Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Галиной Ночовной.

02.11.2016

В мае 2016 года кукольный мастер Галина Ночовная (Украина, Полтава) создала свой авторский магазин на сайте Галереи «Волшебный мир». Ее замечательные куклы сразу привлекли внимание выразительным художественным стилем, своей реалистичностью и интересными образами украинской женщины. Интересу посетителей сайта к творчеству Галины Ночовной растет и поэтому мы решили взять у нее интервью.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с кукольным мастером Галиной Ночовной (Украина, Полтава):

С.Михайленко: Галина, расскажите о своем творчестве? В каком направлении Вы работаете?

Г.Ночовная: Несколько лет назад, а именно с 2009 года, куклы вернулись в мою жизнь. Да-да, именно вернулись. История банальна, но я считаю её в какой-то степени чудесной – разве могла я , да и мои близкие тоже, подумать , что поиски себя в творчестве приведут меня к куклам, моим любимым, обожаемым с детства куклам. Немного другим, но всё же куклам. Бог и родители наградили меня способностями и терпением, а я как могла развивала в себе их. Училась я сначала в художественной школе, после был архитектурный факультет и трудовые будни в разных сферах деятельности. Работала и архитектором, и дизайнером окружающей среды, и художником - декоратором в театре. Дольше всего я проработала, как частный предприниматель, дизайнером и мастером женской одежды. Жизнь как-будто специально готовила меня к созданию авторской куклы. Ведь создание авторской куклы - этот процесс сложный, кропотливый, требующий очень многих навыков.

Фото. Галина Ночовная в процессе создания куклы.

С.Михайленко: Что характеризует Ваш авторский стиль?

Г.Ночовная: Как и для большинства художников по куклам, мои творения оживают в процессе изготовления, особенно после росписи лица, и «живут» потом своей жизнью. Ко мне «пришли» куклы в реалистическом стиле. Да по правде я их и куклами не очень-то могу назвать. Скорее всего – это образы людей в арт-скульптурном изображении.

С.Михайленко: Галина, а как развивалось Ваше творчество?

Г.Ночовная: В начале моего творчества преобладали скульптурные куклы на жестком каркасе, голова , руки и ноги были вылеплены из паперклея или подобных самозастывающих материалов, тело - текстильное. Позже понравились так называемые куклы-болтушки (технология, когда руки и ноги кукол свободно болтаются и таким образом куклы становятся более подвижными, вариабельными).Всё это – технологи, ремесло и умело владеть ими - очень важно, но не самое главное. Порой восхищает высокое мастерство исполнения, качественные материалы, винтажные ткани, а за душу не берёт. Вот именно это меня больше всего и беспокоит в моём творчестве – найти и изобразить то, что берёт за душу.

С.Михайленко: Галина, а что отражают Ваши куклы?

Г.Ночовная: Если бы я была живописцем, то я бы также изображала людей - вершину творения Бога, людей с их переживаниями, эмоциями, историями, чувствами, маленьких и больших, детей и взрослых , весёлых и грустных, влюблённых и с разбитыми сердцами.

С.Михайленко: А что Вас вдохновляет и как у Вас рождаются новые куклы?

Г.Ночовная: Я, как и многие художники вообще вдохновляюсь очень многим - окружающей жизнью, событиями, происходящими вокруг, литературой, кино, работами художников нынешних и прошлых столетий. А иногда глаза маленькой девочки, проходящей мимо. Так родилась куколка Нюша из серии « Подарки для ангелов».

Фото 2. Кукла Нюша из серии "Подарки для ангелов".

Или, например, подружка со своими женственными формами стала прототипом двух моих работ «По дорозі жук-жук» и «Біле личко рум’яне є, серце ж моє кохане є». Бесконечно вглядываясь в лица людей я ищу образы и характеры для своих героев, затем придумываю сюжет или наоборот – сюжет предшествует действующему лицу. Работа художника по куклам сродни работе режисёра, ни одна деталь не должна ускользнуть, всё должно быть слаженно и выверено.

