высокого совершенства в изготовлении различных украшений и сосудов. Венецианским изобретением являются "сосуды в сетке", вазы-диатрета, "венецианское стекло" обычно декорировано золотом, цветными стеклянными нитями, мелкими пузырьками ("мошкой"). Основной специальностью стеклоделов было изготовление украшений из цветного стекла - бус, бисера, искусственного жемчуга, поддельных драгоценностей и полудрагоценных камней.

3.Муранское (венецианское) стекло.

Муранское (венецианское) стекло - стекло, изготовленное по старинным технологиям, возникшим на острове Мурано близ Венеции.

Фото 3. Остров Мурано (Венеция, Италия)

Родиной профессионального лэмпворка (от англ. lamp – «лампа» и work– «работа») считается остров Мурано в Венецианской лагуне, куда были вынуждены переехать все стеклодувы, проживающие в Венеции. Случилось это в XIII веке, и причины их переселения достоверно неизвестны: одни говорят, что это было требование властей, другие придерживаются версии, что мастера сами решили покинуть город, так как их ремесло было пожароопасным и могло причинить много бед. В XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе. Венецианские дожи подносили изделия Мурано в качестве драгоценных подарков важным персонам, посещавшим город. Современники искренне поражались, что из стекла - малоценного, в сущности, материала - муранским мастерам удается создавать настоящие произведения искусства.

Фото 4. Бусины из муранского стекла.

Фото 5. Кувшины из муранского стекла.

В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой. Его приобретают повсюду как предмет роскоши. Творения муранских мастеров достигают невероятной тонкости. В буквальном смысле слова. Сосуды смущают своей невесомостью, стеклянная масса поражает феноменальной чистотой и прозрачностью.

Фото 6. Люстры из муранского стекла.

Именно итальянцы придумали современный способ создание украшений из стекла. В XIX веке Доменико Буссолин первым догадался обрабатывать стекло пламенем, образованного водородным газом в сочетании с потоком воздуха (ранее использовалось пламя на животном жире). Именно Буссолин научился контролировать температуру горения, что позволило работать в разы быстрее. С годами техника совершенствовалась, но принцип ее остался прежним.

На новый качественный уровень лэмпворк, как самостоятельное и полноценное искусство, вывел немецкий стеклодув и художник Ганс Годо Фрабель. Его работы действительно завораживают – среди почитателей таланта были такие известные личности, как Елизавета Вторая и Маргарет Тэтчер.

С тех самых пор интерес к венецианскому стеклу ничуть не ослабевает. В мире достаточно коллекционеров, регулярно пополняющих свои собрания, в том числе на представительных европейских аукционах. Вещи с авторским клеймом Мурано не то что не выходят из моды, но только прибавляют с годами в цене. Ряд обстоятельств делает их вожделенными для знатоков изящного, ведь эти предметы - из тех, что неизменно создают атмосферу праздника. Пожалуй, первое, что приобретет себе на память турист, побывавший в Венеции – это стеклянное украшение местного производства, сделанное по старинным технологиям.

Стеклянные изделия в Муранском стиле (бусы, серьги, колье и прочее) делаются исключительно вручную, как и восемь веков назад – никаких конвейеров, никаких литьевых машин, только мастер, стекло и горелка (может быть еще помощник). Для производства венецианского стекла используется только песок из французского леса Фонтенбло, который считается одним из чистейших в мире.

4. Технология лэмпворка.

Для того, чтобы самому создать что-нибудь из стекла, нужно знать основы лэмпворка. Так, например, температура пламени горелки должна быть от 800 до 1200 градусов по Цельсию – в зависимости от материала, с которым работаете. Для работы в технике Лэмпворк (Lampwork) необходимо специальное оборудование - это горелка, муфельная печь для отжига готового изделия. Горелки бывают работающие либо только на пропане, либо кислородно-пропановые. Для вторых необходим еще кислородный концентратор отличная замена кислородному баллону. Кислородно-пропановая горелка дает художнику больше возможностей при работе со стеклом. Так же необходимы специальные инструменты - мандрель, т. е. спица для изготовления бусин, марвер (графитная лопаточка для придания стеклу формы), прессы (для ускорения процесса и для создания нескольких бусин одинаковой формы), сепаратор (специальный раствор, который наносится на спицу, для того, что бы стекло на прилипало к ней,) различные инструменты из нержавеющей стали и т. д.. А так же необходимо рабочее место оснастить вытяжкой. Обязательным защитным средством для глаз при работе на горелке служат специальные очки. Они защищают глаза от осколков стекла и от яркого пламени горелки. Еще в технологии Лэмпворк (Lampwork) применяют серебряную и золотую фольгу (сусальное каратное серебро и золото), серебряную проволоку, медную, серебряную сетку. Ну и конечно же необходимо само стекло.

Фото 7. Обработка стекла кислородно-пропановой горелкой.

Фото 8. Бусины на мандреле после обработки горелкой.

5.Популярность лэмпворка.

Авторский лэмпворк очень популярен и в наше время – мастера в домашних условиях создают модные колье, ожерелья, бусы, серьги и многое другое. Такие стеклянные изделия отличаются, в первую очередь, оригинальностью и эксклюзивностью. Вы не найдете ничего подобного в ювелирных магазинах, так как автор предлагает уникальное украшение в единственном числе, это - не массовое производство и не конвейер.

В Галерее «Волшебный мир» - arthandmade.net авторський лэмпворк широко представлен в следующих разделах каталога – «Комплекты украшений», «Колье и ожерелья», «Кулоны и подвески», Материалы для творчества».

Фото 9. Авторский комплект украшений "Смородинка" Татьяны Испандяровой.

Посмотрите раздел "Комплекты украшений"


Фото 10. Авторское колье Татьяны Испандяровой.

Посмотрите раздел "Колье и ожерелья"

Фото 11. Авторская подвеска Татьяны Испандяровой.

Посмотрите раздел "Кулоны и подвески"

Фото 12. Бусины для создания авторских украшений Татьяны Испандяровой.

Посмотрите раздел "Бусины для украшений"

Кроме того в Галерее «Волшебный мир» представлена большая коллекция стильных украшений ручной работы популярного мастера Татьяны Испандяровой (Украина, Запорожье).

Фото 13. Татьяна Испандярова в творческом процессе.

Посмотрите магазин Татьяны Испандяровой

Авторские украшения ручной работы - это оригинальный подарок коллегам, друзьям, любимым и близким. Приглашаем Вас посетить Галерею "Волшебный мир"!

Автор – Светлана Михайленко.