Коллекционные игрушки. Лисы в фольклоре, литературе и ручном творчестве.

03.09.2016

Лисы в природе.

Лисы – это одни из самых удивительных и красивых существ, созданных природой. Они никогда не оставят равнодушными – только посмотрите на их миленькие, остренькие мордочки, прищуренные от лукавства глаза, мягкие лапки, пушистые шубки и хвостики! Лисы – сама элегантность!

Во всех сказках лиса – это символ хитрости и лукавства. И в этом есть в этом доля правды, хотя, скорее всего славу хитрюги она получила из-за рыжего окраса. Да и это слишком преувеличено. Многие лисы имеют бледный окрас, а в некоторых местах лисицы черные и серые. И всё же, лиса - очень умна! Она удивительно быстро и безболезненно переживает все изменения вокруг, легко к ним приспосабливается.

Кроме всего, лисы – моногамны и если находят свою половинку, то это - на всю жизнь. Эти животные - удивительно заботливые родители.

Лиса достаточно хрупкая для проживания в лесу и природа наделила лису необычайной красотой. Дело за малым, осталось лисе стать умной и осторожной. Именно ум и осторожность трактуется в сказках как хитрость. Обратите внимание на то, что множество прозвищ и кличек связано с лисой. Уважаемых дипломатов и политических деятелей часто называют "старый лис". Потому, что лиса не может взять физической силой, лиса всегда берет умом. Именно за это и стоит полюбить лису, ведь она такая красивая и умная, а это сочетание - очень большая редкость!

Красивая, умная и грациозная, мягкая, теплая, пушистая, хитрая, загадочная, мистическая ,… а также - восхищающая, вдохновляющая и умиляющая одновременно! Не представляю, как их можно не любить!?

Лисы в фольклоре и литературе.

Лисица является одним из самых популярных персонажей сказок и фольклора разных народов мира. В европейских странах она, как правило, воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных образах - от хитрой негодницы (как во многих русских сказках) и до умной советчицы (как в сказке Бориса Шергина "Пойга и лиса"). Одним из самых известных лисьих персонажей является Лис Ренар - герой классической средневековой поэмы "Роман о лисе".

В месопотамской мифологии лиса - священное животное. Она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.

В японской мифологии лиса предстает в образе лисы-оборотня "кицунэ", умеющей принимать человеческий облик. Весьма показательны традиции китайского фольклора, в котором Лиса (реже Лис) превращается в человека и живет среди людей. Лиса — идеальная возлюбленная для того, кто стал ей дорог и кто относится к ней с должным уважением, но горе тому, кто осмелится оскорбить это волшебное существо!

Кицунэ обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Духи, схожие с кицунэ, фигурируют также в китайских и корейских мифах.

Лиса наделена разнообразными качествами: хитростью, предприимчивостью, ловкостью, а порой и подлинной мудростью. Как правило, Лиса хорошо знает, как нужно вести себя в той или иной ситуации, чтобы получить желаемый результат. При этом она редко обременяет себя рассуждениями на тему, допустимо ли идти к цели, используя обман. Цинизм Лисы, ее умение играть на мелких слабостях окружающих всегда проявляется целенаправленно и продуманно. Однако Лиса вовсе не лишена эмоций - она способна на преданную дружбу и верную любовь. Тот, кто удостоился симпатии этого очаровательного плутоватого существа, может не переживать о будущем: с редкой последовательностью Лиса проявит в интересах своего подопечного все свои таланты, как она обычно делает это в личных целях.

Главными чертами Лисы остаются ее хитрость, коварство и целеустремленность. Например, в русской народной сказке «Лисичка-сестричка и волк» Лиса хитростью проникает в возок с рыбой, которую она затем выбрасывает на дорогу. Свои уловки Лиса держит в тайне. Волку она советует опустить хвост в прорубь, чтобы наловить рыбы, умалчивая о том, как она сама добыла пищу. Но встает вопрос: зачем Лиса обманывает Волка, ввергая его в крайне неприятную ситуацию?

Можно, конечно, объяснить поступок Лисы ее пренебрежительным отношением к окружающим, ее чувством собственного превосходства. У Лисы, как у плута, особая роль в сказочном "обществе". Конечно, Лиса-то преследует лишь собственные цели. Однако попутно она выступает в качестве своего рода наставника для тех, кто с ней общается. Лиса учит своих "жертв" не доверять никому слепо, не рассуждая, иными словами, она учит думать. В этом ее педагогическая роль сопоставима с влиянием на личность самой жизни. Пока урок не усвоен, ситуация будет повторяться. Ситуация обмана в случае с Волком действительно повторяется: Лиса едет на нем верхом, приговаривая: «Битый небитого везет».

