Будуарные куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Мариной Акулиничевой.

18.08.2016

Будуарные куклы нынче снова в моде! Такую тенденцию мы наблюдаем на всех последних международных выставках. Так например, на XI-м международном салоне кукол и тедди «Модна лялька» в городе Киеве 15-17.04.2016 г. в центре внимания посетителей выставки была коллекция будуарных кукол Марины Акулиничевой. В творчестве Марины отдельным направлением представлены авторские будуарные куклы – они выполнены в классическом стиле и обладают неповторимым, чарующим обаянием! Кроме того, последние работы Марины Акулиничевой недавно были представлены в магазине Марины Акулиничевой на сайте галереи "Волшебный мир".

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Мариной Акулиничевой (Украина, Киев):

С.Михайленко: Марина, расскажите о себе. Как начиналось Ваше творчество?

М.Акулиничева: В детстве я очень любила фантазировать, рисовать, лепить из пластелина, сочинять стихи и музыку, а также - шить.... Мне было интересно любое дело, в котором был представлен творческий процесс - будь то рисование, кулинария или шитье. Бог подарил мне в детстве – атмосферу любви и добра! Я была окружена любимыми родителями и близкими людьми, которые тоже творческие люди - мама-парикмахер, папа-музыкант, моя бабушка и тетя - мастера швейного дела. Многое я перенимала от них. Все время меня окружали добро и любовь, прекрасные и интересные люди, а в таком окружении невозможно быть равнодушным человеком и поэтому я стала передавать свои эмоции и чувства с помощью ручного творчества. Мое обучение живописи и рисунку в художественной студии, а так же музыкальная школа, заложило основы не только изобразительного искусства и музыкальной грамоты, но и сформировало мой художественный вкус, мое отношение к эстетике и искусству.

В 20 лет мне посчастливилось поработать в театре Оперы и Балета бутафором и художником- декоратором. В этот период я с головой погрузилась в сказочный мир театра, который сейчас я называю «закулисье». Конечно же, театр оказал большое влияние на мое творчество. Многие приемы и техники я освоила именно тогда, и это мне очень помогает в кукольном и дизайнерском деле. Ну и, конечно же, моя первая специальность «швея-модельер» дала мне технику и навыки создания костюмов для кукол.

С.Михайленко: Марина, а в каких стилях Вы выполняете свои работы?

М.Акулиничева: За последние 5-ть лет я изучила большое число разнообразных техник и приобрела навыки работы практически со всеми материалами для создания кукол. Мне хотелось попробовать все - бижутерные техники, валяние, создание игрушек в ватной технике, декупаж, роспись по дереву, флористика и т.п. В общем это был какой-то ураган увлечений и эмоций!

В самом начале освоения ручного творчества мое внимание привлекла техника валяния. Мне было очень интересно, как из комочка шерсти получаются целые шедевры? И захотелось это попробовать самой и у меня начало получаться. Я очень много перечитала статей по валянию, наблюдала за работами известных в данной технике мастеров, училась сама, методом проб и ошибок достигала необходимого эффекта, но как говорится «нет предела совершенству»! Моя первая большая работа в технике сухого валяния - это фрагмент Свято-Успенского монастыря «Святогорье на меловой горе», выполненный из шерсти и только с помощью иглы. На эту работу я потратила два месяца. Затем мое внимание привлекли картины из шерсти. А однажды меня попросили сделать икону в шерстяной технике - это была очень ответственная работа! Для ее выполнения я проходила в церкви специальный обряд благословения.

Ну и, конечно, игрушки из войлока всегда привлекают внимание посетителей на выставках, моя фирменная игрушка - это сова. Мои совы разлетелись по всему миру, их часто заказывают коллекционеры и просто любители сов.

Несколько лет назад, я увлеклась созданием головных уборов из шерсти под названием "Колибри". Мой веночек - это некий "симбиоз" традиционного украинского головного убора и экзотической птички Колибри, так сказать - сочетание народных традиций и модных тенденций. Потом была коллекция валяных брошей "Колибри". Броши в моем творчестве находятся на втором месте после создания кукол. Мне очень интересно создавать оригинальные броши из различных материалов. Сейчас я делаю авторские броши на бархате, вышитые бисером и драгоценными камнями.

