Мишки Тедди и их друзья. Интервью с художником-теддистом Светланой Михайленко

16.02.2018

В мае 2016 года Светлана Михайленко создала свой авторский магазин на сайте Галерее «Волшебный мир». Ее основное направление творчества – это мишки Тедди и их друзья. Ее авторские игрушки тедди пользуются большой популярностью у коллекционеров со всего мира, у детей и взрослых. Да это и не удивительно! Ведь мишки Тедди – это самая популярная игрушка в мире, пользующаяся невероятной популярностью в США, Великобритании, Германии, Китае, России и Украине! Прочитайте статью «История создания и популярности мишки Тедди». Учитывая высокий интерес к творчеству Светланы со стороны посетителей сайта мы решили взять у нее интервью.

Предлагаем Вашему внимание интервью с популярным художником-теддистом Светланой Михайленко (Украина, Запорожье):

Гл.редактор: Светлана, расскажите с чего началось Ваше творчество?


Фото 1. Светлана Михайленко.

С.Михайленко: Как и многие мастера, в детстве я увлекалась рукоделием – шила, вязала, вышивала и посещала кружок мягкой игрушки. И уже тогда мои работы были представлены на школьных и городских выставках. Спустя годы в интернете я увидела текстильные куклы и подумала: «Неужели я не смогу сделать подобную куклу?». С этого началось мое взрослое творчество… После моих первых текстильных кукол я увлеклась созданием игрушек тедди - мишек Тедди и их многочисленных друзей. Кстати, мишка Тедди – это самая популярная игрушка в мире! Особенно она популярна в США, Великобритании, Германии, Китае, России и Украине.

Фото 2. Мишки Тедди Светланы Михайленко.

Гл.редактор: Светлана, расскажите об основных направлениях Вашего творчества?

С.Михайленко: Я создаю игрушки в стиле тедди, мишки сшиты полностью вручную по моим авторским выкройкам, в работе использую оригинальные или винтажные материалы. Кроме того я делаю украшения из бисера и пробую себя в направлении авторской куклы.

Фото 3. Игрушки тедди Светланы Михайленко.

Гл.редактор: Сколько времени Вы тратите на создание мишки Тедди?

С.Михайленко: Как правило, на создание новой игрушки уходит от 5-ти до 14-ти дней в зависимости от размера и сложности изготовления.

Гл.редактор: Светлана, а как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

С.Михайленко: Бывает образы «стоят в очереди», т.е. делая одну игрушку, я уже знаю кто будет следующим. Бывают перерывы в работе и тогда надо подзарядиться энергией, позитивом и вдохновением. Могу сказать, что игрушки я создаю только в хорошем настроении и с позитивными мыслями. А вдохновение, оно повсюду - и в братьях наших меньших, и в фильмах, в картинах и цветах.

Фото 4. Лисички тедди Светланы Михайленко.

Гл.редактор: Расскажите о Ваших самых популярных работах? Что Вас вдохновило на их создание?

С.Михайленко: В моей коллекции представлены не только мишки Тедди, но и другие зверушки в стиле тедди - лисички, барсучки, зайчики, слоники и другие друзья мишки Тедди. Особое место в моем творчестве занимают лисички. Лисы – это одни из самых удивительных и красивых существ, созданных природой. Они никогда не оставят равнодушными – только посмотрите на их миленькие, остренькие мордочки, прищуренные от лукавства глаза, мягкие лапки, пушистые шубки и хвостики! Лисы – сама элегантность! Во всех сказках лиса – это символ хитрости и лукавства. И в этом есть в этом доля правды, хотя, скорее всего славу хитрюги она получила из-за рыжего окраса. В моем творчестве лисы (девочки и мальчики) представлены сказочными, фантазийными образами прекрасных дам и галантных кавалеров – они красивы, модно и со вкусом одеты, имеют хорошие манеры и, как полагается, образованы и умны!

