Авторские и портретные куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Светланой Баховой.

15.07.2017

В апреле 2016 года Светлана Бахова, популярный художник из города Санкт-Питербурга (Россия) открыла свой авторский магазин на сайте Галереи «Волшебный мир». Портретные куклы Светланы Баховой поражают своим совершенством и высоким профессиональным мастерством! Они пользуются большой популярностью у коллекционеров и у тех, кто хочет сделать своим близким и любимым оригинальный, эксклюзивный подарок. Именно поэтому мы и решили взять интервью у Светланы Баховой.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с популярным кукольным мастером Светланой Баховой:

С.Михайленко: Светлана, с чего начиналось Ваше творчество?

С.Бахова: Рисовать я любила всегда! И когда в нашем небольшом городе открылась художественная школа, то буквально на второй день я помчалась записываться на обучение. Четыре года учёбы помогли мне развить художественное восприятие и творческое воображение. Моими любимыми предметами во время учебы были - композиция и лепка.

Свою первую авторскую куклу я сделала из керамической глины где-то в 1986 году. А когда результат мне понравился, то я с головой окунулась в эту творческую тему и начала основательно изучать историю костюма, причёсок, макияжа. Позже, обучаясь в швейном училище я приобрела знания основ материаловедения и технологии шитья. Так что можно сказать, что я всё время двигалась в одном направлении.

Фото 1. Светлана Бахова в рабочем процессе.

С.Михайленко: А в каких стилях Вы выполняете свои работы?

С.Бахова: Я люблю реализм! Но в работе не всегда ему следую. Мне нравятся какие-то черты персонажа заострять, а какие-то упрощать. Основные направления моего творчества - куклы интерьерные и портретные, литературные персонажи, персонажи из художественных и мультипликационных фильмов, фэнтези.

Фото 2. Авторская кукла Светланы Баховой.

Но я делаю не только авторские куклы. Иногда мне поступают интересные предложения сделать авторскую работу в совершенно в ином жанре - например, муляжи тортов. Последний раз я сотворила большой торт-муляж по заказу Юсуповского дворца Санкт-Питербурга. Образцом послужил настоящий торт, созданный кондитерами к знаменательной дате в Усадьбе Архангельская.

Фото 3. Авторская работа Светланы Баховой "Торт".

С.Михайленко: Светлана, а с какими материалами Вы работаете?

С.Бахова: Материалы для творчества - это моя любимая тема. Мне вообще кажется, что с теми материалами, которые имеются в продаже, можно такого наворотить... Любимые материалы (основа) - полимерная пластика Cernit, Fimo и др. Они очень удобны, пластичны, идеальны для лепки. А ещё - кожа, различные ткани, акриловые пасты.Теперь я изучила ассортимент строительных магазинов, там есть очень много интересных материалов для творчества. Вообще персонаж диктует мастеру из чего делать ту или иную деталь. Чтобы она максимально точно соответствовала этому образу. Иногда в магазине могу "зависнуть" с каким-нибудь предметом в руке, представляя его то на одном персонаже, то на другом, то в каком-нибудь арт-объекте… В этот момент со стороны я, наверное, выгляжу очень забавно.

С.Михайленко: Светлана, а сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

С.Бахова: Если это работа не на заказ, то достаточно и 1-й или 2-х недель (если кукла небольшая, сантиметров 20-25). С заказами выходит дольше, потому что согласование и переделки, как правило, в процессе создания авторской работы просто неизбежны. А иногдана создание сложного персонажа требуется до нескольких недель.

Фото 4. Светлана Бахова в своей мастерской за работой.

С.Михайленко: А как у Вас рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

С.Бахова: Все происходит спонтанно… Сначала появляется какой-то намёк на образ. Если образ со временем не забывается, а наоборот, настойчиво обрастает деталями, я понимаю, что надо делать эскиз и работать. Такое, вот, простое объяснение. Вдохновение в основном всегда при мне, но если не хватает каких-то деталей, то здесь помогает многое - просмотр живописных работ, различных творческих ресурсов в интернете… Это отвлекает, но и наполняет новыми ощущениями и потом собственная работа смотрится совершенно под другим углом. Так, что иногда я нахожу полезным отвлекаться. Девочка в песочнице придумалась как персонаж детских воспоминаний. Сидящая на корточках, в песочнице, придумывающая свой маленький «Секретик» со стёклышком, фантиками и цветочками. До сих пор, мне говорили, девочки делают такие «секретики» в песке.

Фото 5. Авторская кукла "Свинка" в стиле "фентези".

С.Михайленко: Светлана, расскажите о Ваших самых популярных работах? Что Вас вдохновило на их создание?

С.Бахова: Девочка в песочнице («Секретик в песке»). Она многим нравится, поэтому могу назвать её популярной. Скорее всего - это дань моим детским воспоминаниям. Все эти секретики в песке, с цветными стёклышками, цветочками, фантиками... такие важные девичьи тайны. Покупательница этой работы написала: "От неё веет такая энергетика! Просто обалдеть!" Я была очень рада такой реакции коллекционера. Значит, кукла удалась, ведь что-то тронуло, зацепило.

Фото 6. Авторская кукла "Секретик в песке".

С.Михайленко: Светлана, расскажите о том, как создаются Ваши портретные куклы? Как проходит процесс?

