Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Оксаной Сальниковой.

03.08.2016

Авторские куклы Оксаны Сальниковой очень популярны и вызывают повышенный интерес у коллекционеров и участников выставок. Все ее куклы позитивны, жизнерадостны и дарят незабываемые эмоции их новым владельцам! В этом можно убедиться, посетив предстоящий XII-й международный салон кукол и тедди «Модна лялька», который состоится 21-23.10.2016 года в городе Киеве. Оксана Сальникова не только популярный мастер, но и талантливый учитель, который уже имеет свою школу по созданию авторских кукол и множество талантливых учениц. Кстати, записаться и попасть на мастер-класс к Оксане Сальниковой довольно сложно - потому, что уже сформирован большой список желающих на много месяцев вперед. Но то, что она популярна и талантлива – это факт! Поэтому мы и решили взять интервью у Оксаны Сальниковой.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером и наставником Оксаной Сальниковой (Украина, Киев):

С.Михайленко: Оксана, расскажите о себе и своем творческом пути. С чего начиналось Ваше творчество?

О.Сальникова: Ровно 6 лет назад, в 2010-м году случай привел меня на первую крупную выставку кукол в Украине, которая проходила в Арсенале. Я была поражена тем, что увидела, той энергетике, тому, что каждая работа похожа на своего создателя. И сразу возник риторический вопрос: « А что же получится у меня?» Мне довелось учиться у многих хороших мастеров. Я очень люблю процесс обучения и до сих пор готова учиться. Я знаю как много я еще не знаю! Благодаря участию в многочисленных выставках мне в свое время удалось быстро влиться в кукольную среду. А это важно для становления и постоянного развития молодого мастера. Потому что участие в выставках - это море новых знакомств, общение, обмен информацией и опытом, возможность увидеть и понять новые тенденции в развитии кукольного искусства. Кроме того, выставки – это живое общение с посетителями, ценителями и коллекционерами кукол, это крайне важная обратная связь для каждого художника! Каждая выставка – это новый этап развития художника, она и мотивирует и вдохновляет художника на создание новых произведений. Обожаю свое дело!

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы? Укажите основные направления творчества?

О.Сальникова: На протяжении этих лет мой стиль непрерывно менялся. Сначала это были куклы-мальчишки с улыбками от уха до уха, фанатичные герои с большими носами. Часто слышала, что я делаю мальчишек из-за того, что у меня две дочери. А сейчас почему-то большинство моих работ это девочки-малышки. Статичные, сидящие на стульчиках или стоящие на подставке куклы с разнообразными игрушками в руках. Мне нравится работать с профессиональной кукольной глиной Living Doll. Люблю делать кукол деток, с улыбками и без, беззаботных, а иногда задумчивых, которые будят воспоминания о своем собственном внутреннем ребенке. А теперь вот и самой стало интересно какие у меня в будущем будут куклы.

С.Михайленко: Оксана, сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

О.Сальникова: На создание одной авторской куклы у меня уходит, как правило, около трех недель, но иногда, когда есть вдохновение - бывает и быстрее. Я люблю делать одновременно несколько кукол.

С.Михайленко: Оксана, а как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

О.Сальникова: Из жизни, воспоминаний, истории друзей. Картинка или мелодия может меня вдохновить на создание новой куклы! А может вдохновить на создание нового образа даже просто пуговичка! Первое время мне ко мне образы кукол приходили во сне. Они прямо толкали друг дружку «сделай сначала меня!». Утром я рисовала эскизы этих куколок и затем их создавала. А сейчас все происходит иначе - для меня важно считаться с куклой и с тем, что она диктует. Всегда новая кукла сама выбирает свое настроение - улыбаться она будет или грустить, выбирает какой будет цвет волос и какая цветовая гамма одежды. Теперь сама кукла подсказывает мне какой она хочет быть! А я как создатель только выполняю ее желание!

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых популярных работах? Что Вас вдохновило на их создание?

О.Сальникова: Я люблю каждую свою работу. В каждой есть частичка меня, моего состояния в момент создания. Поэтому для меня так важно делать кукол только в хорошем настроении.

В прошлом месяце закончила работу на заказ, которая отправилась в Канаду. Я всегда предупреждаю заказчиков, о том, что я не портретист и совсем не художник. Но при этом даже двухлетний ребенок узнал себя и свою старшую сестренку в той работе. И я получила обратно - море восторга от всех членов семьи и новые заказы.

Вот еще одна история. Одна из моих покупательниц связала свое давнее желание стать мамой с приобретением у меня новой куклы с ангелом. После получения куклы она мне написала, что в этой кукле она увидела своего будущего ребенка с ангелом-хранителем.

А вот еще и о моей подруге. У нее маленький ребенок переставал кричать и плакать только тогда, когда ему в руки давали воздушные шарики (сделанные из ниток), которые держала кукла. И это был пожалуй единственный способ успокоить ребенка!.. Правда со временем от шариков мало что осталось - он их сгрыз. Теперь вот делаем новые!

