Авторские войлочные куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Григорием Ключником.

16.06.2017

На сайте Галереи авторских работ «Волшебный мир» особое место занимают авторские куклы и игрушки, выполненные из шерсти. В июне 2017 года в Галерее «Волшебный мир» был открыт авторский магазин популярного кукольного мастера Григория Ключника (Украина, Днепр). Его замечательные портретные и тематические куклы из шерсти привлекли внимание посетителей сайта своими яркими образами и профессиональной техникой исполнения. В последнее время интерес к портретным куклам растет. И поэтому мы и решили рассказать Вам о его творчестве.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Григорием Ключником:

С.Михайленко: Григорий, с чего началось Ваше творчество?

Г.Ключник: Это очень интересная история... И в школе, и в военном училище я всегда с удовольствием выполнял роль художника-оформителя. Затем я служил в армии, занимался строительным бизнесом и от творчества был весьма далек. И ничего не предвещало резкого поворота в моей жизни. Но вот однажды наступила черная полоса и я в качестве релаксации, чтобы как-то отвлечься от проблем, решил занялся творчеством. Сначала начал рисовать картины, затем занялся вышивкой крестиком, а потом - даже бисером. И вот однажды мне принесли шерсть и две иголки для валяния… Я скорее из интереса начал осваивать этот новый вид творчества. Но неожиданно для меня это занятие меня увлекло, а затем и захватило полностью. Чего я только не пробовал делать – маленьких животных, маленьких людей, цветы и многое другое.

Позже я принял участие в выставках рукоделия в Днепре и Черновцах. А в интернете я нашел войлочных кукол Кей Петтал (США) и решил попробовать их сделать. Подумал: «А почему бы мне не заняться портретными куклами из войлока?» В то время это направление творчества у нас было совершенно не развито. И получилось, как в одном мультфильме: «Кто тут в цари крайний? Никто? Значит, я - первый!»

Я подумал: «Вот это - моё!!!» И принялся за работу… Ну а вот теперь можно уже посмотреть, что из этого получилось…

Фото 1. Интервью Григория Ключника на выставке.

С.Михайленко: В каких стилях Вы выполняете свои авторские работы?

Г.Ключник: Творчество – это настоящее волшебство! Невероятно, но из бесформенной массы шерстяных волокон при помощи иголок, ну и, конечно же, вашего покорного слуги, шерсть превращается в оригинальное и неповторимое творение - куклу, обладающую собственной душой, неповторимым характером и собственной судьбой.

Я создаю как классические портретные куклы, так и фантазийные куклы. Это могут быть - персонажи из сказок, куклы в стиле этно или сюрреализма.

Фото 2. Сказочные персонажи Григория Ключника.

С.Михайленко: Григорий, а сколько времени Вы тратите на создание одной куклы?

Г.Ключник: Если начинается работа над куклой на вольную тему, то процесс может растянуться на длительный период – до месяца. Воплощение идеи - процесс своеобразный и требует иногда 24 часа творчества в сутки. Другое дело, когда я работаю над портретной куклой, то в этом процессе -важны сроки, согласованные с заказчиком.

Творческая работа интересна и непредсказуема! Работа над образом в голове художника идет непрерывно… В процессе создания кукольных образов для меня самым интересным есть то, что в процессе подготовки и создания авторской куклы приходится изучать большой объем информации - как профессиональной, научной и даже исторической… Например, при создании куклы Майя я углубился в изучение целой библиотеки иероглифов майя и их значения…Это было так увлекательно и интересно, что в результате этого я использовал исключительно своё понимание этого образа - это не просто орнамент, а текст с особым скрытым содержанием. И самое главное - «конца света» так и не случилось!

Фото 3. Кукла Майя.

С.Михайленко: А как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

Г.Ключник: Импульсом к созданию образа может быть все, что угодно - книга, фильм, событие в жизни или просто хорошее настроение, даже веселая шутка или какая-то интересная история. Идея к художнику приходит от ярких впечатлений и если засядет в голове, то от нее уже никуда не денешься – начинаешь работать над новым образом. Я однажды создал целое семейство персонажей - домовых Чубасей. Это вредный персонаж нечистой силы, который присутствует во многих сказках, но как-то обойден вниманием художников. Они у меня получились добрыми и веселыми, в разной цветовой гамме. Каждый Чубась имел свой цвет и своё особое настроение…

Фото 4. Куклы "Чубаси".

