Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Венжегой.

28.08.2016

Искусство авторской куклы не оставляет никого равнодушным! Так на последнем XI-м международном салоне кукол и тедди «Модна лялька» в г.Киеве 15-17.04.2016 г. в центре внимания посетителей выставки была коллекция необычайно красивых авторских кукол Ольги Венжеги. Поэтому мы решили взять интервью у талантливого и стильного художника.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Венжегой (Германия, Тройсдорф):

С.Михайленко: Ольга, с чего начиналось Ваше творчество?

О.Венжега: Для себя я открыла искусство куклы сравнительно недавно, в 2008-м году. Наткнулась на филиал Русского Кукольного Дома в Москве и «пропала») Там были книги по созданию кукол, журналы, материалы и инструменты. Сложно сказать сколько времени я там тогда провела. Для меня распахнулось другое измерение, новый мир. Немедленно захотелось попробовать сделать куклу самой, хотя мыслей о том, что это станет неотъемлемой частью моей жизни, у меня, конечно, в тот момент не было. Я вооружилась необходимой литературой и всем прочим и в смешанных чувствах отправилась «творить». Я подумала тогда: «Попробую, по крайней мере и пойму: могу или нет». Сказать, что у меня не было совершенно никакого опыта в подобном, я не могу. Все детство я лепила, рисовала, шила, делала шарнирных кукол из бумаги и т д. Но да, я - самоучка.

С.Михайленко: Ольга, в каких стилях Вы выполняете работы? Укажите основные направления творчества?

О.Венжега: Я всегда учусь. Мне интересно постоянно осваивать новые техники, экспериментировать с материалами. Наверное, поэтому я работаю в разных стилях, начиная от шарнирных кукол заканчивая медведями Тедди. В итоге, подобная «многостаночность» сказывается на технических решениях поставленных задач. Рождаются медведи в турнюрах, панье и напудренных париках, а в куклах присутствуют соединения, типичные для Тедди. И останавливаться я пока не планирую. Задумок очень много. Но самое главное для меня сегодня - найти «свой» материал. Я еще нахожусь в поиске идеального материала для моего творчества.

С.Михайленко: Сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

О.Венжега: Это сложный вопрос. Сроки очень сильно различаются в зависимости от задумки и уровня сложности работы. В среднем – от 2-х до 4-х недель. Опять же, как учесть все? Я не знаю. Поиск материала, изучение литературы, освоение новых техник, примерки-перепримерки - это тоже работа, которая остается за кадром. Ее не видно невооруженным глазом, но тем не менее, это - огромный кусок работы. Например, при создании шарнирной куклы «Рожденная для Мужчины» (китаянка со ступнями-лотосами) я изучила историю этого травматичного для женщин обычая, не обошлось и без знакомства с историей пыток Древнего Китая. Плюс в работе над вышивкой то, что изучала значение иероглифов и типичных пожеланий той эпохи. Историю костюма и характерную анатомию, само собой, я изучаю каждый раз. Я очень прониклась в тот раз. Много эмоций. Изображения маленьких девочек, которым начинали ломать пальцы и бинтовать ступни, долго стояли у меня перед глазами. Многие не в состоянии были самостоятельно передвигаться. Некрозы и дикие боли – это вечные спутники красавиц… Для чего? Заботливые мамы желали своим дочерям выгодной партии в будущем. Чем меньше ступня - тем ценнее невеста… Мужчине негоже было смотреть на оголенные ступни жены. Разумеется. Вид окровавленных, воспаленных изуродованных ступней - не самое эстетичное зрелище. Поэтому придумывались различные хитрые носочки, бинтования и изящные туфельки, скрывающие неприглядную реальность. А запах разлагающейся плоти преданные жены маскировали благовониями. Плюс, еще некоторые источники утверждали не только ради услады мужских глаз жила целое тысячелетие эта традиция. Как минимум, это - покорность. На таких ногах далеко не уйдешь. Так же существует теория, что из-за постоянного напряжения деформированных ступней усиливался тонус всех остальных мышц… Такое у нас получилось не совсем лирическое отступление.

С.Михайленко: Ольга, а как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

О.Венжега: Идеи витают повсюду. Редко когда источником вдохновения служит что-то одно. Обычно это - синтез увиденного, услышанного, пережитого, прочитанного, прочувствованного!

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых любимых работах? Что Вас вдохновило на их создание?

