Интервью с организатором XII -го международного салона "Модна лялька" Юрием Шуманским

11.08.2016

Мир прекрасного! Искусство куклы! Искусство тедди! Где об этом можно узнать?... На сайтах? В социальных сетях? В статьях и мастер-классах?... Нет, все же лучше - посмотреть! Поэтому самый лучший способ узнать – своими глазами увидеть невероятно красивые и стильные произведения лучших украинских и зарубежных мастеров, художников и дизайнеров на самой большой и самой популярной выставке – Международном салоне кукол и тедди «Модна лялька», который состоится осенью 2016 года в городе Киеве (Украина). Накануне проведения XII-го международного салона кукол и тедди «Модна лялька» мы решили взять интервью у Юрия Шуманского, бессменного организатора популярных международных выставок по рукоделию, искусству кукол и тедди.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Юрием Шуманским:

С.Михайленко: Юрий, когда и где планируется проведение XII-го международного салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: XII-й салон «Модна лялька» распахнет свои двери с 21 по 23 октября 2016 года в Международном выставочном центре г. Киева по адресу: Броварской проспект, 15 в Павильоне №2.

С.Михайленко: Как можно стать участником этой выставки? Где можно прочитать условия участия в XII-м салоне «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: Участником салон может стать любой художник и мастер. Достаточно ознакомиться с условиями участия на сайте нашего журнала «Модное рукоделие» и прислать заявку для участия - http://www.biserknitting.com

С.Михайленко: Популярные мастера, как правило, являются постоянными участниками салонов «Модна лялька». А что Вы посоветуете мастерам, которые только думают о возможности участия в салоне?

Ю.Шуманский: Почти 80 % участников салонов «Модной ляльки» прошли с нами вместе все этапы становления выставки. Благодаря существованию этой площадки каждый раз к нам присоединяются все новые и новые художники и среди них много начинающих. Для новых участников это замечательный шанс заявить о себе, познакомиться с коллегами, получить огромный опыт, пообщаться со зрителем и потенциальным покупателем, встретить новых друзей и приобрести деловые контакты, обогатить себя опытом коллег. Приглашаем Вас принять участие в очередном XII-м салоне «Модна лялька»!

С.Михайленко: Мастера из каких стран планируют принять участие в XII-м салоне «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: В этот раз в салоне примут участие художники, мастера и дизайнеры Украины, Израиля, Турции, Азербайджана, Великобритании, Молдовы и России.

С.Михайленко: Юрий, с какими региональными выставками Вы поддерживаете партнерские отношения? Как Вы привлекаете участников региональных выставок для участия в XII-м салоне «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: Мы поддерживаем партнерские и дружеские связи с региональными сообществами художников и региональными выставками. Это - «Стильная кукла» в Одессе, «Кукольный вернисаж» Запорожского клуба авторской куклы «Алиса», Харьковское объединение авторских кукол, «Время кукол» в Петербурге (Россия), «Выставка кукол» в г. Брюгге (Бельгия).

С.Михайленко: Что нового планируется в организации и проведении XII-го салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: Все новое- хорошо забытое старое. Все секреты раскрывать пока рано. В этот раз будут представлены несколько масштабных кукольных проектов. Приходите - и сами все увидите!

С.Михайленко: Какие планируются конкурсы и номинации для участников XII-го салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: Традиционно мы приглашаем всех участников салона «Модна лялька» принять участие в конкурсе «Осенний вернисаж», в котором будут присуждены премии в следующих номинациях:

- «За оригинальный образ куклы» -1 премия;

- «За оригинальный образ мишки Тедди»- 1 премия.

С.Михайленко: Какие рекламно-информационные печатные издания планируются для участников и посетителей XII-го салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: Для посетителей и участников мы традиционно готовим Альбом-каталог кукол «Модна лялька». В нем будут представлены работы участников салона и заочные участники. Для всех художников это дополнительная рекламная возможность. Каталоги мы распространяем на наших выставках и выставках коллег и партнеров.

С.Михайленко: Юрий, а кто стал партнером и спонсором XII-го салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: Традиционные наши партнеры - это Галерея «Волшебный мир», Журнал «Колесо жизни», Издательский дом «Диана плюс», Журнал «Все о рукоделии» и Журнал «Дуплет».

С.Михайленко: А каковы итоги проведения предыдущего XI-го салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский : Экспозицию апрельского XI-го салона «Модна лялька» представляли 182 мастера искусства авторской куклы и игрушки. В салоне также приняли участие 11 зарубежных художников из Израиля, Белоруссии, Литвы, России, Бельгии.

Выставку посетило более 11 тысяч киевлян и гостей столицы! А состав посетителей предыдущей выставки был такой:

- примерно 75% - это женщины и 25% - мужчины;

- примерно 65% жителей Киева и области, 30% жителей других регионов Украины и 5% иностранных посетителей.