Фото 3. Кукла «По дорозі жук-жук».

С.Михайленко: Расскажите о своих самых популярных работах?

Г.Ночовная: Вкладывая очень много сил и старания, априори любишь все свои творения. Но есть некоторые и любимчики. Особенно люблю из своих малышей парочку из работы «На поводке» - собачка засмотрелась на подружку своего хозяина и, воспользовавшись запутанным поводком, мальчик решается поцеловать прекрасную Асю. И непонятно, кто же на поводке – собачка у мальчика или мальчик у девочки? А вообще эта работа о первой любви.

Фото 4. Кукольная композиция "На поводке" - Лева и Ася.

Вот еще моя работа «Узники желаний» - мучительно долго рождался образ главной героини, а тема изначально была абсолютно другой. И тут вдруг вижу объявленный конкурс на ФБ «Комедия дель арте». Ну и всё закрутилось и стало на свои места. И придумалось и родилось. Работа неожиданно для меня получила 4 грамоты и стала абсолютным победителем конкурса. Название этой работы, как мне кажется, говорит само за себя. Эта работа аллегорична, в образах героев комедии дель арте изображены пороки и страсти человеческие.

Фото 5. Кукольная композиция "Узники желаний. Джеральдина".

С.Михайленко: Галина, у Вас много интересных сюжетных работ! Расскажите о них?

Г.Ночовная: Да, вообще мне больше всего нравятся именно сюжетные работы. Вот например, «Утро короткой ночи. Сессилия» - об итальянской женщине-прачке, застывшей в грёзах и воспоминаниях о прошедшей ночи. Или о девушке, которая извиняясь за спешку, очевидно, бежит на свидание – « Извините, спешу... Лариска». Маленькие истории, отображенные в моих работах, будят воображение зрителей и порой разрастаются в целые рассказы из жизни моих героев. Конечно, всё это радует и вдохновляет. Из последних моих работ очень нравится серия кукол-миниатюр «Лицеистки». Маленькие девочки - стрекозки, как я их назвала, прилетают и улетают из моей мастерской. Они так радуют мой глаз, что хочется делать их ещё и ещё.

Фото 6. Кукла «Утро короткой ночи. Сессилия»

Фото 7. Кукла « Извините, спешу... Лариска».

С.Михайленко: Галина, Вы проживаете в прекрасном городе, в Полтаве! Как Ваш город и его история влияет на Ваше творчество?

Г.Ночовная: О, конечно же, влияет! И не только Полтава, но и Украина вообще, её история, литература и, естественно, исторический образ украинской женщины. Так родилось несколько кукольных серий: «Ой, не ходи, Грыцю», «Сорочинський ярмарок», «Посиденьки». Небольшая серия « Три Марії»«озвучена» украинской поэзией- каждую работу я подписала цитатой из украинских песен, стихотворений Маруси Чурай.

Фото 8. Кукольная серия «Ой, не ходи, Грыцю».

Фото 9. Кукольная серия «Сорочинський ярмарок».

Фото 10. Кукольная серия «Посиденьки».

С.Михайленко: Галина, расскажите какую-то интересную историю с Вашими куклами?

Г.Ночовная: Одно из самых интересных и приятных – это наблюдать за реакцией зрителей на твои куклы, особенно, если это кукла портретная. Первую портретную куклу я сделала в подарок своей подруге, художнице Ларисе Лукаш ко дню рождения и вручила её на юбилейной выставке. «культурный шок» испытала не только моя подруга, но и зрители. Мой преподаватель и дипломный руководитель по архитектурному проектированию тогда сказал: « Вы себя долго искали, но наконец-то нашли!» А Лариса рассказывала мне, что она не могла «налюбоваться собою».

Фото 11. Портретная кукла Ларисы Лукаш.

