Шарнирные куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Юлией Пелюх.

28.07.2016

Уважаемые дамы и господа! На всех последних международных выставках кукол в центре внимания коллекционеров и посетителей были авторские шарнирные куклы Юлии Пелюх. Ее замечательные куклы привлекают своим особым обаянием и изысканным стилем! На XI-м международном салоне кукол и тедди «Модна лялька», который прошел 15-17.04.2016 года, Юлия Пелюх вместе с коллегой Ириной Жмуренко получила специальный приз в номинации «За креативное оформление стенда».

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Юлией Пелюх (Украина, Днепр):

С.Михайленко: Юлия, расскажите о себе. С чего начиналось Ваше творчество?

Ю.Пелюх: Самый любимый вопрос, на который кратко ответить не возможно. С самого раннего детства я находилась в атмосфере творчества. Мой папа окончил художественную школу и живопись стала для него увлечением на всю жизнь. Мой дед был художником оформителем на заводе. До сих пор помню плакаты с дикими лозунгами, как в «Бриллиантовой руке» - «Позор дебоширу и тунеядцу Горбункову С.С.)». А для моего прадеда, который родился в 1912 году, живопись стала всем смыслом жизни. Он взял в руки кисть в 33 года, и до последней секунды не выпускал ее из рук. А прожил он 102 года! Именно мой прадед прививал мне любовь к творчеству - он увлекался фотографией, играл на многих музыкальных инструментах, был фанатом ветряных мельниц… искал их по всей Украине и пытался содействовать их сохранности в первозданном виде. Он много времени проводил со мной, ему очень хотелось, чтобы я «рисовала», чтобы я стала художником. К слову, я не любила краски - они не слушались меня, акварель убегала, растекаясь по бумаге, а масло пачкалось… Только грифельный карандаш был моим другом. Я копировала работы Бориса Валеджио, но никогда не относилась серьезно к своему увлечению. Именно поэтому, когда встал вопрос о профессии, двух мнений быть не могло – только экономический факультет или, в крайнем случае – юридический факультет. А художник – это голодный бездельник. Что тут скажешь, 90-е годы внесли свои коррективы. Дедуля обиделся на меня очень сильно. До сих пор помню, что он мне сказал: «Ты поймешь меня позже, когда тебе будет 30! Фонтан творчества не сможешь заглушить ничем! Он обязательно прорвется наружу! Вспомнишь еще мои слова!» И сейчас, спустя 18 лет, я могу признать, что он был прав!

В итоге, по специальности я – финансист, и эта профессия не имеет ни малейшего отношения к куклам. Даже не смотря на то, что к своей работе я всегда относилась творчески, меня всегда вдохновляла магия цифр, не было ни одной свободной минутки, только работа – 24 часа в сутки. Мой рабочий график не прерывался ни на минутку, даже двое сыновей внесли небольшие коррективы в него. Мне все казалось, что если я остановлюсь, то потеряю хватку…выпаду из обоймы. В последствии, мой маниакальный трудоголизм остановили трагедия в семье. Это было впервые в жизни, когда я поняла, что в моей жизни что-то не так…и ощущение, что ты заблудился. На тот момент мне было 29 лет, и тот самый год, когда в моей жизни возникли куклы.

Я увидела передачу о Марине Зиминой, а в конце сюжета рекламу мастер-класса. Скажу честно, когда увидела кукол, то уже не думала не о чем, только о том, что хочу научиться это делать. В моем выборе меня поддержал супруг и родители - это очень важно! Кукольники меня поймут! И вот уже 5 лет я живу в кукольном мире!

С.Михайленко: С какими материалами работаете? В каких стилях?

Ю.Пелюх: Начинала я с запекаемого пластика и со временем перешла на самозастывающий, так как он стал для меня более универсальным. Когда дома маленькие дети, не получается не отвлекаться от процесса лепки, а запекайка предусматривает чистую работу, без шлифовок…но к сожалению – это не мой вариант. Хотя сейчас работаю уже не дома, а в мастерской, тем не менее, остановилась именно на нем.

