Авторские куклы. Интервью с руководителем клуба авторской куклы "Алиса".

10.07.2016

С 5 по 24 июля 2016 года проходит XV-я выставка авторской куклы и тедди "Кукольный вернисаж" в городе Запорожье (Украина). Организатор выставки - Запорожский клуб мастеров авторской куклы "Алиса". Эта выставка вызвала большой интерес у запорожцев, гостей города, в социальных сетях и у посетителей Галереи «Волшебный мир»! Поэтому мы решили рассказать об истории создания и развитии Запорожского клуба авторской куклы «Алиса».

Представляем Вашему вниманию интервью с Ириной Наливайко, руководителем Запорожского клуба авторской куклы «Алиса» (Украина, Запорожье):

С.Михайленко: Ирина, расскажите о Вашем клубе авторской куклы?

И.Наливайко: Запорожский клуб мастеров авторской куклы «Алиса» был основан мною 21.03.2011 года. Дата создания клуба и открытие нашей первой выставки были приурочены к Международному дню кукольника! 21.03.2011 года мы отпраздновали сразу три важных события одновременно – основание клуба, первая выставка и День кукольника!!! Я приняла решение проводить ежегодно 3 выставки, а одну из них обязательно в День рождения клуба и День кукольника! Первые выставки нашего клуба носили название "С Днем Рождения кукла".

Цель клуба авторской куклы «Алиса» - популяризация искусства авторской и художественной куклы.

Задачи клуба авторской куклы «Алиса»:

1).Для мастеров авторской куклы и игрушек – создать условия для общения, регулярного участия в областных выставках, повышения своего профессионального уровня через участие в мастер-классах, защиты своих авторских прав.

2).Для коллекционеров - создать возможность посещения в городе Запорожье выставок авторской куклы и игрушки, создать условия для регулярного пополнения частных коллекций, получения информации о новых тенденциях в развитии искусства авторской куклы и игрушки.

3).Для граждан Запорожской области – создать совершенно новый культурный слой жизни города и области, вовлечь в искусство авторской куклы большее количество увлеченных людей.

4).Для международного сообщества кукольников и коллекционеров – представить в интернете произведения мастеров авторской куклы и игрушки Запорожского региона Украины!

С.Михайленко: Ирина, а сколько человек принимает участие в работе клуба?

И.Наливайко: На момент создания клуба мне удалось собрать 40 мастеров. Я провела учредительное собрание, на котором ознакомила всех мастеров с Уставом, целями и задачами клуба авторской куклы «Алиса». На том собрании были выбраны члены правления - координаторы по следующим направлениям - пластиковая кукла, текстильная кукла, мишки Тедди и их друзья. Мои заместители - это мастера авторской куклы Вера Бочарь и Наталья Блюсюк. Вера Бочарь отвечает за организационную и информационную поддержку выставок и делает эту работу просто блестяще! Все публикации в интернете, в социальных сетях, взаимоотношения с информационными партнерами нашего клуба – это, безусловно, ее огромная заслуга! Большой вклад в организацию, оформление, проведение выставок вносит и Наталья Блюсюк. В этом Вы можете убедиться, посмотрев на оформление экспозиции юбилейной выставки. Количество активных членов клуба все время меняется – и это объективная реальность! Одни мастера приходят в клуб для общения и совместного развития, а другие – набираются знаний и опыта, а затем иногда выбирают самостоятельный путь развития. Но мы рады этому процессу – потому что мы развиваемся как вместе так и индивидуально! Поэтому, пользуясь возможностью, хочу пригласить всех желающих мастеров авторской куклы и игрушки присоединиться к нашему клубу авторской куклы «Алиса»!

С.Михайленко: Расскажите об основных мероприятиях клуба?