Ещё один портретируемый, получив столь необычный, уникальный в своём роде подарок передал мне благодарность словами, что таких эмоций он не переживал вот уже более 10 лет. Это высокая оценка моего труда и она дорогого стоит и естественно меня вдохновляет.

Фото 12. Портретная кукла "Кондрад".

С.Михайленко: Галина, а как принимают участие в Вашем творчестве родные и близкие?

Г.Ночовная: Моя семья вообще вся творческая! Образование у нас у всех архитектурное, но настоящим архитектором стал только муж! И, конечно же, каждый член семьи вносит какую-то лепту в моё творчество. Начну с сестры - именно она натолкнула меня на мысль заняться авторской куклой, и я очень люблю пообсуждать с ней свои новые проекты, идеи, технологии. Мой муж иногда прикладывает свои «золотые» руки к исполнению каких-то деталей – скамеечки, заборчики , подставки и т.д. Сын больше разбирается в компьютере и в рабочем процессе он просто необходим. И вообще, вся моя семья очень меня поддерживает и уважительно относится к моему творчеству. Я очень рада, что имею возможность заниматься своим любимым делом.

С.Михайленко: Галина, а в каких выставках Вы принимали участие?

Г.Ночовная: За период моего творчества больше всего я принимала участие во Львовских кукольных фестивалях «Кукольный мир», «Этно Лялька». Я там представила серии кукол в национальном духе «Ой, не ходи , Грицю», «Сорочинський ярмарок», «Посиденьки». Кукла из серии «Сорочинський ярмарок» Марьяна стала лицом выставки «Этно Лялька» (Украина, Львов) в 2013 году. Также мои куклы принимали участие в выставках «Краще від майстрів» и «Lady&Teddy» (Львов), в международном салоне кукол и тедди «Модна лялька» (Киев).

Фото 13. Юрий Шуманский награждает Галину Ночовную на салоне "Модна лялька".

А сейчас мои куклы Стефания и Марина экспонируются на выставке народного искусства Украины в Киеве. В моем родном городе Полтаве я регулярно принимаю участие в художественных выставках.

С.Михайленко: А какое впечатление у Вас об участии в выставках? Что они Вам дают?

Г.Ночовная: Выставки сами по себе являются большим двигателем и вдохновителем в творческой жизни художника. Порадовать зрителей, воодушевиться самому, увидеть что-то новое, интересное, познакомиться с творчеством художников – это неотъемлемая часть деятельности художника. Когда по каким-то причинам мои куклы не участвуют в выставках, то я чувствую недостаток мотивации и всегда беру обязательство принять участие в следующей выставке с новой коллекцией кукол.

С.Михайленко: Галина, а есть у Вас персональные страницы в соцсетях?

Г.Ночовная: В соцсетях мои куклы полностью представлены в альбомах на моей странице в Facebook

С.Михайленко: Галина, а чем Вас заинтересовала Галерея «Волшебный мир»?

Г.Ночовная: Такие проекты , как « Волшебный мир» являются замечательными помощниками и партнёрами среди творческих людей. Ваш интернет-проект очень популярен и хорошо представлен в соцсетях .

Поэтому, разместив свои работы в авторском магазине в Галерее «Волшебный мир» , автор получает большое количество посетителей, просмотров магазина, ну и естественно продажи.

Фото 14. Радость творчества. Галина Ночовная.

С.Михайленко: Галина, пожелайте и порекомендуйте Галерее что-то?

Г.Ночовная: Говорят, что пожелания сбываются. Поэтому желаю Вам, чтобы популярность Галереи неуклонно росла и авторские работы художников находили своих новых владельцев!

С.Михайленко: Спасибо, Галина, за интересный рассказ о Вашем творчестве! Всегда будем рады представить Ваши работы широкой аудитории посетителей Галереи «Волшебный мир»! Желаем Вам новых творческих решений и вдохновения!

Посмотрите портфолио Галины Ночовной

Посмотрите магазин Галины Ночовной

Посмотрите все куклы ручной работы