О.Венжега: Любимую работу сложно выделить. Все они - частица меня, моих переживаний! Одна из любимых мной кукол - Венера. Многие говорят, что она очень на меня похожа. Не стану отрицать. С ней у меня особенные отношения и связь. Скорее всего, именно это считывает зритель. Эмоции и неуловимое внутреннее состояние. Конечно, есть в ней ссылка и к Боттичелли и к Ренессансу, но вскользь, без привязки и стремления сделать копию. Я - визуал и кинестетик. Меня интересует гармония внешней красоты и внутреннего наполнения и эмоций. И для меня первейшая задача передать это зрителю, поделиться своим видением женской красоты и природы.

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

О.Венжега: Нет, конечно) Я руководствуюсь лишь своими эмоциями, опытом и потребностями. Это мое личное пространство, моя работа.

С.Михайленко: Ольга, какие у Вас творческие планы?

О.Венжега: Планов громадье, как всегда) И, конечно, это - пока секрет) Как я уже говорила, хочу найти «свой» материал - это программа-минимум.

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

О.Венжега: Мои работы живут в частных коллекциях США, Японии, Израиля, Германии, Великобритании, Латвии, России и, само собой разумеется, Украины.

С.Михайленко: Ольга, какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

О.Венжега: Хм.. Я люблю вкусно поесть) и пришлось научиться вкусно готовить)! Люблю водить машину - это мой второй дом. Я чувствую себя свободной за рулем. Как-то даже случилось пару раз поучаствовать в соревнованиях по автослалому (фигурное вождение на время). С тех пор у меня стоят два кубка)! Это - был забавный опыт. Люблю красивую обувь. Иду в магазин с целью купить себе что-то практичное и удобное, а выхожу со странной парой в перьях и стразах, успокаивая себя мыслью, что стану лет в 80 бабушкой-фешн фриком и буду во всей этой красоте ходить в булочную за круассанами :) Отдельная страсть - духи. Когда на моем туалетном столике стоит меньше тридцати флаконов со странными для носа обывателя паромами, я понимаю, что носить нечего) Но самое главное мое увлечение - это жизнь. Я обязательно нахожу каждый день время, чтобы насладиться красотой момента. Завораживающее изменчивое небо, пение птиц, эмоции от общения с близкими мне людьми, запахи и вкусы, новые приключения и опыт, мечты и ощущения от их исполнения. Я стараюсь «фотографировать» все это на память…

С.Михайленко: Участвуете Вы в выставках? В каких выставках и городах?

О.Венжега: Я стараюсь почаще давать поклонникам моих работ возможность их лицезреть в реальности. До событий 2014 года я была постоянным участником крупнейшей и значимой международной выставки «Искусство куклы» с момента ее основания. Конечно, это и салон «Модна лялька» в Киеве (Украина). В ноябре 2015 года я принимала участие в международной Биеннале «Fashion Doll» в Баку (Азербайджан). В 2012 году в стенах замечательной столичной галереи Парсуна прошла моя персональная выставка «Иллюзия реальности». Так же это участие в международных выставках Германии, международных и тематических выставках в Киеве, в родном Донецке, Риге, Санкт-Петербурге и Москве.

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

О.Венжега: Хороший вопрос)! Много различных историй знаю, которыми со мной делятся владельцы моих работ. Некоторые слишком личные и доверительные, чтобы их озвучивать - я их храню в своей памяти и они греют меня и стимулируют дальше развиваться. Знаю точно, что некоторые мои куклы часто начинают требовать к себе особого отношения и пиетета - кому гобелен как фон подавай, кому - софу, а кому - и отдельную витрину). Самое главное для меня, как для художника, что мои работы приносят их владельцам удовольствие, часто заставляют изменить свое представление об авторской кукле. И, конечно же, всегда приятно слышать, что в реальности мои куклы лучше, чем пусть даже на хороших фотографиях.

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством?

О.Венжега: Заходите ко мне на страничку в Facebook

И посетите мой сайт

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

О.Венжега: В первую очередь хочется пожелать галерее “Волшебный мир” успеха и выразить свою признательность за ваш энтузиазм, с которым вы популяризируете искусство куклы и знакомите поближе зрителя с замечательными художниками. Новых открытий, интересных историй и вдохновения!

С.Михайленко: Ольга, спасибо Вам за интересный рассказ о Вашем творчестве! У Вас необычайно красивые и стильне куклы, и я надеюсь, что посетителям Галереи «Волшебный мир», а также поклонникам и коллекционерам авторских кукол будет интересно познакомиться с Вашими авторскими работами! Желаем Вам найти «свой материал»), свой неповторимый стиль и постоянно радовать Галерею и всех поклонников авторской куклы своими новыми произведениями! Удачи Вам и вдохновения!

Посмотрите портфолио Ольги Венжеги

Посмотрите все куклы ручной работы