И.Наливайко: Основные мероприятия клуба – это, конечно же, выставки и мастер-классы! Но помимо выставок мы проводим летнее и зимнее чаепитие у "Алисы". Такие чаепития проходят всегда в дружелюбной обстановке. Мы пьем чай, кофе с разными вкусняшками, общаемся, хвастаемся своими новыми работами, обсуждаем вопросы подготовки и проведения следующей выставки. А так же мы постоянно занимаемся своим самообразованием, повышаем свое мастерство, приглашаем к себе мастеров для проведения мастер-классов. Членами нашего клуба для проведения мастер-классов в городе Запорожье были приглашены такие мастера - Милана Шупа-Дуброва (Энергодар), Елена Мисюна (Киев), Марина Зимина (Киев) , Варвара Лютик (Киев) и многие другие ...

Кроме того и наши участники клуба, популярные мастера проводят мастер-классы для всех желающих – и для опытных мастеров и для новичков. У меня тоже, как у мастера, есть свои ученики. Многие из них уже стали членами клуба мастеров авторской куклы и принимают активное участие в клубных и в международных выставках. Многие из них печатают свои работы в каталогах популярных международных выставок.

С.Михайленко: Ирина, расскажите об истории проведения выставок клуба?

И.Наливайко: Первая выставка клуба авторской куклы «Алиса», как я уже рассказывала, прошла 21 марта 2011 года в салоне Национального союза художников Украины города Запорожья и была посвящена Международному Дню Кукольника. К этому событию нашим клубом был выпущен первый каталог с авторскими куклами и подробной информацией об их авторах. Эта выставка произвела настоящий фурор в нашем городе! У посетителей был культурный шок в самом лучшем смысле этого слова! Посетители выставки не могли поверить, что всю эту красоту мастера сделали своими руками… На первую выставку посетители приходили семьями и по нескольку раз, а потом возвращались снова и приводили своих друзей... Все восхищались и удивлялись числу мастеров авторской куклы, которые живут в их родном городе Запорожье! Все последующие 11 выставок в городе Запорожье проводились в галерее «Скрижаль» (проспект Металлургов).

Нашему клубу уже исполнилось 5 лет и за это время было проведено 14 выставок - 12 в городе Запорожье и 2 - на выезде (в городах Энергодар и Новая Каховка).

С.Михайленко: Ирина, расскажите о сроках, участниках и планах проведения XV-й юбилейной выставки «Кукольный вернисаж»?

И.Наливайко: XV-я юбилейная выставка авторской куклы "Кукольный вернисаж " посвящена пятилетию клуба авторской куклы «Алиса», проводится с 5 по 24 июля в Дворце Культуры " Орбита " города Запорожья. На юбилейной выставке представлены авторские работы 23 мастеров. Все экспонаты выставки – это исключительно ручная работа, все в единственном экземпляре. В этой выставке приняли участие мастера нашего клуба и наши гости из городов - Бердянск, Мелитополь, Энергодар, Токмак, Васильевка, Одесса, Черкассы, Полтава и Киев.

С.Михайленко: Расскажите о гостях выставки?

И.Наливайко: Поздравить нас с юбилеем пришло очень много гостей! К нам приехали Юрий Шуманский, бессменный организатор самой крупной и престижной международной выставки в городе Киеве «Модна Лялька», Оксана Воропай, президент Украинской ассоциации мастеров ручного творчества, Светлана Михайленко, учредитель интернет-галереи авторских работ "Волшебный мир " и другие официальные лица. Открытие юбилейной выставки освещали популярные запорожские телеканалы ТРК «Запорожье» и «ТВ – 5».

С.Михайленко: Ирина, расскажите что-то интересное из истории проведения выставок клуба?

И.Наливайко: Наш клуб выпустил два каталога. На своих выставках мы проводим всевозможные акции. На самой первой выставке (она была продлена по многочисленным просьбам посетителей - вместо запланированных 2-х недель она продолжалась 3 недели) мы проводили лотерею. Посетители выставки голосовали за понравившиеся им куклы и по результатам голосования Правление клуба наградило победителей этого конкурса. Победители конкурса получили в подарок торты в виде кукол, а остальные - красивые цветущие орхидеи в горшках. На другой выставке мы организовали и провели благотворительную акцию - собрали куклы, игрушки и передали деткам в детский дом. Посетители выставки охотно откликнулись и приняли участие в сборе игрушек. А на одной из выставок мы собирали благотворительное пожертвование мальчику с онкозаболеванием. После этой благотворительной акции деньги были перечислены на счет этого мальчика. На новогодние выставки мастера клуба «Алиса» всегда наряжают елочку в выставочном зале игрушками ручной работы и в конце выставки эти игрушки принимают участие в акции и разыгрываются.