С.Михайленко: Расскажите о Ваших самых любимых работах? Что Вас вдохновило на их создание?

Г.Ключник: У меня много любимых работ. Вот, например, куклу Майя я сделал к 2012 году и приурочена она была к концу календаря и концу эры пятого солнца. Эта кукла уже неоднократно изменялась – она постоянно «укрепляется духом» после «конца света». Взгляд «Майя» отражает бодрость и хитринку.

Кукла «Маленький Наполеон» была первой работой из серии «Маленьких людей».

Фото 5. Кукла "Наполеон".

Затем появилась кукла «Маленький Людвиг».

Фото 6. Кукла "Маленький Людвиг".

Эти работы практически монохромные и выполнены из сливера. Сливер – это неокрашенная, а просто очищенная шерсть. В общем - «сырой материал» для работы. Для меня «маленькие человечки» - это основа будущей личности…А многие детские игры со временем становятся взрослыми. Мои маленькие люди уже давно выпорхнули из гнезда и живут своей собственной жизнью.

С.Михайленко: Григорий, а какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

Г.Ключник: Хочу продолжить работу над сериями «Маленькие люди» и пополнить серию Чубасей. Буду дальше работать над шерстяными портретами. Хочу добиться не только портретного сходства, но и проработки мелких деталей лица, мимики - насколько это возможно при работе с шерстью. Ведь шерсть - не глина и не пластик, порой надо хорошо «побороться» с нею, придать ей форму. Главное понять ее природу – ведь она натуральна… И взаимодействие с ней происходит на уровне контакта человека с «живой природой». Художник как бы создает с помощью своей энергетики новый образ, а руки уже просто формируют его из шерсти.

С.Михайленко: А в какие страны отправились Ваши работы?

Г.Ключник: Мои авторские куклы разлетелись во многие страны – в Россию, Латвию, Литву, Эстонию, Великобританию, Германию, Италию, Австрию, Голландию. А одна кукла для семейной пары из Канады обитает на яхте, поэтому сложно сказать в какой стране она живет. Хочется, чтобы география проживания моих кукол расширялась и они поселились в самых разнообразных уголках планеты.

С.Михайленко: Григорий, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

Г.Ключник: В свободное от кукол время занимаюсь украшением дома - расписываю кухонную утварь, рисую, изучаю разные виды творчества. Ведь профессия кукольника многогранна – она включает знания многих ремесел - скульптора, портного, дизайнера, инженера, писателя и поэта.

Фото 7. Картина "Маки".

С.Михайленко: Участвуете ли Вы в выставках? В каких выставках и городах?

Г.Ключник: Первое моё знакомство с выставками началось с города Черновцы в 2010 году, куда я послал несколько своих работ. Я очень был рад, когда в небольшом сюжете об этой выставке продемонстрировали и рассказали о моих авторских работах. Мне было очень приятно и я понял, что развиваюсь в правильном направлении! Затем я участвовал в ярмарках в Днепропетровске (Днепре), на которых получил новый опыт общения с мастерами и покупателями. Участвовал также и в «Киевской сказке», ив «Модной ляльке» Юрия Шуманского.

С.Михайленко: Георгий, Галерея «Волшебный мир» - постоянный информационный партнер Международного салона кукол и тедди «Модна лялька»! Расскажите о своем участие в этой выставке?

Г.Ключник: К международному салону кукол и тедди «Модна лялька» я готовился очень основательно и очень волновался. Все думал: «Как меня встретит столица?» Буквально за неделю до отъезда мне пришла идея сделать портретную куклу организатора выставки Юрия Шуманского.

Фото 8. Портретная кукла "Лялька" с образом Юрия Шуманского.

