Авторские куклы и тедди. Интервью с кукольным мастером Оксаной Буниной.

25.01.2017

Искусство кукол никого не оставляет равнодушным! Недавно на сайте Галереи «Волшебный мир» Оксана Бунина, талантливый художник-график, автор кукол и мишек Тедди открыла свой магазин. Ее работы сразу привлекли посетителей сайта и поклонников авторской куклы своим необычайным обаянием и выразительным авторским стилем.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с мастером кукол и тедди Оксаной Буниной (Украина, Днепр):

С.Михайленко: Оксана, с чего начиналось Ваше творчество?

О.Бунина: Мое увлечение рукоделием началось еще в детстве – я очень любила рисовать, шить и вязать. В 9 лет поступила в детскую художественную школу. После окончания художественной школы я поступила в Луганское государственное художественное училище. Затем продолжила обучение в Харьковской академии дизайна и искусства, где и получила специальность «графический дизайнер». Созданием кукол я увлеклась очень давно, но свою первую авторскую куклу я сделала 8 марта 2016 года на мастер-классе Оксаны Сальниковой, замечательного киевского художника и преподавателя.

Фото 1. Мастер-класс Оксаны Сальниковой.

У меня совершенно не было опыта создания кукол из пластика и я очень переживала по этому поводу. На этот мастер-класс Оксаны Сальниковой собралась очень сильная группа, практически у всех участников уже был собственный опыт создания кукол. Под чутким руководством Оксаны на мастер-классе я и создала свою первую куколку Алису. Эта кукла получилась точной копией дочки моей подруги, которую так же зовут Алиса. Сходство заметила моя подруга и показала фотографии куклы своей дочери. Она была в восторге!

Фото 2. Моя первая кукла Алиса.

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете работы? Какие используете материалы?

О.Бунина: Я постоянно учусь, постоянно осваиваю новые материалы и новые техники исполнения авторских кукол. В настоящий момент основные направления моего творчества - это авторская кукла, графика и графический дизайн.

В настоящее время для изготовления своих кукол я использую запекаемую полимерную глину Living Doll. Мне очень нравится работать с этим материалом - он очень прочный и приятны на ощупь после запекания. Однажды в процессе шлифовки я нечаянно уронила кукольную головку с большой высоты (15 метров!) и очень испугалась, расстроилась… Но к моему удивлению на голове будущей куклы не было даже ни малейшей царапинки. Теперь могу с уверенностью утверждать, что ударопрочность этого материала очень высокая!

Фото 3. Куклы Оксаны Буниной.

С.Михайленко: Сколько времени Вы тратите на создание куклы?

О.Бунина: На создание авторской куклы у меня уходит от 2-х недель до месяца в зависимости от образа. Иногда к одной работе приходится возвращаться несколько раз, приходится что-то усовершенствовать, что-то добавлять.

Вот, например, моя куколка Барбора сначала имела пушистые длинные волосы цвета карамели, а затем я решила добавить ей пару очаровательных завитушок - и в результате милые завитушки были рассыпаны по всей головочке куклы. А в украшение платья добавились романтичные розочки. Образ этой куклы стал намого романтичнее и очаровательнее!

Фото 4. Кукла Барбора (с прямыми волосами).

Фото 5. Кукла Барбора (с завитушками).

С.Михайленко: Оксана, а как у Вас рождаются новые образы?

О.Бунина: Новые образы всегда со мной - они из детства. Первым всегда приходит цвет будущей работы. Вся цветовая гамма материалов подбирается очень тщательно, стараюсь все продумать до мелочей, что-то добавляю уже в процессе работы.

С.Михайленко: А что Вас воодушевляет на создание мишек Тедди?

О.Бунина: В детстве я занималась в кружке «Мягкая игрушка», лет так в 7 меня туда с привели мои старшие подруги. Я была поражена увиденным - в стеклянных витринах стояли красивые экспозиции со львами, зайцами, мишками, слонами, котами и т.д. С того самого дня я не пропускала ни единого занятия. Наш преподаватель Тамара Федоровна научила нас аккуратно раскладывать детали выкройки на мехе, кроить, шить, делать подвижные лапки у игрушек, оформлять мордочки и шить детали костюмов для игрушек. Из кусочков меха мы создавали целый сказочный мир! На выставках у нас всегда было много посетителей, люди приходили посмотреть на наши работы и мы были этому очень рады и гордились своим творчеством. А дома у меня была большая экспозиция моих работ. Сейчас же, когда у меня есть огромный выбор материалов, я с ностальгией вспоминаю те мои первые детские игрушки.

Поэтому все мои игрушки, мишки Тедди - из моего детства! Это настоящая ностальгия по детству! Современных мишек Тедди и их друзей я научилась делать на мастер-классе Татьяны Садовской и это определенное время меня занимало полностью. Но в последнее время я полностью увлеклась созданием авторских кукол! Искусство кукол меня очаровало и полностью захватило!..

Фото 6. Мишки Тедди и зайчата.