Кукольные техники я стала осваивать намного позже, созданием кукол я уже занимаюсь 4 года. Прежде чем начать создавать куклы я изучала историю, процессы и технологии изготовления будуарных кукол. И это был для меня важный этап в становлении кукольного мастера!

С.Михайленко: Марина, расскажите об истории возникновения будуарных кукол?

М.Акулиничева: Исторически так сложилось, что будуарная кукла была не столько предметом детской игры, сколько женским аксессуаром. Прекрасная фантазия французского кутюрье Поля Пуаре сделать куклу незаменимым атрибутом молодой женщины, выходившей в свет. Такая идея отображения образа светской дамы в ее кукле-двойнике, была очень оригинальной и пользовалась большим успехом в светских кругах. Кукла приобрела новое звучание, будуарные куклы- леди, повсеместно стали выпускать фабрики, копируя наряды и образы известных актрис и знаменитостей. В свет выходили целые серии кукол, например, куклы в народных костюмах, так же очень модными были куклы в образе Пьеро. Что бы показать их значимость, кукол делали больших размеров от 50 до 70 сантиметров и даже до 1 метра. Будуарная кукла стала пользоваться огромным успехом и хорошо продавалась, не смотря на дороговизну.

В наше время будуарная кукла обрела совсем другой смысл, она стала украшать гостинные современных домов, называя их - диванными куклами. Мастера стали разрабатывать различные новые техники в создании будуарных кукол, выбирая для их создания более современные материалы, некоторые - придерживаются старых традиций, некоторые - привнесли что-то современное. И это радует, потому что технологии будуарных кукол не стоят на месте и продолжают развиваться на основе современных технологий.

С.Михайленко: Марина, какое место в Вашем творчестве занимают будуарные куклы?

М.Акулиничева: Я делаю будуарных кукол в основном на заказ или в подарок. Я очень люблю работать с определенным человеком, угадывать его настроение и передавать это настроение кукле. Я придерживаюсь в основном классической, традиционной технологии создания будуарной куклы. При пошиве костюма для куклы я также использую классический стиль, мне он ближе. Иногда я создаю будуарные куклы с портретным сходством.

Но я создаю не только будуарных кукол, меня также увлекает создание кукол в скульптурной технике. Несколько лет назад я посетила прекрасный семинар по созданию скульптурной куклы Елены Мисюны, известного мастера-кукольника. Эти уроки мне дали новый опыт и много полезной информации не только по созданию скульптурной куклы, но и для организации и проведения мастер-классов. Для меня это важно, так как я и сама часто провожу мастер-классы. Я сама постоянно учусь, всегда наблюдаю и изучаю работы других мастеров, как популярных так и начинающих. Всегда открываю для себя много нового и интересного, внимаю опыт других мастеров и не только кукольников, но и - художников, скульпторов, дизайнеров. Все это - обязательно пригодится мне в моем творчестве.

С.Михайленко: А сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

М.Акулиничева: Создание куклы проходит сложные этапы - от лепки кукольных частей, которые в процессе иногда видоизменяются, и до создания кукольного костюма. Поэтому у меня до момента рождения куклы проходит от 2-х и более месяцев. Бывает и такое, когда уже полностью создан костюм по заготовленному эскизу, а кукла почему-то не хочет его одевать и настоятельно требует сделать ей новый наряд. В этой ситуации приходится переделывать наряд или шить его заново. Кукла, как правило, сама диктует свой образ, нашептывает своему создателю – как она хотела бы выглядеть на публике.

С.Михайленко: Марина, а как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

М.Акулиничева: Часто ловлю себя на мысли, что вижу много новых образов и тем для работы. То же самое происходит и в отношении костюмов для моих куколок. Я очень люблю театр - там я отдыхаю душой и черпаю вдохновение! Иногда всплывают образы из литературных романов, кинофильмов, мультфильмов. А бывает так, просто посмотришь на своего собеседника или случайного человека, а он настолько прекрасен, что хочется его воспроизвести в образе новой куклы.