Однако Лисе не чужды понятия благодарности, верности обещанию и даже бескорыстия. В сказках разных народов встречается сюжет, согласно которому Лиса (или Лис) помогает ребенку вернуться домой. В русской народной сказке "Снегурушка и лиса" Лиса приносит к бабушке и дедушке их потерявшуюся внучку, не требуя никакой награды.

В немецкой сказке, обработанной братьями Гримм и озаглавленной "Странствия Мальчика-с-пальчик", Лис относит главного героя в дом его родителей за заранее оговоренное вознаграждение (всех кур со двора). Уже в этих сказках Лисы выступают в роли провожатого, чудесного помощника героя.

В других сказках эта функция Лисы просматривается еще четче. Например, в русской народной сказке "Кузьма Скоробогатый" Лиса помогает герою стать богатым и жениться на царской дочери. Подобный сюжет встречается в фольклоре многих народов. Согласно другому сюжету, также весьма распространенному, две Лисы в числе прочих зверей-помощников сопровождают двух братьев, странствующих в поисках приключений.

В сказке "Золотой ключик или приключения Буратино" Алексея Толстого Лиса Алиса - очень хитрая. Они вместе со своим партнером Котом Базилио пытаются выманить у Буратино золотые монеты.


А. де Сент-Экзюпери, автор сказки "Маленький принц", создал необычайно привлекательный и живой образ Лиса, в котором проявились самые лучшие черты этого персонажа. Лис, с которым повстречался Маленький принц, становится другом героя.

В этой ипостаси Лиса наиболее полно проявляются его традиционные функции наставника, проводника и чудесного помощника. Действительно мудрый Лис подробно рассказывает Маленькому принцу, что означает приручить другое существо, как нужно это делать, и какое это имеет значение для обоих участников процесса приручения. Таким образом, Лис для Маленького принца становится своего рода проводником, который помогает герою перейти из состояния одиночества к дружбе. Очевидна и роль чудесного помощника: дружба с Лисом способствует тому, что герой начинает иначе видеть окружающую реальность, наконец-то осознает, что толкнуло его отправить в странствия, и в чем состоит его долг.


В сказке Экзюпери Лис предстает как тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в малейших движениях души. Лис в "Маленьком принце" — личность несравненно более глубокая интеллектуально и духовно. Как любой нормальный сказочный Лис, он, естественно, ставит перед собой цель и достигает ее. Однако в чем заключается его цель? Лис сам признает, что он охотится за курами, но это не цель, а необходимость, которая не наполняет жизнь смыслом. Будучи личностью разумной и целеустремленной, Лис ищет этот смысл и видит его в дружбе, во взаимоотношениях, свободных от расчета и корысти. Этот плут оказывается способен на почти поэтические переживания, он искренне желает быть кому-то нужным и испытывать привязанность к другому существу: "...Если ты меня приручишь, моя жизнь точно солнцем озарится... Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...".

Какой все же литературный образ лисы? Лиса безжалостно издевается над дураками и неудачниками, не испытывая к ним снисхождения, наказывает тех, кто ее обидел, но, случается, и щедро вознаграждает тех, кто ей помог или просто завоевал ее симпатии. Не имея непоколебимых этических установок, Лиса нередко воспроизводит те формы поведения, которые она воспринимает как ведущие к успеху. Однако этот персонаж способен и на поступки, продиктованные высокими мотивами.

Лиса в ручном творчестве. Авторские грушки.

В ручном творчестве существует отдельное направление "Друзья мишки Тедди", в котором представлены авторские игрушки ручной работы, выполненные по технологии создания мишек Тедди. Лисы – милые, красивые и умные создания, а также самые верные друзья мишки Тедди.

На сайте Галереи «Волшебный мир» представлена большая коллекция друзей мишки Тедди.

В этом разделе каталога среди многообразия авторских игрушек наиболее широко представлены лисички тедди в магазине Светланы Михайленко.

В творчестве Светланы Михайленко лисы (девочки и мальчики) представлены сказочными, фантазийными образами прекрасных дам и галантных кавалеров – они красивы, модно и со вкусом одеты, имеют хорошие манеры и, как полагается, образованы и умны! Посмотрите ее последние авторские работы:

Фото 1. Лисичка Ада и лис Кристофер

Фото 2. Лисичка Кэти и лис Бенджамин.

Фото 3. Лисичка Барбара и лис Джерри.

Фото 4. Лисичка Кэти и лис Ларри.

Фото 5. Лисичка Ада.

Фото 6. Лис Джерри.

Фото 7. Лисичка Барбара.

Фото 8. Лис Бенджамин.

Фото 9. Лис Ларри.

Фото 10. Лисичка Кэти.

Посмотрите друзей мишки Тедди, мишек Тедди и магазин Светланы Михайленко.