Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Еленой Князевой.

18.01.2017

На всех последних международных салонах кукол и тедди «Модна лялька» авторские куклы Елены Князевой пользуются большой популярностью. Ее куклы отличаются узнаваемым стилем, несут их новым владельцам радость и позитивные эмоции. В 2016 году Елена открыла свой магазин в Галерее «Волшебный мир» и здесь ее работы стали самыми популярными у посетителей сайта. Поэтому мы и решили взять интервью у талантливого и стильного мастера авторских кукол.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Еленой Князевой (Украина, Киев):

С.Михайленко: Елена, с чего начиналось Ваше творчество?

Е.Князева: Мое увлечение авторскими куклами началось с того, что моя подружка поймала на меня слове! На выставке цветов моя подруга потратилась и у нее не осталось денег на покупку понравившейся ей сувенирной куклы "Домового". И тут я сказала: «Сделать подобную куклу совсем не сложного! Я тебе сделаю нечто подобное!» Слово пришлось сдержать - так на свет появилась моя первая кукла "Домовой".

С.Михайленко: Елена, а что именно Вас увлекло в создании кукол?

Е.Князева: Окончательно мое решение заняться кукольным творчеством было принято после посещения выставки «Киевская сказка». На этой выставке я увидела все многообразие стилей кукол и поняла, что это - настоящее искусство! В этом виде творчества есть все возможности для реализации моей фантазии и применения всех моих навыков. И вот уже седьмой год я продолжаю заниматься созданием авторской куклы! Все это время я продолжаю учиться сама и обучаю всех желающих премудростям кукольного мастерства. Я освоила все возможные материалы - ткани, шерсть, пластики. А также прошла все стадии развития кукольного мастера - от статичной куклы до шарнирной.

С.Михайленко: Елена, а в каких стилях Вы выполняете работы? Какие материалы Вы используете при создании кукол?

Е.Князева: Больше всего мне нравится делать подвижные куклы разного размера. Подвижная кукла не просто украшает интерьер, а дает возможность ее владельцу общаться с куклой. Изменяя положение тела или головы куклы владелец может изменить и настроение куклы. А если наскучит одежда – ее тоже можно сменить. Даже взрослым людям нужен элемент игры, что бы снова, хоть и ненадолго вернуться в детство. Я люблю создавать кукол из самозатвердевающих пластиков. Но если задумываю куклу для детей, то делаю ее из запекаемых пластиков (так как они более устойчивы к падению), а также - шью из ткани или валяю из шерсти. А еще, в конце каждого года у меня рождается новая коллекция игрушек из ваты для новогодней елки!

С.Михайленко: Сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

Е.Князева: Все зависит от настроения и, конечно же, от размера куклы! На создание авторской куклы у меня уходит - от одного дня и до нескольких месяцев.

С.Михайленко: Елена, а как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение?

Е.Князева: Окружающий нас мир богат впечатлениями и поэтому он для меня является источником вдохновения! Воодушевить на создание новой куклы меня может все что угодно - цветок ландыша, крылышки бабочки, веснушки, упрямый вихор на лбу мальчугана,предчувствие праздника и многое другое…

С.Михайленко: Расскажите о своей последней кукле? Что Вас вдохновило на их создание?

Е.Князева: На последнем XII-м салоне «Модна Лялька» в октябре 2016 года пользовалась большой популярностью моя кукла «Восточная танцовщица», которую я сделала для проекта «Магия танца».

Эта кукла - полностью шарнирная, из Фимо фарфор (запекаемый пластик). Благодаря работе над этой куклой я окунулась в изучение искусства восточного танца, его пластики и научилась делать украшения, вспомнила навыки декорирования для оформления подиума ...

С.Михайленко: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

Е.Князева: Я предпочитаю конструктивную критику и потому прошу моих близких подсказать, что им не нравится в моей работе или что им кажется неуместным. Я всегда благодарна за советы, но не всегда им следую.

С.Михайленко: Елена, а какие у Вас ближайшие творческие планы?

Е.Князева: Сейчас я готовлю новую коллекцию подвижных миниатюрных кукол и презентовать их буду на XIII-м международном салоне кукол «Модна лялька», который состоится 17-19 февраля 2017 года в городе Киеве. А пока могу показать только часть этого процесса…

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

Е.Князева: Мои куколки сейчас живут в Испании, Дании, Англии, США, России, Германии и, конечно же, в Украине.

С.Михайленко: Какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

Е.Князева: До увлечения созданием кукол у меня были разные увлечения - собирание больших пазлов, фотографирование, люблю петь и даже иногда сочиняю стихи и песни для себя...

С.Михайленко: Елена, а в каких выставках Вы участвуете?

Е.Князева: Я чаще всего участвую в Киевских выставках. Заочно принимала участие и в зарубежных. Как раз сейчас планирую участие в одной из зарубежных выставок в составе UAHA - Ukrainian Association for Handmade Arts (Українська Асоціація Майстрів Ручної Творчості).

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Ваших куклах?

Е.Князева: Мой первый Домовой спас ее хозяйку от пожара (по ее словам). Дело было так. Она, вернувшись с работы, поставила на плиту разогревать пищу и села в кресло почитать в ожидании. А очнулась от стука, услышав его сквозь сон. Когда она прибежала на кухню, то увидела дымящуюся кастрюлю, готовую вот-вот вспыхнуть. Светлана утверждает что ее разбудил Домовой Кузя, ведь кроме него за дверями никого не было! А по профессии она - психолог.

А вот еще одна действительно удивительная история встречи двух моих кукол в одном доме. На выставке одна женщина купила для своей внучки миниатюрную куклу и через полгода, на день рождении девочки она захотела сделать ей подарок в виде сказки! Кукла должна была стать Принцессой в карете. Куколку приодели и карета у нее появилась, но не хватало только кучера. Именно такого, какого она и хотела, бабушке удалось приобрести на благотворительной ярмарке. И тут женщина показала мне фото, на котором была вся композиция! Я была в восторге, узнав в кучере моего лесовичка, переданного на эту благотворительную ярмарку!

Я очень счастлива, когда от своих покупателей узнаю подобные истории. Кто-то рассказывает, что ребенок даже в школу носит моего кота, не желая с ним расставаться. А вот другая девочка (ей было 12 лет) согласилась отдать свою куклу Юленьку в ремонт (ее собачка из ревности по грызла ступню куколки, забравшись на стол) только тогда, когда я проводила для нее двухдневный мастер-класс по созданию миниатюрной куклы.

С.Михайленко: Елена, как можно познакомиться с Вашим творчеством?

Е.Князева: Мой профиль в Facebook - страница Елены Князевой

Мой профиль в Instagram - страница Елены Князевой

С.Михайленко: Елена, что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

Е.Князева: Спасибо за интерес к моему творчеству! Галерея «Волшебный мир» - это не просто торговая площадка для творческих людей, но и источник интересной и полезной информации о художниках, дизайнерах и мастерах. Хочу пожелать Вам в Новом Году динамичного развития, большого числа клиентов, покупателей и поклонников!

С.Михайленко: Спасибо, Елена, за то, что согласились дать интервью! Искренне желаем Вам новых творческих успехов, большой популярности, любви и признания почитателей Вашего творчества.

Посмотрите портфолио Елены Князевой

Посмотрите магазин Елены Князевой

Посмотрите авторские куклы