Авторские куклы и тедди. Интервью с популярным кукольным мастером Оксаной Дяченко.

22.05.2015

В мае 2015 года в Галерее авторских работ «Волшебный мир» были размещены работы известного в Украине (и не только!) мастера авторских и сувенирных кукол Оксаны Дяченко. Ее работы вызвали высокий интерес со стороны посетителей нашего сайта и ценителей авторских кукол ручной работы. Поэтому мы решили взять интервью у Оксаны Дяченко.

Интервью с Оксаной Дяченко (Украина, Николаев) приводится ниже:

Гл. редактор: Оксана, расскажите немного о себе. С чего начиналось Ваше творчество? Что Вас подтолкнуло к творчеству? Сколько времени Вы уже работаете в этом направлении?

Дяченко Оксана: Я живу на юге Украины в зеленом и солнечном городе Николаеве. Я очень счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, и меня окружают дорогие и близкие люди; у меня трое замечательных детей. По образованию я учитель математики, но мое призвание, моя давняя и искренняя любовь ― это декоративно-прикладное творчество. С самого детства я постоянно что-то делала своими руками – плела, шила, вышивала, рисовала. Мама рано научила меня вязать, и я с большим удовольствием вязала игрушки и аксессуары для кукол. Шила мягкие игрушки по выкройкам из книг, у бабушки в деревне лепила детскую посудку из природной глины, вышивала крестиком, училась плести макраме, рисовала. Потом я выросла, поступила в институт, вышла замуж, родила первого ребенка. Творчество отступило на второй план. Теперь я реализовывала свои творческие порывы в развивающих играх, поделках для детского сада и школы. А позже в моем доме появился интернет, я получила доступ к всемирной копилке знаний и наработок в сфере самых разных рукодельных направлений. Хотелось попробовать все: и бисероплетение, и оригами, и квиллинг, и вязание маленьких очаровательных игрушечек – амигуруми. А потом, совершенно случайно, гуляя по страничкам рукодельных онлайн-дневников, я повстречала публикацию об авторских куклах. Увидела, и не поверила своим глазам. Неужели возможно создать такую красоту своими руками. Казалось, что это просто нереально. Я начала целенаправленно искать информацию о создании кукол, читать, учиться, общаться на форумах, посвященных авторской кукле. Очень скоро я поняла, что с куклами готова связать всю свою жизнь. И вот уже 7 лет, как я занимаюсь кукольным творчеством. Я не устаю от кукол, они всегда меня радуют, мне хочется учиться и развиваться в этом направлении, хочется пробовать новые техники и материалы, достигать новых вершин и стремиться к совершенству. Просыпаясь утром, я с радостью думаю о том, что мне предстоит сегодня сделать. Засыпая, продумываю образы новых работ. Я всегда работаю с удовольствием, любовью и хорошим настроением. И я очень рада, что мне удалось найти дело, которое делает меня счастливой, хотя поиски себя и заняли почти тридцать лет.

Гл. редактор: В каких стилях Вы выполняете работы? Укажите основные направления творчества?

Дяченко Оксана: Я с удовольствием занимаюсь вязанием пушистых игрушек-зверят: медвежат, зайчиков, кошечек. Леплю куклы-брошки из полимерной глины. Но самым главным направлением творчества для себя считаю изготовление авторских кукол. Как я уже писала, это моя давняя и главная любовь. Мне очень нравится продумывать образ будущей куклы, искать подходящие материалы, подбирать элементы декора и, затаив дыхание, наблюдать, как постепенно кукла оживает на моих глазах, обретает характер и настроение. Это очень увлекательный процесс!

Кроме того, я специализируюсь на создании сувенирных кукол. Это отдельное направление в огромном мире авторских кукол. Сувенирные куклы для меня – это милые работы, которые радуют глаз и поднимают настроение. Взглянув на них, хочется улыбнуться. Эти работы дарят тепло и доброту. В отличие от коллекционных авторских кукол, они не несут в себе глубинного смысла. Сувенирные куколки проще и доступнее как по цене, так и для восприятия. Это легкие и добрые работы, которые могут органично вписаться почти в каждый дом и интерьер. И мне очень хочется, чтобы мои куколки как можно лучше выполняли свою главную функцию – дарили положительные эмоции своим обладателям.

Гл. редактор: Сколько времени Вы тратите на создание одной работы?

Дяченко Оксана: На изготовление сувенирной куколки требуется в среднем от двух до четырех недель, работа над коллекционной авторской куклой зачастую длится несколько месяцев.

Гл. редактор: Как рождаются новые образы? Где Вы черпаете вдохновение для создания новых работ?