С.Михайленко: Оксана, расскажите о Ваших самой любимой кукле? Что Вас вдохновило на ее создание?

О.Бунина: Все работы любимые, я их все люблю. Это мой мир, это способ уйти от реальности в мир добра и волшебной сказки. Каждая моя работа уникальна, я делаю все работы только в единственном экземпляре. Одна из самых моих любимых кукол - это кукла Мята. Она очень нежная девочка и появилась на свет у меня сразу же после осенней выставки «Модная лялька» (2016 год, XII-й салон). Я еще ехала с выставки домой, а перед глазами уже был ее образ – милое личико и нежное платье цвета мяты. Я даже не успела ею налюбоваться, как ее пригласили для участия в выставке художественных кукол в музей Яворницкого в городе Днепре. И, не дождавшись окончания выставки, моя милая куколка Мята уехала в новый дом… Вот так бывает!

Фото 7. Кукла Мята.

С.Михайленко: Оксана, а принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

О.Бунина: Да, мне помогают родные и друзья. Все мое окружение – это творческие люди и мы говорим с ними на одном языке. Меня очень радует то, что мои работы находят отклик у моих родных и это меня очень вдохновляет. С удовольствием всегда слушаю критику и советы.

С.Михайленко: А какие у Вас творческие планы?

О.Бунина: Сейчас я готовлюсь к выставке «Модная Лялька», которая пройдет в г. Киеве 17-19 февраля 2017 года. Приглашаю всех посетить это волшебное мероприятие, прикоснуться к миру кукол и творчества.

Фото 8. Приглашение на XIII-й салон "Модна лялька"

Когда я впервые попала на международный солон кукол и тедди «Модна лялька», то меня охватила паника, я уже была близка к тому, что бы уехать домой. Я была восхищена и поражена масштабом сказки - тысячи волшебных кукольных глаз смотрели на меня… Дивные костюмы, фарфоровые личики, театральные декорации все дышало сказкой. Невероятное мастерство художников, дни и ночи кропотливого труда поражали воображение.Вот поэтому для меня каждое участие в выставке – это большой праздник! Это новые знакомства с художниками, волшебниками из сказки! Это возможность прикоснуться к волшебному миру творчества и сказки!

Фото 9. Оксана Бунина на XII-м салоне "Модна лялька".

С.Михайленко: В какие страны отправились Ваши работы?

О.Бунина: Мои авторские куклы и мишки Тедди отправились к своим новым хозяевам - в Россию, США, Китай, Польшу, Англию, Турцию, Италию, Германию и, конечно же, во многие города Украины.

Фото 10. Кукла Настенька.

С.Михайленко: Оксана, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

О.Бунина: Очень люблю рисовать, по образованию я художник график, увлекаюсь историей, фотографией, литературой. Очень люблю путешествовать. Во время путешествий всегда заряжаюсь вдохновением для создания новых кукол.

С.Михайленко: Оксана, а в каких выставках Вы принимали участие?

О.Бунина: Я регулярно принимаю участие в международных салонах кукол и тедди «Модная лялька» в городе Киеве и в выставках художественных кукол «Вдохновение» вгороде Днепре.

Фото 11. Оксана Бунина.

С.Михайленко: Оксана, расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

О.Бунина: Мне очень нравится когда люди проявляют внимание к моим работам! Это большое счастье для художника знать, что в другой стране, у совершенно не знакомых людей живет моя авторская кукла или игрушка - частичка моего творчества!

Однажды летом мы семьей решили посетить сказочный город Прагу. Нам надо было осуществить перелет на самолете… А я очень боюсь летать на самолетах… И вот для того, чтобы пересилить свой страх, я решила во время авиаперелетабуду шить зайчика. Я подготовила все необходимое для работы и вот в итоге я привезла из Праги настоящего Пражского зайца! Он путешествовал с нами по замкам, картинным галереям, старинным улочкам Праги и впитал волшебное очарование этого старинного города! Теперь этот Пражский зайчик находится в коллекции моего сына. Мы очень любим его и теперь зовем «Пражский заюня».

Фото 12. Пражский зайчик.

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вамисвязаться?

О.Бунина: Посетите в Галерее «Волшебный мир» магазин Оксаны Буниной

Посмотрите мою страницу в Instagram

С.Михайленко: Оксана, что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

Фото 13. Оксана Бунина с мишкой Тедди.

О.Бунина: Хочу пожелать Вам всего самого наилучшего, пусть все задуманное обязательно сбудется. Творческих успехов Вам и поклонников! Большое спасибо, за популяризацию искусства куклы, за все что Вы делаете для мастеров, художников и дизайнеров! И пусть этот мир будет добрее!

С.Михайленко: Спасибо, Оксана! Мы тоже Вам желаем развития, новых творческих находок и решений и большого числа поклонников и почитателей Вашего творчества!

Посмотрите магазин Оксаны Буниной

Посмотрите портфолио Оксаны Буниной