Еще у меня есть традиция - перед Новым годом, когда я делаю новогодние игрушки или готовлюсь к Новогодней выставке, то я смотрю старые рисованные мультфильмы и в них черпаю новые образы. Это придает мне особое, праздничное настроение, а моим новым работам - немного волшебства!

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых популярных работах? Что Вас вдохновило на их создание?

М.Акулиничева: Мои куклы - это мои дети, они все мной любимы, но есть среди них – особенные, с которыми связаны определенные воспоминания. У меня часто бывает так, что сначала я знакомлюсь с заказчиком куклы, узнаю его внутренний мир, его пристрастия и увлечения... Мне нравится придавать новой кукле именно те эмоции, которые хочет увидеть заказчик, вложить в образ этой куклы - маленькую лирическую историю. И если это получается, то человек становится чуточку счастливее! И это для меня - большая награда за мою работу! Таким образом, я получаю не только колоссальное удовлетворение от работы, но и приобретаю новых друзей. Все мои знакомые коллекционеры - теперь стали моими добрыми друзьями. Мы с ними часто переписываемся, делимся впечатлениями и у нас появилось много общих интересов. А куклы теперь живут в их прекрасных домах - в разных странах: куклы "Джиозетта и Поль" (ранние мои куклы) - в Израиле, кукла "Адель"- в России, кукла "Фелисита" - в Латвии, куклы "Люка и "Мишель" - живут на прекрасном острове Тенерифе в Испании. Одна из последних моих работ посвящена теме Цирка. В детстве мне посчастливилось увидеть непростую закулисную жизнь циркачей своими глазами, так как мой папа работал в цирковом оркестре и он часто брал меня с собой на репетиции. Куклы из этой серии - это девушки-дрессировщицы. Мне очень хотелось передать образ и выражение глаз этих трудолюбивых и талантливых девочек, которые улыбаются зрителю, но глаза их грустны, жизнь циркача - не легка…. Эти куклы сейчас ожидают своего нового владельца.

С.Михайленко: Принимают ли участие родные в процессе Вашего творчества?

М.Акулиничева: Я очень благодарна своему мужу Евгению за то, что он в свое время помог мне сделать выбор – стать художником и кукольным мастером. Это решение было не простым! Работая в одной из крупных страховых компаний, имея уже большой опыт и стаж работы, да и определенный статус, я поняла, что время проходит, а в моей жизни ничего не меняется - нет развития, а только - монотонная рутина. Поэтому несмотря на все трудности перехода – я выбрала творчество. Мой муж всегда помогает мне на выставках, он - незаменимый менеджер и консультант. Мой муж и сын – самые большие критики моих работ. Но я очень благодарна их свежему взгляду на мои работы, так как их мнение часто позволяет переосмыслить и увидеть свою работу «с иной точки зрения». Хочу так же отметить, что в числе первых и самых усердных моих учеников - мой муж. Он прекрасно освоил технику сухого валяния и даже придумывает различные новые методы обработки шерсти.

С.Михайленко: Марина, а какие у Вас творческие планы?

М.Акулиничева: Я очень хочу делать механических кукол по образу старинных, антикварных кукол. У меня уже есть опыт создания будуарных кукол с музыкальным механизмом. Теперь хочется добавить моим куклам динамики - сделать их подвижными и живыми. Механика, конечно, сложный и трудоемкий процесс – поэтому я пока нахожусь на этапе изучения технологии.

В проекте также - создание коллекции модной трикотажной одежды, есть эскизы и даже подборка некоторых материалов. Надеюсь, осуществить эту идею в ближайшее время. Вообще я стараюсь не строить долгосрочных планов, а в выборе нового объекта опираюсь на свое вдохновение или новое увлечение.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

М.Акулиничева: Мои работы находятся в частных коллекциях Украины, России, Белоруссии, Чехии, Англии, Германии, Израиля, Латвии и Испании. Для меня очень важно, чтобы мои работы находили новых владельцев, которые ценят и понимают искусство кукол.