Дяченко Оксана: Образы новых кукол приходят ко мне по-разному. Иногда я четко представляю себе куклу задолго до того, как она будет изготовлена. Постепенно подбираю материалы, элементы декора и жду, когда кукла будет готова появиться на свет. Потом приступаю к работе, стараясь воплотить в жизнь тот образ, который уже существует у меня в голове.

Иногда образ куклы проявляется только во время работы. Часто куколка сама диктует, как ей хочется выглядеть и во что нарядиться. Бывает, что кукла категорически отказывается надевать предложенное платье и заставляет меня несколько раз переодеть ее, пока мы с ней не придем к компромиссу. Иногда куколка, которая представляется мне нежной и трепетной красавицей, оказывается шалунишкой и шкодницей. Бывает и наоборот. В этом и есть прелесть работы с куклами. С ними никогда не бывает скучно.

А вдохновение всегда находится рядом с нами, стоит только захотеть его разглядеть. В каждой травинке, цветке, в звуках музыки. В картинах и скульптурах, в покосившихся старых зданиях, в лицах людей, в детском смехе. Везде и во всем можно найти вдохновение.

Гл. редактор: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе Вашего творчества?

Дяченко Оксана: Мои близкие принимают самое непосредственное участие в моей работе. В первую очередь, и это самое главное, они поддерживают все мои идеи и начинания, это очень важно. Старший сын помогает мне разбираться в компьютерных программах, изготавливает подставки для кукол. Я могу обратиться к нему за советом по поводу крепления работы, обсудить качество тех или иных материалов, поинтересоваться его мнением по поводу оформления работ или элементов декора. Средний сын тоже может по моей просьбе высказать свое мнение по поводу моих изделий и дать совет. Ну а младшая дочка – моя самая главная помощница. Она с удовольствием участвует во всех процессах работы. Сортирует бусинки, подает цветочки, подготавливает канекалон для крепирования, клеит, расписывает и лепит вместе со мной.

Гл. редактор: Какие у Вас творческие планы?

Дяченко Оксана: Я планирую и дальше учиться, развиваться и совершенствоваться как мастер по созданию сувенирных кукол. Буду осваивать новые техники, пробовать новые материалы.

Хочу научиться изготавливать цветы из флористических глин. Мечтаю выделить время на создание вязаных игрушек, в последние годы мне очень редко удается заняться этим видом творчества.

Планирую освоить также и новые торговые интернет-площадки; активно работаю над материалом для книги с моими мастер-классами.

Давно хотела получить профильное художественное образование, в этом году готовлюсь к поступлению в колледж на факультет декоративно-прикладного искусства.

Гл. редактор: В какие страны уже отправились Ваши работы?

Дяченко Оксана: Мои куколки живут в гостеприимных домах Украины, России, Казахстана, Беларуси, Израиля, Франции, США, Германии и многих других стран.

Гл. редактор: Какое у Вас хобби? Чем Вы еще увлекаетесь?

Дяченко Оксана: Моя работа – изготовление кукол, и является моим главным и основным хобби. Я очень люблю свое дело, оно всегда приносит мне радость и удовольствие.

Если выдается свободная минутка, я читаю или вяжу.

Кроме того, с самого детства я мечтала научиться профессионально рисовать. И вот сейчас наконец-то появилась возможность воплотить в жизнь мою детскую мечту. Уже три месяца я с удовольствием хожу на курсы по рисунку и живописи, делаю свои первые шаги в этом направлении. Это очень увлекательно и интересно.

Гл. редактор: Участвуете ли Вы в выставках? В каких выставках и городах?

Дяченко Оксана: Мои куклы принимали участие в специализированных кукольных выставках в Киеве («Киевская сказка», «Модна лялька»), во Львове («Сокровища старого льва»), в Кривом Роге («Созвездие кукол»), в Москве («Салон»), в местных городских выставках. Некоторые мои работы в прошлом году побывали на рукодельной выставке во Франкфурте.

Гл. редактор: Расскажите что-то интересное о Вашем творчестве или Ваших работах?

Дяченко Оксана: Однажды на выставке в Киеве, в далеком 2011 году, была продана одна из моих работ, авторская кукла «Балалаечник». Прошло время, и я, увлеченная новыми идеями, давно забыла об этой работе. И каково же было мое удивление, когда эту куколку я обнаружила в кабинете моего работодателя, устраиваясь на работу после очередного декрета. Видимо, моей кукле было одиноко в далеком Киеве, и она решила вернуться не только в мой родной город, но и непосредственно на мою работу, чтобы быть поближе ко мне ))).

Посмотрите портфолио Оксаны Дяченко

Посмотрите магазин Оксаны Дяченко