Интервью с организатором XV-го международного салона "Модна лялька" Юрием Шуманским

12.08.2017

В канун проведения XV-го международного салона «Модна лялька» мы решили взять интервью у Юрия Шуманского, бессменного организатора самой популярной выставки авторской куклы и тедди в Украине. Международный салон «Модна лялька» уже более 7 лет является главным выставочным проектом страны и привлекает внимание сотен тысяч мастеров, художников, коллекционеров и любителей ручного творчества Украины и всего творческого сообщества. У посетителей и гостей выставки будет уникальная возможность окунуться в волшебный мир кукольного искусства, познакомиться непосредственно с мастерами-кукольниками и приобрести понравившиеся работы. В выставке примут участие украинские и зарубежные мастера, которые представят великолепную экспозицию авторских, коллекционных, будуарных, шарнирных, текстильных, обереговых и многих других кукол, а также различных мягких игрушек, мишек Тедди и их друзей.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Юрием Шуманским, организатором XV-го международного салона «Модна лялька»:

С.Михайленко: Юрий, когда планируется проведение XV-го международного салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: XV-й юбилейный салон кукол «Модна лялька» состоится с 20 по 22 октября 2017 года в Международном выставочном центре города Киев, Броварской проспект 15, павильон 1-А.

Афиша XV-го международного салона «Модна лялька».

С.Михайленко: Чем предстоящий XV-й международный салон «Модна лялька» будет отличаться от предыдущих?

Ю.Шуманский: Юбилейный салон обещает быть более масштабным! Возвращаются к активному творчеству художники после творческих отпусков. Будет представлено много новых талантливых кукольников. С каждым сезоном растет художественный уровень работ и в этот раз художники порадуют нас новыми большими проектами. Все секреты пока не раскрываем, но посетители будут в очередной раз приятно удивлены. Программа мероприятий будет опубликована в сентябре на нашем сайте.

Фото 1. Юрий Шуманский на пресс-конференции XIV-го салона «Модна лялька» (Харьков).

С.Михайленко: Как можно стать участником этой выставки? Где можно ознакомиться с условиями участия в XV-м салоне «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: Для участия приглашаем подать заявку. На сайте салона Вы найдете общие условия участия, заявку участника, условия участия в конкурсах, расписание мастер классов, а также варианты стендов - Условия участия в выставке

С.Михайленко: Какие планируются конкурсы и номинации для участников XV-го салона «Модна лялька»? Как можно принять участие в этих конкурсах?

Ю.Шуманский: Традиционно в дни работы салона состоятся два кукольных конкурса:

1.Конкурс красоты «Мисс Модна лялька-осень 2017»Зрительское голосование определит победителя в первый день.

2. Конкурс кукол и мишек «Модна лялька». Тема «Осенний карнавал».

Оценка работ пройдет в двух номинация:

- за оригинальный образ куклы.

- за оригинальный образ мишки Тедди.

Участникам конкурса я рекомендую не «комплексовать», принимая решение, верить в себя, не пытаться повторить других, а проявить свою индивидуальность. Для многих конкурсы стали очередной ступенькой роста в профессии. Приятно получить приз и стать победителем, но более важно реализовать новую идею в новой работе.

С.Михайленко: Что Вы посоветуете начинающим мастерам, которые только думают о возможности участия в салоне?

Ю.Шуманский: Тем, кто начинает свой творческий путь, я советую не упускать шанс, не откладывать на потом эту ни с чем не сравнимую радость - быть участником исторического события в развитии искусства куклы в Украине!

С.Михайленко: Назовите мастеров, которые принимают участие в салонах «Модна лялька» с момента их основания? Расскажите об одном их них?

Ю.Шуманский: Первый участник, о ком я подумал - киевлянка Елена Князева. Елена была участников нашей первой выставки и участником первого конкурса кукол «Модна лялька». На I-й конкурс она представила свою куклу «Снегурочка». Я и сейчас спустя семь лет помню наше знакомство. С тех пор Елена не пропустила ни одной нашей выставки.

Фото 2. Елена Князева, популярный кукольный мастер (Киев). Прочитайте интервью Елены Князевой.

С.Михайленко: В 2017 году салон «Модна лялька» побывал в городе Харькове. Расскажите о своих впечатлениях, о проведении этой выставки?

Ю.Шуманский: XIV-й салон «Модна лялька» в Харькове в очередной раз подтвердил, что тема авторской куклы любима и востребована! Эта выставка вызвала живой интерес не только у харьковчан, но и жителей других областей (Киевской, Винницкой, Одесской, Полтавской, Сумской, Черниговской).

Фото 3. Юрий Шуманский с членами оргкомитета XIV-го салона "Модна лялька" (Харьков).

Выставка такого формата состоялась в Харькове впервые. Часть посетителей пришли на выставку для знакомства и благополучно нашли для себя новое увлечение и творческое хобби.

Фото 4. Юрий Шуманский на встрече с мастерами-кукольниками по подготовке XV-го салона "Модна лялька".

В ходе выставки было много отзывов: «Очень удобно, в один день на одной площадке увидеть авторских кукол и мишек, пощупать, сравнить и приобрести практически весь ассортимент передовых разработок, материалов и инструментов для рукоделия и творческого хобби, получить профессиональные консультации. Большинство посетителей уходя, активно интересовались датой проведения следующей выставки.

Фото 5. Участники XIV-го салона "Модна лялька" (Харьков).

