Кукла-мотанка ― украинская народная кукла.

19.06.2015

Кукла-мотанка ― украинская народная кукла, символ женской мудрости, семейный оберег. Издавна в каждой семье кукла-мотанка исполняла роль оберега, была символом мудрости, берегиней рода, символом матери-прародительницы и связи между поколениями, одной из самых древних игрушек и сакральных (священных) существ нашего народа, которой не одна тысяча лет. Сколько существует человечество, столько лет и этой игрушке, которая должна была ребенка успокоить, накормить и сохранить. Потому что мать, оставляя своего ребенка, заматывала фрукты или хлеб в кусочек ткани, привязывала палочку и давала, как игрушку для ребенка, как оберег для дома. Человек придумал куклу-мотанку, подобную себе, как игрушку для ребенка, как оберег дома. Изготавливая этот сакральний предмет, женщины вкладывали в нее свою энергию, определенные мысли и пожелания. Куклу-мотанку мать передавала дочери, когда передавала дочь другому роду, а дочь, в свою очередь, своему ребенку. Это как ниточка, которая связывала весь род.

Наши пращуры верили, что кукла является посредником между живыми и теми, кто еще родится. Поэтому на замужество девушки вместе с полотенцами и рубашками в сундук к приданому клали куклы. Делали их очень тщательно: одевали в украинский народный наряд как невесту, плели венок на голову и обязательно "добавляли" жениха ― должна была быть пара. Сразу после бракосочетания этими куклами забавлялись ― считалось, что так быстрее родятся дети. Лица в "плодоносящих" кукол нет ― неизвестно же, кто придет на свет.

Берегиням другой разновидности ― на лицо наматывали кресты. И делали с разной целью -, чтобы человек выздоровел, чтобы пошел дождь или наоборот ― прекратился ливень, утих ураган ... Все элементы одежды мотанки являются символическими ― юбка олицетворяет землю; рубашка ― три времени: прошлый, нынешний и будущий; рубашка ― три времени: прошлое, настоящее и будущее; головной убор ― очипок, лента или платок ― связь с небом!

Украинская кукла тем уникальна, что она ― такая же, какая была тысячи течение назад! Древнейшие глиняные куклы ― были созданы еще во времена Триполья. Кукла-мотанка не случайно не имеет лица. Ведь она возникла не как игрушка, а как сакральная вещь. Она должна была призвать дух умершего или еще не рожденного человека к живым, пригласить ее в круг семьи, к столу или к тому ребенку, которого воспитывала. И она воспитывала – потому что олицетворяла дух древних предков, а потому не девочка играла куклой, а кукла, как старуха, передавала опыт новому поколению.
Сакральное существо с крестом вместо лица, символизирует гармонию вертикали (духовности) и горизонтали (земного развития человека), то есть помогает гармонизировать пространство. Такие игрушки должны находится в углу со стороны восхода солнца, над кроваткой детей (предохраняет ребенка), над дверями (встречает и провожает гостей) ...

Куклу делали, когда вызывали духа. Иногда ее уничтожали, сжигали, чтобы эта вещь забрала, например, болезнь. Если писанкой "выкатывали" болезнь, то куклу изготавливали тогда, когда надо было о чем-то быстро попросить или событие было значительное. Уничтожали ее, когда пытались вылечить человека или призвать дождь. То есть ее отдавали богам ― оная становилась жертвой и могла замещать собой живое существо. Поэтому ее лицо было отделено вот дорогого лица, чтобы никто не пострадал во время уничтожения мотанки -,чтобы не повредить живым.

Наши предки считали, что кукла с определенными выраженными чертами лица ― будь то глаза или рот ― может привязывать к себе душу того, кто ею играет, что может понести за собой нежелательные последствия. Кроме того, под таким крестообразным личиком можно представить себе какое угодно лицо. И, наконец, крест в круге ― это солярный знак, поэтому кукла с таким лицом несет у себя солнечную энергетику. Ну, а в головку мотанки часто завязывали зернышка пшеницы. Это тоже придавало ей сакральное значение, поскольку зерно связано с умершими или рожденными душами. Когда его "хоронят", оно оживает, прорастает и вновь начинается извечный круговорот жизни. Поэтому мотанку связывают с представлениями о жизни и небытии, с опытом прошлых поколений и их связью с поколениями следующими.

Кукла-мотанка приходит в наш мир в каком-то образе, создается с определенной целью. Ее изготавливали с различными пожеланиями, наделяли различными символическими значениями: на счастливую судьбу, содействие сокровенным желанием, гармонии человека с природой, на успех и здоровье, на добро и согласие. И обязательно, эти обереги несут с собой положительную энергетику. Мотанка выполняется исключительно путем намотки, не имеет лица и передает тепло человеческих рук, любовь и заботу, с которой создана ... Она может быть плетеная из соломы или совсем без применения нити, когда все узлы закрепляются за счет того материала, из которого делается мотанка. Для ее изготовления берется узенький кусочек ткани (как пояс или кромка), а потом сворачивается "рулетиком" и обматывается тканью.
"Куклою" величают и первый обжиночный сноп, закрученный в особенный способ. Такое же наименование и у детской "пустышки" ― хлеба, завернутого в тряпочку (ее раньше давали малышу). Этот кусочек хлеба или ткани или зерно, завернутое в полотно олицетворяет дух существа. Присоединяется она очень просто ― к колодке, к щепочке, к кукурузному стебельку и еще к чему-нибудь. Мотанка может даже не иметь рук ― только оборачивается тканью. Для этого годится все, что найдется в доме. Ранее ценным нарядом для куклы становились куски старых вышиванок, другой одежды.

Собственно, поэтому украинская мотанка обозначена региональным признакам той местности, где она была изготовлена. Кукла-мотанка ни в коем случае не шьется и не прокалывается иглами или булавками ― исключительно мотается. Отсюда и название ― мотанка. Иглу можно применять только при изготовлении одежды для куклы и ни в коем случае не пришивать ничего на кукле! И нельзя колоть иглой и саму мотанку. Поскольку кукла-мотанка изготавливалась из тех материалов, которые были под рукой ― из соломы, из старых ненужных вещей, а одевалась в клочки материи из старой одежды мам и бабушек ― то неудивительно, что такая кукла, сделанная собственноручно, воспетая песнями, обласканная сказками, одетая во все свое, домашнее, родное ― считалась оберегом в семье. Если в семье болел ребенок, то ему делали специальную куклу-мотанку, которую сматывали из той травы, которая поможет при болезни, ее давали ребенку ― и игрушка имела целебный эффект!

Источник - http://www.svit-rosy.net.ua/

Посмотрите народные куклы