Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Натальей Оллезок. 2016 год.

07.10.2016

Год назад на сайте Галереи авторских работ «Волшебный мир» было опубликовано интервью с Натальей Оллезок, популярным мастером из Беларуси (Минск). Это интервью вызвало большой интерес у поклонников авторской куклы! Ее сказочные кукольные образы обладают магическим притяжением и поэтому на международных выставках авторские куклы Натальи Оллезок пользуются потрясающей популярностью. Спустя год после первого интервью (от 1.11.2015 г.) мы решили узнать у Натальи, что нового за прошедший год произошло в ее жизни и творчестве.

Представляем Вам интервью с популярным кукольным мастером Натальей Оллезок (Россия, Сочи):

С.Михайленко: Что нового в Вашем творчестве в 2016 году?

Н.Оллезок: В этом году мы посетили много вставок и познакомились с еще большим количеством коллег и новых друзей, прибрели новый опыт в кукольном искусстве. Кроме того мой муж в этом году тоже стал кукольных дел мастером! В 2016 году он создал две дебютные куклы - «Осень» и «Оле Лукойе». И мы счастливы, что поклонникам авторской куклы понравились наши новые кукольные произведения.

Фото 1. Кукла "Осень"

Фото 2. Кукла "Осень".

Фото 3. Кукла "Оле Лукойе".

С.Михайленко: Наталья, а в каких выставках Вы принимали участие в 2016 году?

Н.Оллезок: В этом году было традиционным для меня участие в следующих междуанародных выставках - «Весенний бал кукол» (Россия, Москва,Тишинка), выставка «ART of Dolls "NukuKunst» (Эстония,Таллин), выставка «Панна DOLL'я 2016» (Беларусь, Минск), а также – участие в 3-м ежегодном национальном конкурсе «Пандора Платинум / Pandora Platinum»!

С.Михайленко:.Какие у Вас были интересные встречи и впечатления от участия в выставках 2016 года?

Н.Оллезок: Встреч было очень много - с кукольным миром, с авторами такими как и я, конечно же, с мэтрами кукольного искусства. А самое большое счастье для меня - видеть счастливые глаза людей, которые приобретают наши авторские куклы, эти незабываемые встречи - кто-то плачет, кто-то смеется… Как много неожиданных эмоций выражают наши поклонники и новые владельцы кукол - это и есть счастье для автора, для художника!

С.Михайленко: Наталья, со времени нашего последнего интервью (1.11.2015 г.) Вы сменили свое место проживания! Что Вас подтолкнуло к такому решению?

Н.Оллезок: Наши дети уже выросли и мы с мужем решили переехать ближе к морю чтобы обеспечить себе достойный отдых и здоровье. В свое время так поступили родители моего мужа - они уехали из Минска на Нарочь. Мама прожила 92 года, а папа наслаждается природой до сих пор - ему 93! И дай бог ему еще столько же! Мы берем пример с наших родителей. На новом месте проживания в городе Сочи у меня появляется море творческих идей и вдохновения. Мои новые кукольные персонажи в этом году рождены солнцем и под шум прибоя.

С.Михайленко: Какая тематика Вас увлекла в этом году? Какие появились у Вас новые кукольные персонажи?

Н.Оллезок: Так как мы переехали к морю, то морская тематика меня очень увлекла! Появилась такие новые куклы как «Нимфа морская», «Шаманы моря» и т.д. А так как осень в Сочи не такая уж и красочная как в Беларуси, то тема «Времена года» тоже отразилась в нашем творчестве, в наших новых куклах.

Фото 4. Кукла Нимфа морская.

Фото 5. Кукла Нимфа морская.

Фото 6. Нимфа Бефана.

С.Михайленко: Наталья, а как же Ваши невероятно популярные зайки из Волшебного города? Как же Ваши замечательные гномы? Эта тематика в творчестве не исчезла?


Фото 7. Зайки из Волшебного города.


Фото 8. Наталья Оллезок и ее популярные зайки из Волшебного города.


Фото 9. Кукла Баба Яга.

Н.Оллезок: Мои любимые персонажи всегда со мной и зайки и гномы. Они также популярны и продаются быстрее чем я их делаю. Заказы на этих чудо-героев всегда востребованы!

С.Михайленко: Расскажите о самых популярных работах 2016 года?