Я пробовала себя в разных техниках и стилях: у меня есть и скульптурные работы с цельнолепленным телом, есть с текстильным телом. Сейчас мне интересна шарнирная кукла - в этом направлении я работаю последние 2 года. В моем представлении это не игровой вариант, а интерьерный. Мне нравится делать своих кукол подвижными, на мой взгляд, что это делает их более живыми. Не буду спорить, что мастерам скульптурной куклы удается передать динамику и живость в одной только позе. Но видимо мне показалось этого не достаточно. Сложность состоит в том, что одежду необходимо делать съемной, чтобы она не сковывала движения куклы. И все же, очень хочется думать, что я создаю не просто «куклу в платье», как приходится слышать на выставке от посетителей, а образ, историю, маленький фрагмент жизни куклы.

С.Михайленко: Юлия, а сколько времени Вы тратите на создание одной куклы?

Ю.Пелюх: В среднем на одну работу с 13-ю подвижными соединениями уходит от 2-х до 3-х месяцев и это без учета времени на рождение образа. Так как физическому рождению куклы предшествует сложно определяемый во времени период вынашивания самой идеи. И, как правило, его нельзя ускорить - вдохновение не приходит по принуждению или команде. Я не могу работать параллельно над несколькими работами, всегда концентрируюсь на конкретной работе, возможно, это и удлиняет процесс.

С.Михайленко: А как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

Ю.Пелюх: Образы рождаются спонтанно, все эмоции, переживания, события в жизни находят отражения в творчестве. Для вдохновения необходима перезагрузка, некоторое обнуление, а потом наполнение. Основной источник вдохновения – это дети, и не столько сами по себе, а чувства и эмоции, которые они рождают во мне. Вдохновение – это сама жизнь, со всеми ее причудами и коллизиями.

С.Михайленко: Юлия, расскажите о Ваших самых популярных работах? Что Вас вдохновило на их создание?

Ю.Пелюх: Выбрать любимые очень не просто, так как каждая новая работа становится любимой. Я бы говорила, о знаковых работах, образ которых стал переломным в творчестве. Для меня такой работой стал «Амурчик». Это была первая самостоятельная шарнирная кукла, уже не в рамках мастер-класса. И тут вдохновили детские образы…на этапе, когда у куклы появились глаза, я сразу поняла, кто это будет; в этот момент я очень явно увидела весь образ целиком. Зачастую в процессе работы меняется изначальная задумка, кукла подскажет сама, кем хочет быть. Исключение составляют тематические работы, которые ты готовишь в рамках конкурса или выставки.

Уже после создания Амурчика родилась идея сделать серию детских образов. Тем не менее, судя по фотоотчетам выставок и отзывам, Амурчик был вне конкуренции. Сейчас он живет в чудесной семье.

Сегодня его графическое изображение красуется на моих визитках, так как стало моим логотипом JPdolls.

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

Ю.Пелюх: Принимают, но уже на этапе полной готовности работы. Я обычно собираю мнения - понравилось или нет, какие вызывает эмоции, мысли. Для меня это очень важно - проверяю, совпадает ли с тем, что я вложила в работу на этапе росписи. Муж всегда хвалит, если верить его мнению, то каждая новая работа лучше предыдущей. Помощь заключается в поддержке, когда начинается подготовка к очередной выставке, то все стараются максимально меня разгрузить, чтобы у меня было больше времени для кукол. В этом плане мне очень повезло. У меня надежная группа поддержки, они же мои самые преданные «фанаты».

С.Михайленко: Какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

Ю.Пелюх: По большей части они касаются участия в выставках и конкурсах. Есть график выставок в течение года, в которых планирую принимать участие – это в обязательном порядке «Модная лялька» в Киеве (Украина), «Кукольная Весна» в Мюнстере (Германия) и замечательная кукольная выставка в Праге.

Хотелось бы подать заявку в NIADА, процесс вступления в эту ассоциацию длится три года и разбит на этапы. Для этого осталась самая малость, понять, достаточен ли мой уровень для этого. На самом деле, не всегда получается воплотить задуманное, так как мы являемся заложниками обстоятельств непреодолимой силы, иногда.

