Авторские куклы Елены Беловой.

14.10.2016

В мае 2016 года Елена Белова (Украина, Киев) создала свой авторский магазин на сайте Галереи «Волшебный мир». Елена – молодой и талантливый художник, интересный мастер авторской куклы. Ее куклы привлекают внимание посетителей сайта своим авторским стилем и эмоциями, которые они несут своим новым владельцам и коллекционерам. Поэтому мы решили взять интервью у Елены и рассказать посетителям сайта об истоках её творчества.

Предлагаем Вашему внимание интервью с кукольным мастером Еленой Беловой (Украина, Киев):

С.Михайленко: Елена, расскажите о своем творчестве. В каком направлении Вы работаете?

Е.Белова: Я занимаюсь созданием авторских кукол. Работаю и с запекаемым, и с самозатвердевающим пластиком. Делаю статичных, будуарных и сувенирных кукол. А началось мое увлечение не так уж давно. Я как-то попала на выставку кукол и «пропала» в хорошем смысле этого слова). Я смотрела на то, что было создано любящими руками человека, на этих удивительных созданий, которые все были такие разные, но их всех объединяло одно – они были живыми и прекрасными. Я смотрела, и смотрела… И поняла – я тоже так хочу. Это же так здорово, создать из ничего своими руками копию человечка. Вот лежал кусочек пластика, проволока, тряпочки… и вдруг – это живая кукла. Это же магия! Волшебство! И я хочу стать волшебником! «Я еще не волшебник, я только учусь», но теперь я точно знаю, что приоткрыть дверь в прекрасный мир кукол может каждый, было бы желание.

Фото 1. «Я еще не волшебник, я только учусь».

С.Михайленко: Елена, что Вас вдохновляет в творчестве?

Е.Белова: Авторская кукла для меня - это всегда эмоции. Именно эмоции, когда их несколько... смотришь на куклу - грустная, поменялась освещение - и уже видишь желание попроказничать в её глазах, повернул её в сторону - и она уже задумчивая... Создание кукол - возможность сотворить хрупкое нежное существо, которое олицетворяет для меня красоту. Это возможность держать в руках кусочек счастья.

А вдохновение приходит отовсюду. Это фильмы, мультфильмы, книги, природа. Больше всего на свете я люблю мечтать и фантазировать. Часто я могу остановиться и начать рассматривать старое здание. Часто меня спрашивают: «Что ты там увидела? Старые окна, облупившиеся стены». А я начинаю придумывать истории, антураж… и это так здорово. И хочется передать эмоции, которые меня охватывают. Легкая печаль, надежда, удивление, трепет, ласка. Хочется, чтобы кукла тоже рассказывала историю. Ты на неё смотришь – и все это читаешь.

Фото 2. Кукла Кристина.

Фото 3. Кукла Камила.

Фото 4. Кукла Люция.

Фото 5. Кукла Габриэла.

Фото 6. Кукла Сюзетта.

С.Михайленко: Что выражают Ваши куклы?

Е.Белова: Больше всего в куклах мне нравится мечта, которую они дарят. Мечта о хорошем и светлом, теплом и легком, трепетном и нежном. Когда держишь куклу в руках, как будто держишь в руках мечту. Когда создаешь куклу – она всегда отвечает, направляет, помогает себя создать. Кукла подсказывает, какой у неё должен быть взгляд, во что она хочет быть одета. Я ей просто помогаю. И, конечно же, радуюсь, когда получается сделать так, как она хотела).

Фото 7. Кукла Даниэла.

Фото 8. Кукла Катрина.

С.Михайленко: Елена, расскажите о своих самых любимых работах?

Е.Белова: Вот, например, моиновые девочки (я всегда так называю своих кукол, для меня они – девочки). Им не терпелось появиться на свет. В отличии от других моих кукол, они появились на свет в считанные дни, не давали мне расслабится ни на минуту, не отпускали от себя. Мечтательные девушки, которым так не терпится увидеть мир, познать что-то новое.