Н.Оллезок: На сегодняшний день самая любимая моя работа - это образ «Осени», который создал мой муж. Она меня притягивает, ее взгляд воплощает красоту красок чудесной поры года. Может быть у меня такие эмоции от того, что я сама родилась осенью.Поэтому она мне и близка. Я люблю всех своих персонажей и выделить кого-то из моих кукол не могу! Ведь каждая моя кукла рождается в моих мыслях, в моем воображении - как же их не любить?! И самое важное - нельзя обидеть ни одну куклу! Сейчас меня очень вдохновляет природа - когда ходишь на прогулки, то замечаешь как прекрасен мир, как он полон чудес! Об этом я раньше и не подозревала! А после прогулки, как только родился новый образ - бегом в мастерскую делать эскиз. Надо успеть запечатлеть свои новые эмоции или то, что вдохновило тебя на создание нового образа!

Фото 10. Кукла Пьеро.

Фото 11. Кукла Пьеро.

С.Михайленко: Расскажите кукую-то интересную историю о своей кукле или о новых владельцах ваших кукол?

Н.Оллезок: Историй много… Расскажу несколько. На выставке кукол в Таллине ко мне подошла мама с дочерью. Мама та сильно впечатлилась моими зайчиками из Волшебного города, мы общались, а затем они решили пройтись по выставке! А мои волшебные зайцы в этот день быстро нашли своих хозяев. И тут мама с дочкой снова вернулись ко мне, а заек уже нет! Мама так расплакалась, что я долго не могла ее утешить! Но пообещала, что обязательно сделаю лично ей куклу и в кратчайшие сроки пришлю. Самое интересное в этой истории то, что эта милая женщина впервые попала на такую выставку. А ее дочь нам рассказала, что ее маме раньше никогда не нравились куклы, а тут такая трагедия - ее любимого зайку купили!..

Фото 12. Кукла Кутюрье.

Фото 13. Кукла Клоун.

Еще одна интересная история произошла на выставке в Таллине - две пожилые дамы пришли полюбоваться куклами и задержались у нас на подиуме. Мы много говорили обо всем, и вот на следующий день одна из этих дам вернулась к нам и принесла свои стихи, посвящённые нашим куклам и их создателям - нам с мужем. Это было трогательно до слез! Историй очень много, всех и не перескажешь!

С.Михайленко: Что нового появилось в Вашей технике создания кукол?

Н.Оллезок: Всегда мечтала красить ткани и вот набралась смелости и решилась! Мне эта технология очень понравилась. Пробую использовать разные материалы в лепке: если раньше мои куклы были из самозастываемого пластика, то теперь мои работы - из запекаемого пластика.

Фото 14. Кукла Варвара.

С.Михайленко: Какие у Вас ближайшие творческие планы?

Н.Оллезок: Творческие планы у меня грандиозные! Мои куклы как всегда стремятся покорить и объехать весь мир. Впереди у нас еще 2 выставки в этом году! Это – в октябре «Салон авторской куклы» (Россия, Москва, Тишинка) и в декабре – «Искусство куклы» (Россия, Москва, Гостинный двор). И, конечно же, у нас уже есть заявки на участие в международных выставках 2017 года.

С.Михайленко: Наталья, а как Вы сейчас представлены в соцсетях?

Н.Оллезок: У меня появилась закрытая группа в Facebook - "Авторская кукла Ollezok"

В эту группу вошли не все мои друзья, коллеги, коллекционеры и почитатели! Я бы очень хотела чтобы все мои друзья были в этой группе! Потому что в моей личной странице на Facebook у меня достаточно много друзей, которые не все меня поддерживают в моем творчестве. Вот и пришла ко мне идея создания такой закрытой группы поддержки «Авторская кукла Ollezok». А на основной странице я по-прежнему публикую новости и отчеты о кукольных выставках, в которых мы принимаем участие.

С.Михайленко: Что бы Вы порекомендовали Галерее «Волшебный мир»? Что бы Вы хотели видеть на сайте? Какие у Вас ожидания от сотрудничества с Галереей?

Н.Оллезок: Я желаю Галерее «Волшебный мир» только процветания! Если Галерея будет процветать, то и мы, авторы будем более известны многим почитателям искусства авторской куклы! На сайте хочется видеть больше новых и интересных работ талантливых художников и дизайнеров всего мира! А у мастеров, естественно, тоже есть ожидание от сотрудничества с Галереей - найти своих коллекционеров и покупателей!

Фото 15. Наталья Оллезок и ее популярные куклы.

С.Михайленко: Спасибо, Наталья! Ваши интервью всегда содержательны и увлекательны! Думаю, что и почитателям Вашего таланта будет интересно узнать из интервью о Вашем творчестве. Надеюсь, что осеннее интервью станет традицией и мы в 2017 году также узнаем о развитии Вашего творчества!

Посмотрите магазин Натальи Оллезок.

Прочитайте интервью с Натальей Оллезок от 1.11.2015 г.

Посмотрите портфолио Натальи Оллезок от 1.11.2015 г.