С.Михайленко: Марина, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

М.Акулиничева: Поскольку я - увлекающийся человек, то хобби у меня очень много! Еще с университетских лет я увлекаюсь психологией, эзотерикой и йогой. Всей семьей мы очень любим готовить блюда из кухни разных народов мира. А еще я являюсь заводчиком прекрасной породы кошек «ориентальной». Забота о кошках и их котятах - работа не из легких, но мне очень приятно получать хорошие отзывы и эмоции счастливых обладателей наших питомцев! В свободное от работы время мы всей семьей любим посещать театр, наш любимый - это Театр имени Леси Украинки.

С.Михайленко: Участвуете Вы в выставках? В каких выставках и городах?

М.Акулиничева: Участие в выставках – это очень интересное и вместе с тем ответственное дело! Всегда очень волнительно! Последние 5 лет я принимала участие во многих Киевских и международных выставках, таких как «Медвин», «Handmade-Expo», «Master Hands», «Тедди- ленд»... Однако, в итоге я остановилась на одной из самых популярных и крупных выставок - Международном салоне кукол и тедди «Модная лялька». Очень благодарна организаторам этой выставки за то, что они предоставляют мастерам возможность развиваться, общаться и передавать свои знания на мастер-классах другим людям. Кроме того, это мероприятие дает возможность многим мастерам презентовать свои работы большой аудитории.

На этой выставке мне посчастливилось выступить в роли дизайнера своих головных уборов с коллекцией "Колибри". Так же могу отметить, что с помощью Украинской Ассоциации Мастеров Ручного Творчества (UAHA), мы можем отправлять свои работы на различные европейские выставки. Таким образом мои работы принимали участие в международной выставке в Испании. У меня есть давняя мечта - посетить крупную европейскую кукольную выставку!

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

М.Акулиничева: Есть одна интересная и забавная история - однажды, одна женщина из Москвы приобрела у меня валяных сов. Через нескольких недель я получаю письмо от другой женщины - коллекционера из Чехии о том, что ей в подарок друзья из Москвы прислали моих сов и она выслала мне фото. Забавно! Кто бы мог подумать, что наши совы кочевали из Украины в Россию, а оттуда прямиком - в Чехию. Вот как бывает!

Еще один интересный факт, многие мои друзья - коллекционеры кукол стали заниматься кукольным творчеством! Они мне пишут, что мои работы их вдохновили на творчество – и это прекрасно! Меня это радует! Это значит, что твоя работа не напрасна!

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством?

М.Акулиничева: Посмотрите магазин Марины Акулиничевой в Галерее «Волшебный мир».

Посмотрите мою страницу на Facebook

С.Михайленко: Марина, что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

М.Акулиничева: Благодаря Галерее Волшебный мир» многие читатели узнали о художниках и мастерах из разных стран и познакомились с их творчеством! Спасибо Вам за то, что освещаете многие арт- проекты на сайте и в социальных сетях, публикуете интересные статьи, которые мы с удовольствием читаем! Благодарю организаторов Галереи «Волшебный мир» за их работу и поддержку мастеров различных направлений ручного творчества! Желаю Вам успеха, популярности и пополнения участников Галереи и, конечно, же – больше покупателей. Ведь каждый мастер чувствует свой потенциал тогда, когда он востребован!

С.Михайленко: Спасибо, Марина, за интересное и содержательное интервью! Теперь все читатели стали ближе к миру будуарной куклы и познакомились с Вашим творчеством! Хочу пожелать Вам, чтобы все Ваши планы исполнились, а число Ваших поклонников и почитателей неуклонно росло! Радуйте нас своими новыми работами, удивляйте и восхищайте нас! А мы на страницах Галереи «Волшебный мир» будем рассказывать о Ваших новых арт-проектах и новых достижениях!

Посмотрите портфолио Марины Акулиничевой

Посмотрите магазин Марины Акулиничевой

Прочитайте статью "Будуарные куклы"