Мне всегда нравился стиль Mori Girl. Это и мягкие тона, и всегда ажурные кружева. Вроде бы и современные девушки, но в то же время, девушки из сказки. Их всех объединяет мечта. Они мечтают о своем (о любви, о первом свидании, о первом прикосновении, о душевном тепле и ласке, о волшебной сказке). Надеюсь, что мне это удалось передать в своей кукле.

Фото 9. Куклы Марина, Софи и Клара в стиле Mori Girl.

С.Михайленко: Елена, расскажите кукую-то интересную историю о своей работе?

Е.Белова: У каждого автора, наверное, была какая-то мистическая история, связанная с куклами. Вспоминая свою работу над новыми творениями, не перестаю улыбаться, когда думаю о том, что казалось бы, устойчивая кукла начинает падать или какая-то деталь прищемит мне палец, когда я делаю то, чего кукла не хочет. Она всегда заставит). Теперь я точно знаю – лучше послушаться. И когда начинаются какие-то казусы в работе, просто начинаю следовать желаниям куклы. Она лучше знает, какой хочет быть.

Фото 10. Куклы "Парочка рыжих".

С.Михайленко: Елена, а как участвуют в Вашем творчестве родные и близкие? Помогают, критикуют, подсказывают и т.п.?

Е.Белова: На первую выставку меня привел муж. Он меня просто посадил в машину и повез. Знал, что я люблю кукол… И всегда хотел, чтобы я их делала. Несколько лет он мне повторял: «Если тебе так нравятся куклы, почему ты их не делаешь?». А я удивлялась и отвечала: «Что ж тут непонятного? Я так не смогу. Лепить не умею, шить не умею, валять не умею. А для создания куклы нужно так много». Потом я поняла – что нужно просто желание. Если есть желание (ну и терпение, немножко), то все получится. И потом – не уметь нельзя, можно не делать и не пробовать. Будешь делать – будешь уметь. Все оказалось вот так просто. Теперь у меня уже есть свои ученики, которые делают свои первые шаги в этот прекрасный мир. А ведь, казалось, я только вчера не знала, что такое пластик…

С.Михайленко: Елена, а какие у Вас ближайшие творческие планы?

Е.Белова: Планирую завершить серию кукол в стиле Mori Girl. Сейчас их уже 5. В планах – еще столько же. Каждая – в единственном экземпляре. Есть планы на два новых проекта. Их я хочу осуществить уже к выставке «Модна лялька» в апреле 2017 года. Так же планирую продолжать работать со своими любимыми учениками. С большинством из них мы работаем on-line. Они приобрели видеокурсы по созданию куклы, и мы работаем в закрытой группе. У каждого, конечно, свой темп (некоторые только начинают, некоторые уже делают четвертую куклу), у некоторых – свои обстоятельства, но в целом мы близки к завершению.

Фото 11. Кукла Марина.

Фото 12. Кукла Софи.

Фото 13. Кукла Клара.

С.Михайленко: Елена, что бы Вы порекомендовали Галерее «Волшебный мир»?

Е.Белова: Галерее «Волшебный мир» я бы порекомендовала продолжать осуществлять то, что вы делаете! А желаю Галерее, в первую очередь, процветания. Вы действительно делаете важное дело – Вы помогаете и мастерам ,которые хотят чтобы об их творчестве узнали, и коллекционерам, которые находятся в поиске прекрасных созданий для своих коллекций. Пусть творческие люди объединяются! Так чудесно, когда есть возможность общаться, обмениваться опытом, делится впечатлениями. Прекрасно, когда есть возможность донести до зрителя идею, которую автор хотел выразить своей работой. Галерея «Волшебный мир» – поистине волшебный мир творчества!

Фото 14. Елена Белова.

С.Михайленко: Спасибо, Елена, за интересный рассказ о Вашем творчестве! Желаем Вам новых успехов и динамичного развития! Пусть Ваши покупатели и новые владельцы получают восторг и позитивные эмоции от обладания Вашими авторскими куклами! А мы всегда будем рады Вашим новым работам на нашем сайте!

Посмотрите магазин Елены Беловой

Посмотрите куклы ручной работы

Прочитайте статьи об авторских куклах

Автор: Михайленко Светлана - http://arthandmade.net/mihailenko.svetlana