Фото 5. Лисички тедди на выставке "Перекрестки" (Музей "Фаэтон, г. Запорожье, Украина)

Гл.редактор: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

С.Михайленко: Конечно же, вся моя семья – муж и дети, активно помогают мне в творчестве, в развитии интернет-галереи, в подготовке и участии в выставках. Муж мне очень активно помогает в развитии и продвижении сайта, сын и дочь – в подготовке выставочного стенда и участии в киевских выставках. Вся моя семья влияет на мое творчество, на выбор образов и их одежду.

Гл.редактор: В какие страны отправились Ваши работы?

С.Михайленко: Мои работы находятся в частных коллекциях во многих странах мира - в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Люксембурге, России, Белоруссии и, конечно же, в Украине. С моими работами можно познакомиться в моем магазине.

Гл.редактор: Светлана, участвуете ли Вы в выставках и в творческих объединениях?

С.Михайленко: Я более 5-ти лет подряд участвую во всех международных салонах "Модна лялька" в городе Киеве. Участие в выставках - это прекрасная возможность для мастера продемонстрировать свои работы, увидеть отклик в глазах посетителей выставки и получить новый импульс для своего творчества. Я всегда с нетерпением ожидаю встречи со своими коллегами и гостями выставок.

Фото 6. Светлана Михайленко на Международном салоне "Модна лялька".

Регулярно принимаю участие во всех выставках творческой студии «Біла птаха» в городе Запорожье - «Кукольный вернисаж» (2016 г.), «Лялькове літо» (2017 г.), «Перекрестки» (2017 г.) и многих других.

Гл.редактор: Светлана, расскажите о творческой студии «Біла птаха»?

С.Михайленко: Творческая студия «Біла птаха» (Запорожье) была создана 2017 году запорожскими мастерами – Верой Бочарь, Натальей Блюсюк, Ольгой Гречухой, Оксаной Пащенко. Я тоже принимаю активное участие в совместных творческих проектах студии. Самым креативным проектом 2017 года стала Выставка кукол и тедди «Перекрестки» на базе музея ретро техники «Фаэтон». Сейчас участники студии «Біла птаха» работают над созданием кукольной композиции по сказке Шарля Перо «Мальчик с пальчик» для участия в Выставке «Сказочные приключения» по мотивам сказок Шарля Перо, которая состоится с 6.03 по 30.06.2018 года в городе Киеве. Организатор этой выставки - UAHA и Государственный музей игрушки.

Фото 7. Кукольная композиция "Мальчик с пальчик" по мотивам сказки Шарля Перо.

Гл.редактор: Какие у Вас творческие планы?

С.Михайленко: В последнее время меня увлекает искусство кукол и, естественно, я пробую свои силы в этом увлекательном направлении творчества.

Фото 8. Кукла "Алиса" Светланы Михайленко.

Фото 9. Кукла "Дженни" Светланы Михайленко.

Гл.редактор: Светлана, Вы – основатель Галереи «Волшебный мир». Расскажите о целях и основных направлениях деятельности галереи?

С.Михайленко: Веб-сайт «Галерея «Волшебный мир - http://arthandmade.net/ был основан в мае 2016 года. Цель этого интернет-проекта - популяризация искусства ручного творчества, организация галереи, в которой можно познакомить посетителей с работами известных мастеров, художников дизайнеров и предложить их коллекционерам! Теперь авторские работы и творчество известных мастеров стали достоянием широкой аудитории ценителей ручного творчества и коллекционеров в интернете!