Уж войлочного портрета у него точно нет – подумал я. Так родилась кукла «Лялька». И насколько мне известно, то эта кукла занимает достойное место в коллекции Юрия Шуманского. На этой выставке моя авторская кукла «Амур нашего двора» стала первой в одной из номинаций. Это была первая войлочная кукла, получившая столь высокую награду! И я думаю, что с нее и началась новая номинация выставки «Валяная кукла». Я был несказанно рад, что моё творчество было так высоко оценено! Я получил огромное удовольствие от общения с разными мастерами и интересными людьми.

Фото 9. Награждение Григория Ключника на салоне "Модна лялька".

Участие в этом салоне «Модна лялька» мне так понравилось, что я принял участие и в следующей выставке со своим собственным стендом. Работы были уже узнаваемы и покупатели уже узнавали меня. Тут вообще интересная история вышла. Я перед выставкой принял участие в одном теле-проекте со своими куклами и была снята передача с моим интервью на пол часа. Но это был местный телеканал. Но каково же было моё удивление, когда посетители «Модной ляльки» подходили ко мне и говорили, что видели меня по телевидению… Причем они были из Харькова и Запорожья. Выяснилось, что в поездах «Интерсити» во время движения по телевизору демонстрировали ролик с моим куклами с предыдущего салона «Модна лялька». Вот такая удачная реклама получилась перед выставкой. В результате коллекционеры приобрели у меня несколько авторских кукол из шерсти. Очень здорово, что такие выставки проходят в Киеве! Именно здесь начинающие и опытные мастера могут и себя показать и других посмотреть.

Посмотрите телепроект Артзона -

С.Михайленко: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

Г.Ключник: Я вообще считаю, что у кукол есть своя собственная жизнь. Они вступают в новый дом и становятся членами семьи. Они помогают своим хозяевам, а иногда и предупреждают их от невзгод. А легенда, привязанная к авторской кукле, может быть и пророческой... Поэтому я всегда очень внимательно отношусь к созданию персонажа и его атрибутике.

«Теперь у меня будет верный советчик» - сказал один известный в Украине и в мире психиатр, когда «познакомился» со своим вторым я. И я уверен, что советы он дает хорошие.

Фото 10. Портретные куклы.

Один англичанин увез домой хорошие впечатления из Киева и свой портрет в украинском костюме. «Бравый козак» стоит теперь в гостиной и напоминает о теплых встречах на украинской земле.

Фото 11. Портретная кукла "Козак. UK"

Был даже мистический случай с хозяином портретной куклы. Я когда ее делал, то сочинил ей легенду «крупного чиновника другого государства» - таким было пожелание моего иностранного заказчика! И вот прошло 6 лет… И мой заказчик теперь занимает высокий государственный пост в этой зарубежной стране!… Бывает же такое!... И это -чистая правда! Я же по условиям контракта не имею права назвать имя своего заказчика, и эту куклу показать также не могу. Вот такая интрига!..

К большому сожалению, я не могу показывать некоторые мои портретные работы. Некоторые мои заказчики тоже верят в мистику – а вдруг что-то сбудется неожиданное!...

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

Г.Ключник: Свои работы я выставляю в своем профиле на Facebook

и в Галерее «Волшебный мир» - магазин Григория Ключника

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир» и нашим партнерам?

Г.Ключник: Хочу пожелать, чтобы Галерея «Волшебный мир» пополнялась новыми творческими людьми, которые радовали своими нас своими интересными работами и ярким творчеством. И хочу добавить, что истинное творчество не для робких. Надо набираться терпения - пробовать, экспериментировать, страдать и радоваться… И главное - не позволяйте себя загонять в рамки! Творить может каждый, но лишь трудолюбивый достигает признания.

Фото 12. Войлочные портреты.

С.Михайленко: Григорий, хочу пожелать Вам новых высот в Вашем творчестве и чтобы число поклонников Вашего творчества неуклонно росло! А в Галерее «Волшебный мир» мы всегда будем рады видеть Ваши новые авторские работы.

Посмотрите портфолио Григория Ключника

Посмотрите магазин Григория Ключника