С.Михайленко: Оксана, а принимают ли участие Ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

О.Сальникова: Очень активно. Конечно, мне сейчас очень не хватает поддержки и участия мужа (Сережи не стало в этом году). Он принимал самое активное участие, начиная от фотографий и фоторепортажей с выставок до каждой подставочки, коробочки, стульчиков и самолетиков. Помогают дети, особенно старшая дочь с ведением магазинов, общением с иностранными покупателями, размещением работ и фото. Помогают и друзья, для которых мое увлечение давно перестало быть странностью. И, конечно же, большое количество людей, которые пишут теплые комментарии, сообщения. Это очень вдохновляет на создание новых работ.

С.Михайленко: Какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

О.Сальникова: Планы у меня грандиозные! Есть вещи, которые пока не озвучу, но вы обязательно о них узнаете. Сейчас активно готовлюсь к новым выставкам. Получаю огромное удовольствие от преподавания, от того, что делюсь моими знаниями и опытом, от общения с моими ученицами и от их результатов.

С.Михайленко: Оксана, расскажите о своих мастер-классах? Я знаю, что к Вам трудно попасть и даже на ближайшую перспективу! А как к Вам все же попасть на мастер-класс?

О.Сальникова: Кто действительно хочет, тот всегда попадает ко мне на мастер классы. Так вот завтра прилетает девочка из Германии. А в прошлом месяце прилетела первый раз в Украину на обучение Манана из Казахстана. А есть и такие, которым нравится хотеть годами… ) Большинство девчонок из категории «никогда не шили, не лепили, не рисовали», но в итоге - абсолютно у всех получается! ) Обучаться можно как в группе, так и индивидуально. Мой мастер класс состоит из четырех насыщенных дней обучения и по форме – это практические занятия. В результате этого у каждого участника мастер класса появляется своя неповторимая кукла, а также море впечатлений, новых знакомств и позитивных эмоций. А сколько эмоций мои ученицы получают после курса, когда их работы увидят их родные и близкие! Мне потом об этом пишут в соцсетях и я эти истории читаю со слезами на глазах. Я люблю свое дело!

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

О.Сальникова: Мои куклы находятся в частных коллекциях Украины и России, Беларуси, Испании, США, Канады, Бельгии, Германии и Австралии. А также и во многих других странах. Мне очень приятно, что мои работы пользуются популярностью у коллекционеров из многих стран мира.

С.Михайленко: Оксана, какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

О.Сальникова: У меня есть личное правило. Когда ни на что не хватает времени - займись новым увлечением. Сейчас это - астрология. Люблю посещать разные тренинги. Через неделю иду повышать уровень водительского мастерства. Впереди еще – иностранные языки и многое-многое другое.

С.Михайленко: Оксана, а в каких выставках Вы принимали участие?

О.Сальникова: В выставках участвую с самого начала своего кукольного творчества. Уже такая родная «Модна лялька», «Искусство куклы» в Москве, «Панна Долл» в Беларуси. Благодаря украинскому сообществу UAHA мои работы приняли участие в международных выставках в Грузии, Германии, Швейцарии, Испании, Великобритании, Эстонии и многих других странах. А через две недели я лечу на Кукольный Фестиваль в город Прейли (Латвия).

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

О.Сальникова: С каждой куклой связана своя история, особенно с куклами, выполненными на заказ. Таких историй много. Но наиболее запомнился один из первых заказов на одну из самых первых кукол. Это был подарок друзей человеку, у которого есть все….и даже частный самолет в виде акулы. Помню как трепетно обсуждали с заказчиком каждую деталь, как воплощала в жизнь маленькие семечки и гаечки в карманах, самодельная рогатка, которая по настоящему умеет стрелять. Все атрибуты мальчишеского детства. Знаю, что человек, которому подарили эту работу, был растроган до слез, так как узнал в этом мальчишке себя ребенка - мечтателя.

С.Михайленко: Оксана, а как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

О.Сальникова: Посетите в соцсетях:

- мою страничку в Facebook

- мою страничку в Instagram

Посетите магазин Оксаны Сальниковой

Пишите мне и я с удовольствием отвечу на любые вопросы!

С.Михайленко: Оксана, что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

О.Сальникова: Я бы пожелала Галерее «Волшебный мир» - активных мастеров, красивых фотографий, вдохновляющих работ и огромное количество их почитателей! Продолжайте дарить людям радость, которую несут вещи, созданные с любовью руками и душой!

С.Михайленко: Оксана, спасибо за интересное интервью! Мы искренне желаем Вам большого числа талантливых учеников! И чтобы Ваша школа стала международным институтом куклы! Желаем творческого вдохновения, новых замечательных произведений и признания у публики и коллекционеров! Галерея «Волшебный мир» всегда будет рада представить Ваши работы и рассказать о Вашем творчестве нашей широкой аудитории!

Посмотрите портфолио Оксаны Сальниковой

Посмотрите магазин Оксаны Сальниковой