В рамках салона состоялся конкурс «Модна лялька». Работы участников конкурса составили отдельную экспозицию из 12 превосходных работ. Победителем и обладателем премии «За оригинальный образ куклы» стала Татьяна Нечипоренко (г. Киев, Украина).

С.Михайленко: Юрий, Вы как организатор выставок в Украине сотрудничаете со многими зарубежными выставочными проектами. Какие международные выставки Вы посетили в последнее время? Ваши впечатления и итоги визита?

Ю.Шуманский: Организатором салона «Модна лялька» является редакция журнала «Модное рукоделие». Мы сотрудничаем с зарубежными коллегами и в марте 2016 года года наш журнал стал участником выставки - ярмарки «Kreativa» в г. Дортмунд. В июне 2016 года мы приняли участие в крупнейшей выставке США «BeadButtonShow» в г. Милуоки, где и представили работы украинских дизайнеров, детей - участников конкурса «Волшебный бисер».

С.Михайленко: Юрий, мы знаем, что Вы были участником международной выставки по бисеру в США? Расскажите о своих впечатлениях от участия в этом проекте?

Ю.Шуманский: C 3 по 13 июня 2016 года в Висконсин Центре города Милуоки штата Висконсин, США ведущие компании и дизайнеры со всех континентов представили материалы, бисер и многое другое для изготовления эксклюзивной бижутерии и арт-объектов. Редакция нашего журнала представила на выставке «Bead&ButtonShow» работы финалистов и победителей конкурса «Волшебный бисер», который состоялся в Киеве 15-17 апреля 2016г на выставке «Золотые руки мастеров». Интерес к работам с украинской выставки был огромным. Однако на всем «Bead&ButtonShow» самый большой восторг вызывали бисерные изделия и композиции наших детей. Когда американцы узнавали, что это дети от 9-ти до 15-ти лет, их восторгу и удивлению не было предела. В дни работы выставки мы познакомили посетителей с нашим обновленным дизайном журнала, нашли новых подписчиков, партнеров и пригласили всех к нам на выставку в Киев 21-23 октября 2016 года. Традиционно состоялись встречи с дизайнерами и преподавателями мастер - классов, участниками конкурса «BeadDreams», представителями компаний производителей материалов и инструментов для творчества. Мы привезли с выставки вдохновение, новые идеи и приглашение к участию в следующей выставке в июне 2017 года.

С.Михайленко: Юрий, какие у Вас ожидания от информационного партнерства с Галереей «Волшебный мир»?

Ю.Шуманский: Галерея «Волшебный мир» ведет большую, кропотливую, ежедневную работу по популяризации искусства и творчества, поддержке мастеров, художников и дизайнеров. Огромная просветительская работа Галереи «Волшебный мир» важна для нас всех - и участников выставки, и организаторов, и посетителей. Посетитель Галереи «Волшебный мир» имеет возможность получить специальные знания на страницах галереи, познакомиться с авторами заочно и в дальнейшем прийти на выставку подготовленным к восприятию, просмотру и общению.

Художники и мастера благодаря Галерее могут познакомить со своим творчеством миллионы зрителей и ценителей, почувствовать свою востребованность и больше времени уделять творчеству. Это дает возможности для развития выставки и искусства куклы в целом, в поиске новых талантов.

С.Михайленко: Юрий, что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

Ю.Шуманский: Пожелания галерее… Не отступать и не сдаваться! Галерея «Волшебный мир» активно, доброжелательно и агрессивно (в хорошем понимании этого) ворвалась в информационное пространство и мир творчества! Желаю оставаться лидирующим проектом не только в Украине. О Галерее «Волшебный мир» уже известно во многих странах мира. Мы видим амбициозные планы и я желаю их Вам осуществить. И в этом нет сомнений!

Ждем Вас на выставке 21-23 октября и заранее приглашаем на весеннюю выставку! А следующий, весенний XIII-й салон «Модна лялька» состоится с 7 по 9 апреля 2017 года.

С.Михайленко: Спасибо, Юрий, за интересное интервью и высокую оценку нашого скромного труда! Мы постараемся накануне XII-го салона «Модна лялька» рассказать всему кукольному сообществу, а также поклонникам искусства авторской куклы и тедди об итогах предыдущего салона и активно воодушевить мастеров, художников и дизайнеров на участие в предстоящей осенней выставке! А Вам искренне желаем успеха, популярности и еще большего числа участников, посетителей и гостей XII-го салона «Модна лялька»! Вы – самые лучшие и в Украине, и в Европе!

Прочитать предыдущее интервью с Ю.Шуманскимhttp://arthandmade.net/articlesitem?id=27

Посмотреть фотоальбом «XI-й международный салон кукол и тедди «Модна лялька». Часть 1-я. Куклы.» - http://arthandmade.net/photogalleryelements?id=19

Посмотреть фотоальбом «XI-й международный салон кукол и тедди «Модна лялька». Часть 2-я. Тедди.» - http://arthandmade.net/photogalleryelements?id=20