Сайт Галереи «Волшебный мир» очень популярен в сообществе мастеров, художников, дизайнеров и коллекционеров Handmade. Галерея «Волшебный мир» - постоянный информационный партнер Международного салона «Модна лялька» (Киев) и Международной выставки подарков и товаров для дома "ProMaisonShow" (Киев). Участниками сайта стали более 200 мастеров из разных стран мира – Украины, России, Беларуси, Италии, Израиля и др… Ежедневно сайт посещают более 500 ценителей и коллекционеров со всего мира. Мастер, художник или дизайнер из любой страны может свободно разместить свои работы в галерее. Авторские работы, размещенные в Галерее "Волшебный мир", продаются во все страны мира! Кстати, наши покупатели – это коллекционеры из более чем 30-ти стран мира. К сайту привязаны 15 сообществ и групп в популярных социальных сетях (Facebook, Google+, Twitter, Pinterest, Одноклассники, ВКонтакте и др..), участниками которых в настоящий момент уже стали более 50 тысяч человек из разных стран мира. Присоединяйтесь к "Волшебному миру" рукоделия!

Гл.редактор: Галерея «Волшебный мир» на протяжении многих лет является постоянный партнер Международного салона куколи и тедди «Модна лялька»! Что Вас связывает с этим самым масштабным выставочным проектом Украины?

С.Михайленко: С момента основания Галереи «Волшебный мир» мы договорились с Юрием Шуманским, бессменным организатором международного салона кукол и тедди «Модна лялька» об информационном сотрудничестве. И вот уже 3 года мы публикуем пресс-релизы и фото-отчеты обо всех выставках, на страницах сайта и в социальных сетях публикуем интервью с популярными мастерами и художниками.

Фото 10. Светлана Михайленко и Юрий Шуманский на Международном салоне "Модна лялька".

Гл.редактор: Какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

С.Михайленко: Еще одно мое увлечение - это цветы. Я увлекаюсь выращиванием экзотических цветов редких сортов, как домашних так и садовых. В моей коллекции более 50 сортов гиппеаструмов, орхидей и других экзотических растений. Кроме того недавно у меня появилась миниатюрная собачка породы той-терьер по имени Филипп и его воспитание у меня занимает также много времени.

Гл.редактор: Как можно познакомиться с Вашим творчеством? Как можно с Вами связаться?

С.Михайленко: С моими работами можно можно познакомиться в моем магазине на сайте Галереи «Волшебный мир» - в моем магазине. Если Вам будет интересно, то пишите мне в Facebook

Гл.редактор: Светлана, а почему люди покупают игрушки ручной работы?

С.Михайленко: В наш бурный век автоматизации, индустриализации и глобализации очень трудно найти поистине что-нибудь милое сердцу, душевное и теплое, то, что обладает некой позитивной энергетикой. Поэтому рукотворные авторские работы с каждым годом приобретают все большую популярность и ценность. Во всем мире ценность предметов ручной работы очень велика, поэтому продажа мастерами своих творений в интернете набирает обороты, стирая границы и расстояния. Всем кто интересуется тедди рекомендую посетить сайт Галерея «Волшебный мир» - http://arthandmade.net/

Гл.редактор: Что бы Вы хотели пожелать начинающим мастерам?

С.Михайленко: Всем начинающим мастерам тедди хочу пожелать терпения, настойчивости и творческого вдохновения! Без вдохновения творчества не бывает! У Вас обязательно все получится!.. А если будет нужен мой совет, то напишите мне в Facebook.

Гл.редактор: А где можно посмотреть Ваши работы в ближайшее время?

С.Михайленко: 21 февраля 2018 года в 11:00 в Запорожской областной библиотеке состоится открытие моей персональной выставки «Мишки тедди и их друзья». Приглашаю Вас посетить мою выставку! Выставка будет проходить с 21.02 по 17.03.2018 г. Я буду очень рада видеть Вас на открытии выставки и буду готова ответить на все Ваши вопросы.

Фото 11. Афиша персональной выставки Светланы Михайленко.

Гл.редактор: Светлана, спасибо за интересную беседу. Будем ждать любителей ручного творчества на Вашей персональной выставке. Желаем Вам вдохновения и новых творческих проектов.

Посмотрите магазин Светланы Михайленко

Посмотрите портфолио Светланы Михайленко