Но в ближайшем обозримом будущем – это XII-я международная выставка кукол «Модная лялька» в Киеве, на которую мы готовим совместный проект с коллегами. Обещаю, что он будет очень интересным! Пока оставлю в тайне детали, очень бы хотелось, чтобы получилось задуманное.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

Ю.Пелюх: Это - Украина, Германия, Канада, Россия. Как правило, работы находят дом на выставках. Хотя, благодаря интернету, география коллекционеров расширилась.

С.Михайленко: Юлия, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

Ю.Пелюх: Еще одна моя страсть, помимо кукол, разумеется, это ведическая астрология. Уже около 6 лет я двигаюсь по этому пути, обучаюсь периодически, пытаюсь проверять на практике, полученные знания. Еще очень многому нужно учиться и узнать о многом, но это безумно интересно. Чем больше погружаюсь в этот увлекательный и загадочный мир, тем больше понимаю, что впереди еще долгий путь.

С.Михайленко: Юлия, а в каких выставках Вы принимали участие?

Ю.Пелюх: Выставки – это прекрасный способ поделиться своим внутренним миром с окружающими, возможность обменяться мнениями с коллегами, услышать конструктивную критику. Обязательно принимаем участие ежегодно в 2-х выставках «Модна Лялька» (Киев, Украина). Принимали участие в выставке «Кукольная Весна» (Мюнстр, Германия) – это молодая выставка. Весной 2017 года состоится 3-я выставка, так как длительный период эта выставка специализировалась на мишках тедди. Принимали участие и в кукольной выставке в Праге (Чехия), которая проводится 1 раз в 2 года - это в свою очередь, позволяет более тщательно подготовиться. Я говорю «участвуем» во множественном числе потому, что обычно, это - совместный проект с моей коллегой, популярным кукольным мастером Ириной Жмуренко.

С.Михайленко: Юлия, расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

Ю.Пелюх: Есть у меня история, в каком-то смысле «мистическая»! Был период в моем творчестве, когда времени для кукол практически не было, как раз после рождения дочери. Добраться до лепки я могла в перерывах между кормлениями и гуляниями…в это время мои руки рождали исключительно младенцев, размером с половину ладошки. Во-первых, это было оперативно, во-вторых, источник вдохновения и наглядное пособие перед моими глазами. Таких малышей, за все время, у меня родилось около десяти, они разлетались мгновенно. В обязательном порядке, я стараюсь поддерживать связь с владельцами моих куколок, и стала получать информацию о том, что в течение года, в каждой их семей произошло пополнение. Как раз десятого, уже заключительного я изготовила на заказ, причем уже человеку была известна предыстория пупсиков… До недавнего времени мне не была известна судьба моего малыша, но совсем недавно я узнала, что теперь и в этой семье их стало на одного больше! Естественно, что я отношусь к этой истории с долей юмора, но абсолютно точно уверена, что кукла - необыкновенный объект творчества, она вбирает в себя мысли и эмоции автора, частичку души, несет энергию. Так получилось, что моя радость материнства совпала с процессом рождения моих пупсиков и в результате этого получился отличный тандем.

С.Михайленко: Юлия, как можно познакомиться с Вашим творчеством?

Ю.Пелюх: С моим творчеством можно познакомиться на выставках, о которых я говорила выше, но быстрее и проще это сделать на моей страничке в Facebook

Совсем недавно мои работы можно увидеть на сайте Галереи «Волшебный мир» - магазин Юлии Пелюх

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

Ю.Пелюх: Хотелось бы пожелать Вам, чтобы ваш проект пополнялся еще большим количеством талантливых авторов и, конечно же, благодарных коллекционеров. Спасибо, что даете возможность рассказать о кукольном искусстве!

С.Михайленко: Юлия, спасибо Вам за интересное интервью! Мы также искренне желаем Вам новых творческих свершений и высот! Пусть число Ваших поклонников, покупателей и симпатиков неуклонно растет, а Ваши работы – несут любовь, счастье и радость их обладателям! Мы с радостью о них расскажем посетителям Галереи «Волшебный мир».

Посмотрите портфолио Юлии Пелюх

Посмотрите магазин Юлии Пелюх