Персональная выставка Ольги Гречухи, популярного художника-кукольника

06.03.2018

6 марта 2018 года в 11:00 в г. Запорожье, ул. Сталеваров,30 в Галерее "Art’ L" открылась персональная выставка Ольги Гречухи, популярного художника-кукольника. Выставка будет работать с 6 по 29 марта 2018 года. Приглашаем Вас посетить эту выставку!

Мир детства не оставляет нас, хотя мы и повзрослели. И первой ассоциацией с детством является кукла. С игрушки кукла в наши дни превратилась в творение современного прикладного творчества. Особое место в этом направлении занимает искусство авторской художественной куклы. Жанровость авторских кукол разнообразна! И как пример, можно выделить характерную, реалистичную куклу и фантазийный персонаж. Разнообразны авторские куклы и по технике исполнения. Так, они могут быть выполнены из горячего или холодного пластика, фарфора, текстильных материалов. А еще куклы различаются и по назначению – бывают коллекционными, интерьерными и т. п.

Само название «авторская кукла» говорит как об эксклюзивности экземпляра, так и об изготовлении его в единственном варианте. То есть авторская кукла несет в себе неповторимость, творческое видение автора и является итогом его кропотливого труда. В зависимости от этого в визуальном плане авторская кукла может иметь портретное сходство с определенным типажом из действительности (портретная кукла) или же фантазийный вымышленный образ. При этом она облачена в свой наряд и миниатюрные аксессуары. Может быть статична в своей позе, цельной в изготовлении или же иметь шарнирные соединения конструкции. В последнем варианте кукле можно придать практически любую фигурную позу. Словом, для изготовления авторской куклы существует огромное количество специализированных материалов, разработаны технологии и приемлемые методики. То есть имеется все, чтобы вышла кукла, задуманная и воплощенная тобой.

Фото 1. Открытие персональной выставки Ольги Гречухи. Выступает Антон Шеретов, директор галереи "Art’ L".

В своем интервью на открытии выставки Ольга Гречуха рассказала о своем творчестве:

"Я всегда была человеком творческим. Еще учась в школе я посещала художественную студию при ДК и мечтала о том, как закончив школу, поеду учиться гончарному делу. Меня всегда впечатляли изделия из глины, завораживал гончарный круг и руки, в которых рождалось чудо. Люди, которые, хотя бы раз в жизни держали глину, никогда не забудут свои ощущения. Вот и я однажды, будучи еще маленькой девочкой, «попробовав» глину решила, что обязательно буду«глиняным мастером».

Фото 2. Ольга Гречуха, популярный художник-кукольник.

Школа, которую я закончила, была физико-математического уклона и моей мечте не суждено было сбыться так скоро как мне хотелось. Мои родители видели мое будущее исключительно в инженерной профессии... Инженером я конечно, стала, но не перестала мечтать и любить глину... Почти десять лет прошло с тех пор, как я увлеклась коллекционированием антикварных кукол. Многие из них со временем утратили свои лица или какие-то части. Я попробовала их реставрировать. Для этого непростого процесса нужны были определенные знания, материалы, техники и навыки. Поэтому, скажу честно, не всегда это приносило ожидаемый результат...

Фото 3. Ольга Гречуха рассказывает о процессе создания авторской куклы.

И вот однажды, я решила, попробовать сделать старой кукле новое лицо. В итоге, начав с нового лица я начала делать своих кукол. Вот так, через много лет моя мечта быть глиняным мастером все-таки осуществилась. Я очень рада, что в моей жизни появилась современная глина, которая позволила мне творить и чувствовать себя счастливой.

Созданием авторской куклы я увлекаюсь семь лет. За это время пробовала делать кукол в разных техниках. В моей авторской коллекции более 40. кукол. Есть куклы из полимерной глины , текстиля, литьевых пластиков и холодного фарфора. Сейчас пробую совмещать различные материалы между собой, находить что-то новое и интересное. Каждая моя кукла – это отдельная история, погружающая в мир фантазий или воспоминаний. История, которую хочется продолжить или перечитать, вспомнить прошлое или помечтать о будущем.

Фото 4. Авторские куклы из коллекции "Иллюзия" Ольги Гречухи.

Я безмерно рада тому, что мои куклы дарят разные эмоции и когда зрители разного возраста, рассматривая кукол плачут или смеются, говоря о том, что это история из их жизни я понимаю, что не зря создаю кукол. Я очень люблю то чем занимаюсь, и надеюсь, что мои куклы передадут эту любовь всем гостям, посетившим мою выставку!"

Фото 5. Репортаж с открытия персональной выставки Ольги Гречухи вели 3 запорожских телеканала.


Фото 6. Ольга Гречуха и ее коллеги - участники творческой студии "Біла птаха" (Украина, Запорожье).


Фото 7. Интервью с Ольгой Гречухой.


Фото 8. Авторская кукла "Натали" Ольги Гречухи.


Фото 9. Авторская кукла "Тая" Ольги Гречухи.


Фото 10. Авторская кукла "Елена" Ольги Гречухи.


Фото 11. Авторская кукла "Аи" Ольги Гречухи.


Фото 12. Авторская кукла "ЗорЯна" Ольги Гречухи.


Фото 13. Авторские куклы "Мишка" и "Алиска" Ольги Гречухи.


Фото 14. Авторская кукла "Алиска" Ольги Гречухи.


Фото 15. Авторская кукла "Мишка" Ольги Гречухи.


Фото 16. Авторская кукла "Карл (Ловец снов)" Ольги Гречухи.

Фото 17. Авторская кукла "Карл (Ловец снов)" Ольги Гречухи.


Фото 18. Авторская кукла "Хоши" Ольги Гречухи.

Прочитайте интервью с Ольгой Гречухой

Посмотрите портфолио Ольги Гречухи

Посмотрите магазин Ольги Гречухи