С.Михайленко: Какой город Украины может ожидать проведение салона «Модна лялька» в 2018 году?

Ю.Шуманский: В 2018 году проведение салона возможно в нескольких городах. За прошедшие годы сформировались творческие сообщества кукольных художников, которые реализовывают выставочные проектыв Одессе, Львове, Запорожье, Днепре и Харькове. Главный вопрос – рациональный график выставок. Многие мастера и художники планируют участие в выставках и в Киеве, и в других странах. Сейчас мы составляем план на 2018 год, опубликован он будет накануне юбилейного салона в сентябре.

Фото 6. Юрий Шуманский с Верой Бочарь, организатором выставки "Лялькове літо" (Запорожье). Посмотрите фотоотчет о выставке "Лялькове літо".

С.Михайленко: Назовите партнеров и спонсоров XV-го салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: С первой выставки у нас теплые партнерские отношения с редакцией журнала «Кукольный мастер» и Международным фондом «Куклы мира». Наш постоянный и надежный партнер - Галерея «Волшебный мир»

С.Михайленко: Юрий, Вы как организатор выставок в Украине сотрудничаете со многими зарубежными выставочными проектами. Какие международные выставки Вы посетили в последнее время?

Ю.Шуманский: Организатор салона «Модна лялька» - редакция журнала «Модное рукоделие".

Фото 7. Журнал "Модное рукоделие"

Второй наш проект - выставка-продажа «Рукоделие. Бизнес и Хобби», проходит на одной площадке с салоном. Мы традиционно представляем наши проекты, представляем мастеров и дизайнеров на зарубежных выставках.

Редакция журнала «Модное рукоделие» стала участником самой масштабной специализированной выставки США «Bead&Button Show». Журнал «Модное рукоделие» является не просто гостем, а участником шоу и это уже является традицией.

Фото 8. Юрий Шуманский на выставке «Bead&Button Show» (США).

C 4 по 11 июня 2017 года в «Висконсин Центре» города Милуоки штата Висконсин (США) ведущие компании и дизайнеры со всех континентов представили материалы, бисер и многое другое для изготовления эксклюзивной бижутерии и арт-объектов.

Фото 9. Выставочный стенд украинских мастеров - финалистов и победителей конкурсов «Волшебный бисер» и «Бисерный эксклюзив» на выставке «Bead&Button Show».

Фото 10. Участники конкурсов «Волшебный бисер» и «Бисерный эксклюзив» из города Харькова.

Редакция нашего журнала представила на выставке «Bead&Button Show» работы финалистов и победителей конкурсов «Волшебный бисер» и «Бисерный эксклюзив», который состоялись в Киеве на выставке «Craft. Business&Hobby»:

Анастасия Орищенко, пгт. Буды

Юлия Цяпенко, г. Боярка

Ольга Лосева, г. Киев

Lina Sand, Украина-Израиль

Наталия Орлова, г. Одесса

Наталия Угрин, г. Львов

Мария Осьмачко, г. Харьков

Екатерина Кушнерук, 15 лет, пгт. Широкое

Анастасия Бондаренко, 13 лет, г. Харьков

Юлия Бех, 15 лет, г. Киев

Артем Щитка, 14 лет, г. Глухов

Екатерина Горова, 13 лет, г. Конотоп

Валерия Полупан, 14 лет, г. Харьков

Тарас Трифанов, 14 лет, г. Харьков

Анастасия Руденко, 15 лет, г. Одесса

Анастасия Малташевская, 13 лет, пгт. Чернянка

Альона Рынчковская, 14 лет, пгт. Чернянка

Интерес к работам с украинской выставки был огромным, но самый большой восторг вызывали бисерные изделия детей. Традиционно состоялись встречи с дизайнерами и преподавателями мастер-классов, участниками конкурса «BeadDreams», представителями компаний производителей материалов и инструментов для творчества. Редакция журнала привезла с выставки вдохновение и новые идеи!

С.Михайленко: Юрий, какие у Вас ожидания от информационного партнерства при подготовке и проведении XV-го салона «Модна лялька»?

Ю.Шуманский: Наше Партнерство с Галереей «Волшебный мир» станет для художников-кукольников важным моментом в принятии решения о участии в салоне «Модна лялька». Два выставочных проекта - интернет-галерея и «живая» выставка-салон дают широкие возможности художникам - для продвижения, зрителям - для знакомства с творчеством популярных мастеров. И в целом для развития искусства куклы в Украине и мире наше партнерство очень важно! Мы вместе формируем информационное пространство, состоящее из вклада каждого художника. Очень важно не потерять никого!

Замечательно, что есть такие проекты как Галерея «Волшебный мир». Вы очень профессионально, с любовью делаете огромную работу, оказываете нужную и неоценимую помощь художникам и мастерам. У многих художников не всегда есть возможность рассказать о себе (в сутках всего 24 часа и все они уходят на творчество), некоторые стесняются себя показывать. Пожелаю Галерее «Волшебный мир» очень скоро занять лидирующее место среди интернет-проектов о ручном творчестве!

Фото 11. Юрий Шуманский приглашает мастеров и художников на XV-й салон «Модна лялька».

Регистрируйтесь для участия в XV-м салоне «Модна лялька» - Условия участия в выставке

Прочитайте интервью с Ю.Шуманским

Посмотрите каталог авторских работ

Посмотрите журнал «Волшебный мир»