Дизайн интерьера. Cтили «шебби» и «бохо».

06.07.2016

Перед тем как приступить к ремонту каждый владелец дома или квартиры задумывается о том как сделать свой дом уютным, стильным и комфортным. А для этого необходимо выбрать стиль будущего интерьера. Безусловно, стиль — это не фиксированный свод правил по созданию интерьера, а лишь направление движения дизайнерской мысли. У каждого стиля есть свои основные черты, рекомендуемые материалы и характерные особенности, пренебрегать которыми не следует. Но каждый стиль дает огромный простор для фантазии, на основе которой рождается индивидуальный дизайн-проект интерьера. Каждый человек рано или поздно приходит к решению о необходимости изменения своего домашнего интерьера и старается сделать его уникальным. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных стилях, которые сегодня чаще всего используются в дизайне интерьера.

Шебби-шик (или просто шебби) – специальное направление в дизайне интерьера, от англ. shabby – «поношенный, потертый». Очень удачное название, четко передающее суть, так как можно сказать, что это «потертый шик». Достаточно новый стиль, возникший в середине 1980-х годов в Великобритании для декорирования загородных домов, его основателем является Рейчел Эшвел. Девушка-декоратор скупала у старьевщиков разные вещи, доводила их «до ума» и продавала.

Фото 1. Цветочный ящик-кашпо из массива ясеня от Надежды Синкевич.

Предметы интерьера в данном стиле могут быть как новыми, так и старыми, но обязательно выкрашены в светлые пастельные тона и искусственно состарены – чем больше потертостей на всем этом будет, тем лучше. Также это могут быть старые простыни на подушках, сами подушки, украшение, имитация антиквариата и прочее. По сути, данный стиль полностью отрицает роскошь, такой себе подвид винтажа.

Фото 2. Диван и подушки в стиле "Прованс" Надежды Синкевич.

Стоит сказать, что шебби часто сочетается и с другими стилям – особенно с ретро. Так, в разных странах шебби-шик пропитывают собственной аутентичностью: в Англии это викторианский стиль, во Франции – прованский, в Италии – тосканский, в Греции – античный, а в странах СНГ это может быть как русский модерн, так и советское арт-деко с аналоговой техникой.

Фото 3. Декоративный венок Надежды Синкевич.

Для шебби характерны светлые тона, мотивы цветочков и ангелов, могут быть геометрические узоры – клетка или полоски. Что касается мебели, то она должна выглядеть так, будто пережила не одно поколение.

Фото 4. Декоративный комод Надежды Синкевич.

Особенно хорошо в стиль впишется плетенное кресло и камин, сделанный под старину. Да, и не забывайте о декоре – вазочки, топиарии, светильники, различные подставки под посуду и многое другое.

Фото 5. Декоративные сердечки на подносе от Надежды Синкевич.

Фото 6. Декоративные сердечки в интерьере от Надежды Синкевич.

Фото 7. Декоративный короб Надежды Синкевич.

Если говорить о стенах и потолках, то эстетика шебби подразумевает плохо и неравномерно выкрашенную поверхность. Потолки могут быть с потрескавшейся побелкой, желательно сероватого цвета. Пол – очень старый паркет, имитирующий настоящее дерево. Также подойдет и старая колотая плитка.

Фото 8. Дизайн интерьера комнаты от Надежды Синкевич.

В комнате можно поставить старинные часы, выгоревшие на солнце картины в старых рамках, ламповые телевизоры, граммофон, дисковый телефон – чем больше старья, тем лучше. Если цветы, то только в старых горшках.

Фото 9. Старинные часы от Надежды Синкевич.

Фото 10. Декоративная ваза-подставка Надежды Синкевич.

В любом случае, запомните: шебби – это сочетание старины и удобства. Он открыто демонстрирует влияние времени на различные предметы, однако при этом жилье не должно напоминать склад ненужного барахла. Этот стиль не для всех, конечно же, однако чаще всего среди его почитателей люди творческих профессий – фотографы, музыканты, литераторы и другие.

Еще один стиль, который ассоциируется со свободой человека – бохо (от франц. Boheme– «богема, цыганщина»). Можно сказать, что это стиль, который должен нравиться хозяину квартиры, а не его гостям. Если говорить о цветах, то они должны быть пестрыми, но натуральными – если красный, то цвет ягоды, если зеленый, то цвет травы и т. д. В любом случае, цвета должны быть приятными для глаз. Но не стоит заострять внимание только на красочной цветовой гамме, разбавьте интерьер мебелью с узором, дорожками, обоями с замысловатым орнаментом.

Бохо – стиль для отдыха, творчества, размышлений. Все должно быть простым и удобным: глубокие кресла, низкие диваны, простые формы мебели. А еще данный стиль подходит для коллекционеров, особенно для тех, кто любит хендмейд – он станет отличным дополнением интерьера бохо. Статуэтки, шляпки, куклы, игрушки и все, что только можно купить, например, на отдыхе или в лавке ручных изделий. Особенно хорошо будут выглядеть вещи, сделанные под старину, в стиле ретро.

Фото 11. Стильные куклы тильда в интерьере от Надежды Синкевич..

Фото 12. Клетка для птичек в стиле "ретро" от Надежды Синкевич.

Не бойтесь компиляций из материалов – мех, велюр, хлопок, шелк. Главное, чтобы все было натуральным. В оформлении приветствуются восточные и цветочные мотивы. Если у вас есть коврик с узорами – вообще отлично. Относительно аксессуаров: здесь нет ограничений, их может быть огромное количество, лишь бы вам нравилось. Снова напомним, что бохо – стиль для вас, а не для ваших гостей.

Фото 13. Стильная игольница в стиле ретро от Надежды Синкевич.

Познакомьтесь с коллекцией элементов интерьера популярного дизайнера Надежды Синкевич (Украина, Киев) - магазин Надежды Синкевич

Фото 14. Надежда Синкевич, популярный дизайнер интерьера.

В Галерее "Волшебный мир" - arthandmade.net представлены изделия ручной работы от популярных дизайнеров, которые помогут Вам реализовать свои креативные планы по изменению интерьера своего дома или квартиры:

Посмотрите раздел "Элементы интерьера ручной работы"

Посмотрите раздел "Шкатулки, корзины и короба"

Посмотрите раздел "Картины"

Автор - Светлана Михайленко.