С.Бахова: Портретные куклы создаются по фото «портретируемого». Часто сложности возникают с качествоми количеством «рабочих» фото, то есть тем необходимым фотоматериалом, на основе которого кропотливо выстраиваешь анатомию маленькой портретной куклы (в скобках замечу, что голова такой куколки всего 5 - 6 см.). Фотографии приходится увеличивать, что бы увидеть малейшие бугорки-впадинки кожи, и если фото не качественное, то такое изображение размыто и совершенно не пригодно для работы. Ну, это так, техническая сторона дела. А что касается наблюдений, то скажу, что правильные красивые лица делать сложнее всего - у них нет особенностей. Ни какого особого разреза ноздрей или там, примечательного подбородка или носа. И поймать сходство при лепке такого лица очень непросто. Лица примечательные лепить легче, понятней, интересней - все их особенности на виду. Обычно леплю голову и согласовываю сходство с заказчиком. Он что-то советует, подсказывает и я корректирую черты лица согласно этим советам. Затем перехожу к формированию тела, долепливаю открытые части - руки, например, собираю будущую конструкцию куклы. Затем «одеваю» куклу. Я не использую толстые, не драпирующиеся ткани. За основу беру исключительно только тонкие ткани, поскольку все складки на одежде куклы должны быть маленькими и тонкими. Цвета для одежды тоже подбираю ближе к естественным, природным. Крайне редко в моих работах можно встретить какой-нибудь ядовитый, кричащий цвет, если, конечно, таким не было желание заказчика.

Фото 7. Портретная кукла Светланы Баховой.

С.Михайленко: Светлана, принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

С.Бахова: Да, обязательно. Всегда спрашиванию мнения, какое впечатление производит иличто не так. И они честно говорят о том, что видят. Очень ценю такие впечатления, даже если они достаточно критичны.

С.Михайленко: А какие у Вас творческие планы? Чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?

С.Бахова: До нового года буду работать над заказами. У меня уже всё расписано - две портретные куклы, очередные муляжи для Юсуповского дворца Санкт-Питербурга. Сейчас заканчиваю работу над двумя куклами - персонажами мистическогосериала "Русалки". Мальчик в матросском костюме - восторженно-влюблённый, а девочка с рыжими волосами - с безумными замашками.

Фото 8. Авторская кукла "Мальчик в стиле ретро".

С.Михайленко: А в какие страны отправились Ваши работы?

С.Бахова: Моикуклы живут в России, Беларуси, Украине, Германии.

С.Михайленко: Светлана, а какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

С.Бахова: Меня интересуют и другие творческие направления, а так же технологии их исполнения. И вообще, современное профессиональное художественное исполнение чего бы то ни было - мне все интересно! Вот недавно я увидела декорирование стен кожаными элементами – и это меня очень впечатлило! А вообще меня интересуют работы из натуральных материалов – дерева, глины, камня и т.п.

С.Михайленко: Светлана, а принимаете ли Вы участие в выставках?

С.Бахова: Нет, в выставках я не участвую. В 90-е годы делала это много и постоянно, и, наверное, пресытилась. Подумываю об участии в выставке "Время кукол" у нас в Питере, но для этого нужно иметь некоторую коллекцию выставочных работ. А в наличии у меня их немного, потому что в основном я работаю с заказами и мои куклы постоянно переезжают жить к новым хозяевам.

Фото 9. Авторская кукла Светланы Баховой.

С.Михайленко: Светлана, расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

С.Бахова: Есть такая история. Помню, когда я сделала Пажа Монет, то на вопрос: «Какая работа меня ждёт?», я вытащила наугад несколько раз подряд карту Королеву Монет (иногда беру колоду Таро). А через пару недель мне написала таролог Надежда Фёдорова (финалистка Битвы экстрасенсов) с просьбой сделать для неё портретную куклу в образе «Королевы Монет».

Есть и ещё одна любопытная история. Однажды мне заказали сделать портретную куклу для своего друга ко дню рождения. Фото были не очень хорошего качества, а сроки сжатые и работать приходилось по много часов в день. Сходство куклы упорно мне не давалось… И в какой-то момент, моё восприятие настолько обострилось, что я почти ясно стала видеть, что портретируемый отворачивается от меня! "Что за ерунда, как это так?" - подумала я. Но потом мне пришла мысль, что этот человек, кстати, владелец крупного завода, скорее всего имеет зашиту и вероятнее всего, и от Вуду тоже! А я, по сути делала обычную авторскую портретную куклу, то есть некую сущность портретируемого... Ну вобщем, когда я это поняла, то почувствовала облегчение и просто мысленно пожелала добра и пообещала, что моя авторская портретная кукла – это исключительно позитивный образ и искренний подарок любящих друзей. И с этого момента у меня сразу всё начало получаться... Вот так бывает.

С.Михайленко: Как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

С.Бахова: Меня можно найти в популярных социальных сетях - страница С.Баховой в Facebook и страница С.Баховой в ВКонтакте

Фото 10. Светлана Бахова со своей любимицей и вдохновительницей.

С.Михайленко: Что бы Вы хотели пожелать Галерее «Волшебный мир»?

С.Бахова: У Вас интересный проект! Вы на своем сайте рассказываете о многих популярных художниках и их творчестве! И это делает Вашу Галерею особенно интересной и популярной! А желаю я Вам прежде всего развития, движения вперед! Делайте свой проект более успешным и интересным! Пусть процветает и набирает популярности Галерея с таким красивым названием - "Волшебный мир"!

С.Михайленко: Светлана, спасибо Вам за интересный рассказ о Вашем творчестве! Желаем Вам еще большей популярности и пусть Ваши авторские куклы поселятся во всех странах на планете Земля! Удачи Вам и новых творческих идей! Всегда будем рады Вашим новым работам в Галерее «Волшебный мир»!

Посмотрите портфолио Светланы Баховой

Посмотрите магазин Светланы Баховой