С.Михайленко: Ирина, какие ближайшие планы у клуба?

И.Наливайко: По окончании юбилейной выставки мастера начнут подготовку для участия в Международном салоне кукол и тедди «Модна лялька», который пройдет в октябре 2016 года в городе Киеве. Кроме того мы планируем провести Новогоднюю выставку клуба, а так же традиционную выставку, посвященную Дню Кукольника и Дню Рождения клуба. Хотелось бы выпустить наш третий клубный каталог.

С.Михайленко: Ирина, расскажите о своем творчестве?

И.Наливайко: Авторской куклой я занимаюсь с 2009 года. Куклы просто ворвались в мою жизнь и постоянно живут во мне и со мной. И я счастлива этому, потому что впереди - еще множество образов и замыслов для воплощения . Я регулярно провожу мастер-классы. На текущий момент у меня уже более 60 учеников. Многие из них стали членами нашего клуба и активно участвуют в клубных и международных выставках. Они печатаются в каталогах международных выставок. Я всегда очень радуюсь их успехам! Я - лауреат международного салона «Модна лялька» в номинации «Кукла с портретным сходством». Сейчас мои авторские работы находятся в частных коллекциях Украины , России, Франции, Италии и многих других стран. У меня есть большое желание создать в Запорожье свою школу авторской куклы и галерею авторских кукол. Я - человек творческий и поэтому, помимо создания авторских кукол, я пишу картины маслом и углем, делаю флористические коллажи и интерьерные композиции. Недавно я пошила свои первые мягкие игрушки. А еще я очень люблю цветы – поэтому и занимаюсь керамической флористикой. Год назад ко мне в руки попал новый материал -- фоамиран. Сейчас я создаю из фоамирана очень реалистичные цветы, составляю из них интерьерные композиции, делаю броши, заколки, веночки.

С. Михайленко: Ирина, как можно с Вами связаться?

И.Наливайко: Мои страницы в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/555968488751,

и в Инстаграм – https://www.instagram.com/irinanalivayco/. Если у Вас будут вопросы или желание присоединиться к нашему клубу, то пишите мне - kuklazp@gmail.com

С.Михайленко: Кто стал информационным партнером XV-й юбилейной выставки?

И.Наливайко: При проведении XV-й юбилейной выставки авторской куклы «Кукольный вернисаж» нашими партнерами стали запорожские телекомпании ТВ-5 и ТРК «Запорожье», Галерея «Волшебный мир» - arthandmade.net и интернет-сайты: Будь в курсе - vkurse.zp.ua, Женский сайт Запорожья - woman.zp.ua, Афиша Запорожья - afisha.zp.ua, Guru.ua, Zp-news - zp-news.com, 061.ua, Vgorode.ua - zp.vgorode.ua, ZaБор - zabor.zp.ua, VK.com/life_kp.

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

И.Наливайко: Спасибо Вам за освещение в интернете нашей XV-й юбилейной выставки «Кукольный вернисаж». Хочется пожелать Галерее «Волшебный мир» - процветания и популярности. Благодаря Вам наш Мир и правда становится Волшебным! Надеюсь, что наше информационное партнерство продолжится и будет взаимовыгодным и плодотворным!

С.Михайленко: Ирина, спасибо вам за интересное интервью! Вам лично и клубу «Алиса» желаем процветания, популярности и успеха! С большим интересом будем следить за Вашими последующими выставками и с радостью будем освещать эти мероприятия. А мастеров авторской куклы и игрушки приглашаем создать свои магазины - размещение работ в Галерее "Волшебный мир"

Посмотрите фотоотчет о XV-й юбилейной выставке «Кукольный вернисаж»

Посмотрите портфолио Ирины Наливайко